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Recent Submissions

  • Alimentación y Salud en Mujeres Universitarias 

    Cruz López, Nancy; Gomes Montejo, Rocio Estefanie (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2020-07)
    Las estudiantes universitarias se encuentran en un periodo crítico para el desarrollo de estilos de vida que tienen mucha importancia en la salud, además los factores emocionales y fisiológicos, el periodo de estudios ...
  • Adherencia al tratamiento nutricional en personas con alteraciones metabólicas en primer nivel de atención 

    Rodríguez Vázquez, Angélica (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-04)
    Esta investigación pretendió evaluar el grado de adherencia al tratamiento nutricional en pacientes con presencia de alteraciones metabólicas en el primer nivel de atención, tomando en cuenta que es la base fundamental ...
  • Recetario cetogénico para personas con epilepsia 

    González Belmán, Carlos Armando (Universidad De Ciencias Y Artes De Chiapas, 2021-12)
    Este recetario brinda una herramienta gastronómica nutricional y variada al personal de la nutrición y médicos especialistas para enriquecer y fortalecer las posibilidades de preparación alimenticia para los pacientes ...
  • Festival de magia y tradición de chiapa de corzo 

    Maza Cordero, Alexis De Jesús (Universidad De Ciencias Y Artes De Chiapas, 2019-11)
    La celebración del Día de los Muertos, se remonta mucho antes a la llegada de los españoles. Los orígenes de la celebración pueden ser trazados hasta la época de los indígenas de Mesoamérica, tales como los Aztecas, Mayas, ...
  • Gastronomía, Cultura y Tradiciones de Nuevo México, Villaflores: Pasado y Presente 

    Santiago López, Luz de María (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2020-09)
    La presente investigación es de enfoque cualitativo con un diseño etnográfico. Denominado: Gastronomía, cultura y tradiciones de Nuevo México; Villaflores, pasado y presente. Tiene un sustento monográfico en el cual se ...
  • Aplicación de técnicas culinarias saludables, en la alimentación básica de trabajadores de tiempo completo 

    Curiel Sáenz, Xiomara Judith; Nájera Gabriel, Elsy Citlaly (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-04)
    La presente investigación se enfoca en estudiar la alimentación que llevan las familias con padres trabajadores, los cuales tienen un limitado tiempo para la elaboración de su comida, viéndose afectada la alimentación que ...
  • Alimentaciòn en el recien nacido y sus repercuciones 

    Cruz Medina, María Guadalupe; Hernández Hernández, Gabriela Guadalupe (Facultad de Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos- Licenciatura en Nutriciología -UNICACH, 2020-04)
    La lactancia materna es la primera alimentación que recibe un recién nacido un primer vínculo entre madre e hijo, en donde la madre experimenta por primera vez un contacto cerca de su hijo después de que nace en el cual ...
  • Alimentación y salud en mujeres universitarias 

    Cruz López, Nancy; Gomes Montejo, Rocio Estefanie (Universidad De Ciencias Y Artes De Chiapas, 2020-06)
    La presente investigación se realizó en la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas (UNICACH) con el fin de conocer el estado nutricional de las mujeres universitarias. Participaron diferentes estudiantes como Psicología, ...
  • Valoración nutricional a docentes con exceso de peso en derechohabientes del isstech 

    Trujillo De La Cruz, Omar De Jesús; Torres Sánchez, José Julio (Universidad De Ciencias Y Artes De Chiapas, 2020-09)
    La alimentación poco saludable, la falta de actividad física son las principales causas de las enfermedades no transmisibles en la vida de los docentes, los problemas cardiovasculares, la diabetes mellitus tipo 2 o ...
  • Guía para la educación alimentaria en adolescentes. Escuela Secundaria Belisario Domínguez Palencia, Ocozocoautla, Chiapas 

    Trujillo Morales, Mariela De Jesús (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-04)
    Educar y orientar en nutrición se ha vuelto una prioridad ante la problemática del sobrepeso, la obesidad y los TCA. Sin embargo, los profesores en las instituciones públicas no están capacitados con estos temas y el ...
  • Tendencias en el uso y Consumo de Productos Probióticos 

    Esteban Damián, Noemí; Chirino Palomeque, Nereyda (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2021-08-02)
    El desarrollo tecnologico no tiene limites menos en la industria alimentaria, incluir probioticos en alimentos solidos si bien es mas costosa para la industria, tambien abre margenes amplias de ganancia. La intención del ...
  • Aplicación del minimalismo como tendencia en la gastronomía de Chiapa de Corzo 

    Camas Náfate, Liliana Carolina (Universidad De Ciencias Y Artes De Chiapas, 2021-05)
    En esta elaboración de texto se busca trabajar el uso de tendencias gastronómicas y esto parte de la idea de implementar la cocina de vanguardia, lo que es un movimiento gastronómico que busca revolucionar la cocina, con ...
  • Valoración Nutriciónal a Docentes con Exceso de Peso en Derechohabiente del Isstech. 

    Trujillo de la Cruz, Omar De Jesús (2020-09)
    En la actualidad el exceso de peso es un problema de salud publica a nivel mundial, debido a la inadecuada alimentación y/o orientación alimentaria que existe entre la población. En este proyecto, el cual se realizó en el ...
  • Alimento funcional de lactosuero y malanga para preescolares 

    Vicente José, Nayeli (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-03)
    En el mundo cerca de 178 millones de niños menores de 5 años sufren desnutrición crónica que ha ocasionado 35% (3.5 millones) de muertes en ese grupo de edad (Rivera et al., 2013). En México, la desnutrición en menores de ...
  • Adición De Harina De Insectos En Productos Panificables 

    Santiz López, Moises (Universidad De Ciencias Y Artes De Chiapas, 2021-10)
    La implementación de los insectos a la panificación es una manera de fomentar el consumo así como dar una alternativa al pan, combinando la harina de insectos y de trigo para lograr el producto final, para ello fue ...
  • Prevalencia de anemia y bajo peso al nacer en partos de un hospital público 

    Juárez López, Yesenia; Sarauz Gutiérrez, Brenda Liliana (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-03)
    La prevalencia de anemia y el bajo peso al nacer es un gran problema de salud pública a nivel mundial, ya que no distingue edades, ni sexo y tampoco estatus socioeconómico; sin embargo, esta enfermedad tiene mayor índice ...
  • Uso de hongos silvestres comestibles de la reserva “El Huitepec” en la cocina chiapaneca 

    Jiménez Patishtán, Karla Judith (Facultad de Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos- Licenciatura en Gastronomía -UNICACH, 2021-03)
    La alimentación sancristobalence es amplia, rica en la gama de uso de cereales, tubérculos y sin duda reconocida en el uso de frutas y verduras, cuyo hábito culinario ha sido influenciado ampliamente por las comunidades ...
  • Carne de conejo como alternativa alimentaria en Berriozábal, Chiapas 

    Vázquez Gómez, Rigoberto (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2021-10)
    El siguiente proyecto de investigación fue elaborado con diferentes propósitos, por una parte, el aprovechar los recursos alimentarios que nos presenta nuestro lugar de origen desde temprana edad, por otra parte, apoyar ...
  • Manual para el aislamiento y caracterización de bacterias ácido lácticas 

    Pérez Pérez, Rosa; Trinidad Díaz, Reyna E (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-02)
    El efecto benéfico de estos alimentos se atribuye a los llamados componentes activos. La actividad fisiológica se puede dar sobre el sistema cardiovascular, gastrointestinal, neuronal y pueden tener efectos antioxidantes, ...
  • PRODUCTOS A BASE DE CHIPILÍN “CROTALARIA LONGIROSTRATA” 

    De la Cruz Torres, Luis Alberto (Facultad de Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos- Licenciatura en Gastronomía Ciencias de la Nutrición y Alimentos-UNICACH, 2020-01-10)
    También se informará sobre las características y propiedades nutrimentales del Chipilín. El lector encontrará información sobre el aderezo , pesto, pasta, helado y tiramisú y se observará la estandarización y costeo de ...

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