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Recent Submissions

  • Viabilidad de la cáscara de rambután (Neptelium lappaceum) para la formulación de harinas compuestas 

    Franco Toquiantzi, Cecilia Lorena; Pérez Pérez, Azucena Noemí (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-01-25)
    En México se generan 94,800 toneladas diarias de residuos sólidos, de los cuales el 52.42% corresponde a residuos orgánicos. Los residuos orgánicos provienen principalmente de frutas y hortalizas, como tallos y cáscaras, ...
  • Sustentabilidad en mujeres zoques a través de la producción de tortillas artesanales 

    Hernández Cruz, Luis Adrián; Sánchez López, José Raúl (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-10-10)
    Por ser un alimento muy completo y de bajo costo, las tortillas hechas a mano por mujeres zoques han ganado popularidad en el municipio de Ocozocoautla de Espinosa, Ocuilapa de Juárez, Tecpatán, Raudales Malpaso y Cintalapa; ...
  • Guía - Recetario cetogénico para personas con sobrepeso y obesidad 

    López López, Selene Anahi (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-10-31)
    En este documento, abordamos temas sobre el sobrepeso y la obesidad, ya que dichos procedimientos tienden a causar enfermedades que disminuyen nuestra calidad de vida. Para disminuir dicha enfermedad, damos a conocer las ...
  • Calidad de Vida en Paciente con Enfermedad Renal Crónica en Tratamiento Sustitutivo 

    Coello Ovando, Jonathan Jesus (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-11-06)
    La enfermedad renal crónica en hospitales se ha convertido en un problema de salud mas común el presente trata de entender como se siente una persona con esta enfermedad y cuales son las complicaciones en el tratamiento ...
  • Guía para aprovechamiento de piña (Ananas Comosus) en Chiapas mediante tecnologías apropiadas 

    Guerrero Maza, Lissette (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-10-01)
    En esta investigación se ha presentado el problema de la baja producción de piña en Chiapas. Lo que ha llamado la atención es que según un estudio técnico-económico que identifica áreas con potencial para producir piña en ...
  • Dulcería tradicional de San Cristóbal de las Casas: sustentabilidad, historia y tradición 

    Flores Cruz, Melissa Alejandra (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-10-31)
    San Cristóbal de las Casas, Chiapas forma parte de los pueblos mágicos de México. Al hablar de este municipio emblemático, mencionamos sus tradiciones, costumbres y fiestas y por ende su riqueza gastronómica, indicando la ...
  • Pérdidas de las raíces gastronómicas de Chapultenango: Resultado de la erupción del volcán Chichonal 

    Díaz Gómez, Esbeydi Liboria (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-11-01)
    Este trabajo de investigación habla acerca de los daños que sufrió la gastronomía del municipio de Chapultenango a raíz de la erupción del Chichonal, menciona las dificultades por las que los habitantes tuvieron que pasar, ...
  • Chiles de Chiapas: Entre la gastronomía, cultura e historia 

    Álvarez Rateike, Lurline; Náñez Velázquez, Alina Guadalupe; Saldaña Argüello, Jesús Alberto (Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos, 2023)
    Este texto va “al chile” y efectivamente me refiero al fruto emblema de las cocinas mexicanas, aunque también podría considerarse a esa forma de decir que tenemos los mexicanos, cuando queremos enfatizar que algo es sincero ...
  • Estudio etnográfico de la bebida tradicional Cabpil, en la comunidad de Petalcingo, Estado de Chiapas 

    González Balcázar, Lesly Jhoaly (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-11-01)
    Petalcingo es un municipio que se caracterizaba, por su cultura y tradición autóctona y estilo único de los tseltales nativos, los pueblos según tseltales pertenecen a la gran familia maya de cuyo tronco se depende una ...
  • Desarrollo e innovación de productos a base de la fruta Capulín (Muntingia Calabura) 

    Gómez Esquinca, Fernanda (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-10-25)
    Se conocerá la importancia que esta fruta tiene en el estado de Chiapas, así como también algunas propiedades, usos medicinales que esta fruta posee; y la elaboración de productos nuevos a base de la fruta del capulín.
  • Prevalencia de acantosis nigricans y perímetro abdominal en escolares de Plan de Ayala 

    Del Villar Meléndez, Joseline (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-10-01)
    La acantosis nigricans es una afección que causa zonas de piel oscura, gruesa y aterciopelada en los pliegues y arrugas del cuerpo. Por lo general, afecta las axilas, la ingle y el cuello. La acantosis nigricans tiende a ...
  • Aprovechamiento y consumo de insectos comestibles en la zonas zoque de Chiapas 

    Gallardo Hernández, Cristian Brando (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-10-01)
    Esta tesis habla sobre el aprovechamiento y consumo de insectos comestibles que podemos encontrar en las zonas zoques de Chiapas, enfocados en 3 municipios Berriozábal, Ocozocoautla y Tuxtla Gutiérrez. This thesis deals ...
  • Salchicha vegetariana adicionada de compuestos bioactivos encapsulados 

    Velasco Altunar, Patricia (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-10-26)
    La investigación tuvo como objetivo desarrollar un producto alimenticio funcional que brinde proteínas y minerales esenciales para el ser humano, utilizando técnicas de transformación con el fin de brindar un producto nuevo ...
  • Alimentación y estado de nutrición en niños escolares de zonas marginadas de Tuxtla Gutiérrez 

    Coutiño De Los Santos, Aremy Guadalupe; Mendoza Ortega, Williams Abrahan (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-10-26)
    La alimentaciòn en los niños escolares En México en el 2018, la prevalencia de la obesidad se destaca con porcentajes en zonas rurales en las cuales corresponden a 17.4% sobrepeso y 12.3% obesidad. Y destaca de igual forma ...
  • Incremento de las Apps de comida a domicilio en la contingencia del COVID-19 

    Irecta Ocaña, Valeria Elizabeth (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-08-20)
    Durante el confinamiento las apps de comida a domicilio fueron gran ayuda para el sector restaurantero, a pesar del panorama negativo que se tuvo, este tipo de plataforma ayudaron a que muchos de los restaurantes locales ...
  • Plan de negocios para establecer una repostería saludable 

    Hernández Vázquez, Vianey Guadalupe; Zepeda Ruiz, María Fernanda (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-08-20)
    se relaciona a la organización, objetivos, métodos que conlleva a crear una repostería saludable, dirigida al publico en general que busquen cuidar su salud pero no dejando atrás los gustos.
  • El análisis proximal, práctica e interpretación de resultados 

    Perez Jacome, Alfredo; Morales Martinez, Luis Alberto; Flores Guillen, Leonides Elena; Meza Gordillo, Patricia Ivett; Vela Gutierrez, Gilber; Ballinas Díaz, Evaristo Julio; Aguilar Nájera, Oscar Aarón (Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos, 2023)
    Los alimentos tienen básicamente dos orígenes, ya sea animal o vegetal. Sin embargo, algunos microorganismos (algas, bacterias y hongos) son ricos en nutrimentos. El hombre ha elegido un grupo de animales domésticos y ...
  • Valoración nutricional de los platillos tradicionales del municipio de Ocozocoautla de Espinosa, Chiapas 

    Pérez Gómez, Mabel (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-10-01)
    Este trabajo de Investigación quiere rescatar la alimentación tradicional y analizar el valor nutritivo de los platillos que representan el municipio de Ocozocoautla para la promoción a nuevas generaciones una alimentación ...
  • La sustentabilidad de frutas y hortalizas Minimizando su pérdida y desperdicio 

    Acosta Enriquez, Maria Elena; Bezares Sarmiento, Vidalma Del Rosario; Caballero Roque, Adriana; Agudelo Bolívar, Gigliola; Teresita, Alzate Yepes; Cruz Serrano, Nely Isabel; Calvimontes Baltodano, Celina del Carmen; Cerdas Núñez, Milena; Leopoldo, Espinoza Quintanilla; Delgado Larios, Emmanuel Antonio; de Souza-Esquerdo, Vanilde Ferreira; Lázzaro, Martín; Castillo Archila, José Abelardo; León González, Juan Marcos; Adriana Leal, Marcela; López Santisteban, María del Pilar; Masferrer, Natalia Paola; Mendonça Lima, Mendonça Lima; Moliterno, Paula; Noguera Mesías, Flavia Belem; Ordóñez Guerrero, Iris Cecilia; Orozco Soto, Diana María; Pérez Corrales, Wilton José; Polenta, Gustavo Alberto; Raggio Aonso, Laura María; Ramos de Oliveira, Andrèa Leda; Sampaio Sieber, Shana; Sánchez Montiel, María Graciela; Sedó Masis, Patricia; Stefanini, Ximena Verónica; Suárez Silvera, Claudia Alejandra; Toledo Meza, María Dolores; Trejo Díaz, Gabriela Nallely; Ureña Retana, Ivannia; Ureña Retana, Alba Ruth; Silbert Voldman, Violeta (Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos, 2023)
    un aporte de la ciencia hacia la transición del sistema agroalimentario sostenible, inclusivo y resiliente, con foco en el grupo de alimentos como las frutas y hortalizas son un verdadero avance debido a que son el grupo ...
  • Asesoría didáctica para el proceso de elaboración del documento recepcional 

    Gutiérrez Castañón, Nayhelli; Galdámez Gutiérrez, Karina; Meza Gordillo, Patricia Ivett; Toalá Bezares, Karina Jeanette; Tacías Pascacio, Veymar Guadalupe; Castro Mundo, Maricruz; Cabrera Sarmiento, Lucía Magdalena; Sarmiento Castellanos, Lucía Magdalena; Hernández Jiménez, Sandra Paulina; Hernández Hernández, María de Lourdes; Gómez Talaguari, Abelino; Urbina Salinas, José Fidel; Vidal López, José Alberto; Morales Martínez, Luis Alberto; Francisco Javier, Ramos Montufar; Bezares Sarmiento, Vidalma del Rosario; Flores Guillén, Leonides Elena (Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos, 2023)
    La ciencia en su conjunto sigue el método científico, este a su vez toma las adecuaciones a las diversas divisiones de la ciencia a lo largo de su desarrollo histórico. Siendo la Universidad un espacio para la discusión ...

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