Sub-communities within this community

Recent Submissions

  • Recetario saludable para niños en edad preescolar del CENDI 1 

    Aguilar Solís, Dalia (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-08-22)
    La presente investigación se enfoca en la modalidad documental y tiene como objetivo principal crear un recetario saludable para niños de 3 a 5 años en el Centro de Desarrollo Infantil (CENDI 1) Juan Jacobo Rousseau en ...
  • Manual de buenas prácticas de higiene en la cadena de suministros y elaboración de alimentos de la escuela secundaria Benemérito de las Americas 

    García Rojas, Cesar Daniel (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-08-18)
    Esta elaboración de texto tiene como finalidad desarrollar un manual de buenas prácticas de higiene en la cadena de suministros y elaboración de alimentos en la cafetería escolar de la Escuela Secundaria Benemérito de las ...
  • Los carnavales de Chiapas: identidad social sincretismo y patrimonio cultural sustentable 

    Esponda Perez, Jorge Alberto; Galindo Ramirez, Sergio Mario; Rodriguez Garcia, Tlayuhua; Molina Lopez, Marcos Gabriel (universidad de Ciencias Artes de Chiapas, 2024)
    Los carnavales, vibrantes y coloridas celebraciones que tienen lugar en diferentes partes del mundo, no solo representan festividades llenas de alegría y manifestaciones únicas de patrimonio cultural turístico. Estos eventos ...
  • Aspectos nutrimentales de la alimentación regional 

    Esponda Pèrez, Jorge Alberto; Lopez Zuñiga, Erika Judith; Hernández García, María Isabel; Cuesta Gómez, Mario Alberto; Cabrera Sarmiento, Cabrera Sarmiento (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024)
    En el vasto tapiz de la salud humana, la nutrición y la alimentación regional se entrelazan en una danza constante que va más allá de la simple ingesta de alimentos. La manera en que nos alimentamos, especialmente con ...
  • Maíz y su permanencia frente a la modernidad 

    Alvarez Rateike, Lurline; Bolom Martinez, Susana Del Carmen; Galindo Ramirez, Sergio Mario (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024)
    La alimentación ha jugado un papel importante en la vida coti- diana de las culturas, por un lado, se ha dimensionado como un fenómeno nutricional, pero por otro, se concibe como una condición multidimensional en la que ...
  • Prevalencia de síndrome del ovario poliquístico en un hospital privado de Tapachula, Chiapas 

    Marcial Cansino, Adi Marbella (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-11-22)
    El Síndrome de Ovario Poliquístico (SOP o PCOS) es una patología endócrino metabólico altamente prevalente, se estima que 8 de cada 10 mujeres mexicanas pueden tener síndrome de ovario poliquístico, así como lo menciona ...
  • Un estilo de vida actual: Alternativa de guia alimentaría 

    Gálvez Nafate, Yesenia Guadalupe (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-11-06)
    Alimentación saludable
  • Huertos urbanos como estrategia hacia la soberania alimentaria en Tuxtla Gutiérrez, Chiapas 

    Ozuna Agustimiano, Regina (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-06-20)
    La soberanía alimentaria de los individuos y comunidades depende de los alimentos de alta calidad nutricional e inocuos para el mantenimiento de la salud, además de la conservación y defensa de los territorios y costumbres ...
  • Categorización de salsa agridulce a base en pulpa de rambután 

    Moguel Chacon, Jose Alberto; Lorenzana Hernández, Jesus Yareth (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-06-12)
    Se elaboro una salsa a base de pulpa de rambután (Nephelium lappaceum L.) adicionada con chile habanero (Capsicum chinense) para acompañamiento de comidas rápidas. ESPECÍFICOS: ● Elaborar salsas a base de chile habanero ...
  • Barras nutricionales de frijol rojo vigna umvellata y bayo phaseolus leptostachyus 

    Flores López, Melina Manhu (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-06-12)
    Las barras de frijol comúnmente tiene el propósito de nutrimentos para las personas adultas mayores y niños para el desayuno ya que esto tiene un componente de alto hierro, fibra para la digestión, en eso los frijoles ...
  • Crónicas de las cocineras tradicionales zoques de Tuxtla Gutiérrez: Arraigo y tradición 

    Camacho de la Cruz, Jessica Belén; Sánchez Alvarez, Francisco de Jesús (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-06-09)
    En el siguiente trabajo de investigación se dio a conocer sobre las cocineras tradicionales zoques y el impacto que tiene sobre su cultura y sus costumbres, así también sobre sus vidas y obra que llevan de generación en generación
  • Análisis sensorial, químico proximal y microbiológico de una sopa crema de malanga con lactosuero 

    Garcia Cabañas, Carlos Ivan (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-06-05)
    La malanga se consume tradicionalmente cocida, frita o en atole. Al ser un tallo no contiene gluten, por lo que puede ser consumido por personas que padecen enfermedades como la celiaquía o la intolerancia al gluten. Además, ...
  • Comparación de IMC y porcentaje de grasa en pacientes con y sin poliquistosis ovárica 

    Ramón Santos, Jesús del Carmen (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-06-05)
    El Síndrome de ovario poliquístico, también conocido como poliquistosis ovárica es una alteración endócrina con repercusiones en el metabolismo de quienes viven con tal condición. La presente investigación compara la ...
  • Tostada de maíz adicionada con harina de semilla de girasol 

    Reyes Zárate, Laura del Carmen; Juárez Hernández, Karina Rubi (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-06-04)
    En los últimos años, ha crecido el interés por el diseño y la formulación de alimentos con características funcionales, mediante la utilización de frutas, hortalizas y semillas que contienen diversas clases de compuestos ...
  • La estética como factor de éxito en establecimientos de alimentos y bebidas 

    Rosas Cartas, José Fernando (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-06-01)
    Se entiende que comer fuera y comer en un establecimiento de alimentos y bebidas requiere de motivos, los cuales se encuentran relacionados con la estética y el contexto en el que se desarrolla, teniendo en consideración ...
  • Antología de la gastronomía prehispánica mexicana y propuesta de recetario 

    Álvarez Domínguez, Ninfa Guadalupe; Nieves de la Cruz, Katya Paola (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-05-29)
    El presente documento se divide en dos partes, la primera versa sobre una antología donde se describe temas referentes a la gastronomía prehispánica mexicana y la otra parte consta de un recetario con ingredientes ...
  • Diseño y desarrollo de nuevos productos a base de Cacaté oecopetalum mexicanum 

    Sánchez Hernández, Yadira (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-05-29)
    Elaboración de nuevos productos adicionadas con polvo de cacaté extraída a través de la deshidratación del fruto para luego implementarlas en tres diferentes productos que son tostadas, mazapán y mantecadas. Para luego ...
  • Ambiente obesogénico en dos escuelas de nivel básico rural y urbana en Chiapas 

    Hernández Vázquez, Hannia Lizbeth; Saucedo Cruz. Karina (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-06-03)
    El ambiente obesogénico es aquel que favorece el desarrollo de la obesidad. Este está condicionado por varios factores, por ejemplo: disponibilidad y consumo de alimentos ultra procesados y bebidas azúcaradas, alta exposición ...
  • Polvos funcionales a base de residuos de Pitahaya (H. Undatus) 

    Rodríguez Hernández, Teresa de Jesús; García Hernández, Paola Berenice (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-05-29)
    Aprovechar la cáscara y semilla de pitahaya ya que es considerado un residuos ya que se utiliza como composta, es por eso que se realizo 2 polvos uno de cascara deshidatada y la muestra 2 de semilla deshidratada. A estos ...
  • Historia de vida de una cocinera tradicional de Copoya 

    Méndez Méndez, Antonia Yasmin (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-05-27)
    Es la vida de una cocinera durante toda su trayectoria de vida dentro de la cocina tradicional, para resguardar las tradiciones y platillos mas representativos como igual las culturas que hoy en día con el tiempo se van ...

View more