Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos
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Recent Submissions
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Viabilidad de la cáscara de rambután (Neptelium lappaceum) para la formulación de harinas compuestas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-01-25)En México se generan 94,800 toneladas diarias de residuos sólidos, de los cuales el 52.42% corresponde a residuos orgánicos. Los residuos orgánicos provienen principalmente de frutas y hortalizas, como tallos y cáscaras, ... -
Sustentabilidad en mujeres zoques a través de la producción de tortillas artesanales
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-10-10)Por ser un alimento muy completo y de bajo costo, las tortillas hechas a mano por mujeres zoques han ganado popularidad en el municipio de Ocozocoautla de Espinosa, Ocuilapa de Juárez, Tecpatán, Raudales Malpaso y Cintalapa; ... -
Guía - Recetario cetogénico para personas con sobrepeso y obesidad
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-10-31)En este documento, abordamos temas sobre el sobrepeso y la obesidad, ya que dichos procedimientos tienden a causar enfermedades que disminuyen nuestra calidad de vida. Para disminuir dicha enfermedad, damos a conocer las ... -
Calidad de Vida en Paciente con Enfermedad Renal Crónica en Tratamiento Sustitutivo
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-11-06)La enfermedad renal crónica en hospitales se ha convertido en un problema de salud mas común el presente trata de entender como se siente una persona con esta enfermedad y cuales son las complicaciones en el tratamiento ... -
Guía para aprovechamiento de piña (Ananas Comosus) en Chiapas mediante tecnologías apropiadas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-10-01)En esta investigación se ha presentado el problema de la baja producción de piña en Chiapas. Lo que ha llamado la atención es que según un estudio técnico-económico que identifica áreas con potencial para producir piña en ... -
Dulcería tradicional de San Cristóbal de las Casas: sustentabilidad, historia y tradición
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-10-31)San Cristóbal de las Casas, Chiapas forma parte de los pueblos mágicos de México. Al hablar de este municipio emblemático, mencionamos sus tradiciones, costumbres y fiestas y por ende su riqueza gastronómica, indicando la ... -
Pérdidas de las raíces gastronómicas de Chapultenango: Resultado de la erupción del volcán Chichonal
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-11-01)Este trabajo de investigación habla acerca de los daños que sufrió la gastronomía del municipio de Chapultenango a raíz de la erupción del Chichonal, menciona las dificultades por las que los habitantes tuvieron que pasar, ... -
Chiles de Chiapas: Entre la gastronomía, cultura e historia
(Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos, 2023)Este texto va “al chile” y efectivamente me refiero al fruto emblema de las cocinas mexicanas, aunque también podría considerarse a esa forma de decir que tenemos los mexicanos, cuando queremos enfatizar que algo es sincero ... -
Estudio etnográfico de la bebida tradicional Cabpil, en la comunidad de Petalcingo, Estado de Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-11-01)Petalcingo es un municipio que se caracterizaba, por su cultura y tradición autóctona y estilo único de los tseltales nativos, los pueblos según tseltales pertenecen a la gran familia maya de cuyo tronco se depende una ... -
Desarrollo e innovación de productos a base de la fruta Capulín (Muntingia Calabura)
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-10-25)Se conocerá la importancia que esta fruta tiene en el estado de Chiapas, así como también algunas propiedades, usos medicinales que esta fruta posee; y la elaboración de productos nuevos a base de la fruta del capulín. -
Prevalencia de acantosis nigricans y perímetro abdominal en escolares de Plan de Ayala
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-10-01)La acantosis nigricans es una afección que causa zonas de piel oscura, gruesa y aterciopelada en los pliegues y arrugas del cuerpo. Por lo general, afecta las axilas, la ingle y el cuello. La acantosis nigricans tiende a ... -
Aprovechamiento y consumo de insectos comestibles en la zonas zoque de Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-10-01)Esta tesis habla sobre el aprovechamiento y consumo de insectos comestibles que podemos encontrar en las zonas zoques de Chiapas, enfocados en 3 municipios Berriozábal, Ocozocoautla y Tuxtla Gutiérrez. This thesis deals ... -
Salchicha vegetariana adicionada de compuestos bioactivos encapsulados
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-10-26)La investigación tuvo como objetivo desarrollar un producto alimenticio funcional que brinde proteínas y minerales esenciales para el ser humano, utilizando técnicas de transformación con el fin de brindar un producto nuevo ... -
Alimentación y estado de nutrición en niños escolares de zonas marginadas de Tuxtla Gutiérrez
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-10-26)La alimentaciòn en los niños escolares En México en el 2018, la prevalencia de la obesidad se destaca con porcentajes en zonas rurales en las cuales corresponden a 17.4% sobrepeso y 12.3% obesidad. Y destaca de igual forma ... -
Incremento de las Apps de comida a domicilio en la contingencia del COVID-19
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-08-20)Durante el confinamiento las apps de comida a domicilio fueron gran ayuda para el sector restaurantero, a pesar del panorama negativo que se tuvo, este tipo de plataforma ayudaron a que muchos de los restaurantes locales ... -
Plan de negocios para establecer una repostería saludable
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-08-20)se relaciona a la organización, objetivos, métodos que conlleva a crear una repostería saludable, dirigida al publico en general que busquen cuidar su salud pero no dejando atrás los gustos. -
El análisis proximal, práctica e interpretación de resultados
(Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos, 2023)Los alimentos tienen básicamente dos orígenes, ya sea animal o vegetal. Sin embargo, algunos microorganismos (algas, bacterias y hongos) son ricos en nutrimentos. El hombre ha elegido un grupo de animales domésticos y ... -
Valoración nutricional de los platillos tradicionales del municipio de Ocozocoautla de Espinosa, Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-10-01)Este trabajo de Investigación quiere rescatar la alimentación tradicional y analizar el valor nutritivo de los platillos que representan el municipio de Ocozocoautla para la promoción a nuevas generaciones una alimentación ... -
La sustentabilidad de frutas y hortalizas Minimizando su pérdida y desperdicio
(Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos, 2023)un aporte de la ciencia hacia la transición del sistema agroalimentario sostenible, inclusivo y resiliente, con foco en el grupo de alimentos como las frutas y hortalizas son un verdadero avance debido a que son el grupo ... -
Asesoría didáctica para el proceso de elaboración del documento recepcional
(Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos, 2023)La ciencia en su conjunto sigue el método científico, este a su vez toma las adecuaciones a las diversas divisiones de la ciencia a lo largo de su desarrollo histórico. Siendo la Universidad un espacio para la discusión ...