Sub-communities within this community

Recent Submissions

  • Percepción del uso de dietas milagro en personal de enfermería del hospital vida mejor 

    Ortega Ochoa, María José; Ramos Marín, María Guadalupe (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-10)
    En el presente trabajo se dan a conocer las dietas milagros que con mayor frecuencia el personal de enfermería lleva acabo, entendiéndose estas como dietas de reducción de peso rápido y sin esfuerzo todo con el objetivo ...
  • Hemoglobina posparto relacionada con dieta habitual y suplementación con hierro y ácido fólico 

    Gómez Silvano, Luis Eduardo; Salazar Vázquez, Karla Aislim (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-10)
    Este estudio que lleva por nombre “Hemoglobina posparto relacionada con dieta habitual y suplementación con hierro y ácido fólico”, realizado en la ciudad de Tuxtla Gutiérrez, en el Hospital Regional “Dr. Rafael Pascasio ...
  • Valoración nutricional en grupos de ayuda mutua con síndrome metabólico en San Fernando Chiapas 

    Quero Avendaño, Lorena (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-10)
    Las personas con síndrome metabólico deben adoptar un estilo de vida saludable, alcanzar su peso ideal, realizar ejercicio aeróbico, suspender el consumo de tabaco, tratar las concentraciones anormales de los lípidos ...
  • Cultura alimentaria en el marco de las festividades de Huixtán 

    Bautista Morales, Selena; Icó Vázquez, Patricia Fabiola (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-05)
    Chiapas cuenta con 122 municipios en el cual se localiza el municipio de Huixtán, que en la lengua náhuatl significa “lugar donde abundan las espinas” y en tsotsil, lengua madre de los Huixtecos “cerro de cal”, este municipio ...
  • Comunicación y pedagogía en salud nutricional en adolescentes de área urbana 

    Cruz Lorenzo, Guadalupe Concepción; Cruz Rosales, Celia Isabel (Universidad de Ciencias Y Artes de Chiapas, 2019-10)
    Por lo que el objetivo de la presente investigación titulada “Comunicación y Pedagogía en salud nutricional en adolescentes de área urbana”, que forma parte del programa Estilos de Vida Saludables (PROESVIDAS) fue ...
  • Galletas enriquecidas con calcio de cáscara de huevo 

    Rovelo Santiago, Guadalupe Araceli; Uribe Torres, Alejandra Guadalupe (Universidad de Ciencias Y Artes de Chiapas, 2019-10)
    Durante esta investigación se desarrollará un producto enriquecido (galletas enriquecidas) para su consumo para la población del estado de Chiapas, como una alternativa a la falta de calcio en el organismo, dicho producto ...
  • Monografía de la bebida prehispánica Bupu 

    García Palacios, Itzel Dorelin; Gómez Cortes, Margarita Del Carmen (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-10)
    En algunas regiones del Istmo en el estado de Oaxaca, todavía se conservan tradiciones familiares que son transmitidas a través de varias generaciones. Las recetas y procedimientos ancestrales prevalecen en el anonimato ...
  • Elaboración de productos a base se fenogreco (trigonella foenum graecum) 

    Solorzano Cruz, Esthefany Alondra (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-10)
    El fenogreco es una leguminosa perteneciente a la familia de las fabáceas, Marzal (2018) afirma que esta leguminosa posee sus orígenes en el sudeste asiático y mediterráneo; Tesone (2007) afirma que el fenogreco es ...
  • Evaluación de hábitos alimentarios en estudiantes universitarios 

    Jessamyn Díaz Palacios, Jessamyn; Reyes Hernández, Valeria Gpe (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-10)
    El estado nutricional de un individuo está determinado por el consumo de los alimentos, que a su vez está condicionado por factores como la disponibilidad de alimentos, la decisión de compra y por aspectos interactuantes ...
  • Características alimentarias relacionadas con creencias y costumbres de las embarazadas en un hospital público 

    Borges Ruiz, Itzel Amayrani; Estrada Jiménez, Carolina Guadalupe (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-10)
    Una mala nutrición durante el embarazo es un firme determinante para la morbilidad materna y la principal causa de mortalidad materno infantil en todo el mundo. De acuerdo con lo descrito anteriormente, surge la necesidad ...
  • Evaluación sanitaria a la industria quesera de la región vi de chiapas 

    Medina Chiu, María Jaqueline; Álvarez Muñoz, Yajaira Moramay (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-10)
    En la actualidad las industrias que procesan cualquier tipo de alimento, se han dado cuenta de la importancia de asegurar la calidad de los productos siguiendo la cadena alimentaria, desde la producción primaria hasta ...
  • Manual de recomendaciones nutricionales para mujeres embarazadas en tsotsil 

    Jimeno Orantes, Mariana (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-10)
    Durante el embarazo se producen ciertos cambios fisiológicos y metabólicos que demandan de manera natural exigencias nutricionales para la formación y desarrollo del feto. Esto hace que las embarazadas sean un grupo ...
  • Bebida fermentada funcional a partir de la pulpa de Artocarpus A 

    Herrera Escobar, Haralt De Jesús; Salvador Albores, Eloísa Raquel (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-10)
    La realización de la bebida a base del fruto árbol de pan, se realizara por etapas, las cuales comprende una series de experimentos, como los análisis fisicoquímicos, antioxidantes, grado de alcohol y análisis sensorial, ...
  • Gastronomía, cultura y tradición: San Pablo Apóstol; Acala, Chiapas 

    Nuñez Cuessy, Gerardo De Jesus (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-10)
    Dentro de esta festividad, la gastronomía desempeña un papel muy importante ya que es parte esencial en la cultura del pueblo, tanto que en palabras de algunos de los habitantes es considerada un patrimonio inmaterial del ...
  • Pan con moringa (m.oleifera) dirigido a población de niños down 

    Gutiérrez Serrano, Laura Patricia (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-05)
    La moringa contiene dentro de sus numerosas propiedades un alto contenido en vitamina A y C que nos ayuda a reforzar el sistema inmunológico para evitar el desarrollo de enfermedades como: resfriados, neumonías etc. La ...
  • Relación índice de masa corporal y caries dental en niños escolares 

    Cinco Cortez, Diana Lizeth (Universidad de Ciencias Y Artes de Chiapas, 2020-02)
    El estado de salud bucal se ha relacionado con la presencia de algunas alteraciones sistémicas; en la población infantil se ha sugerido que la caries dental se asocia con la obesidad. Durante muchos años se han evaluado ...
  • Expresión gastronómica y cultura del canané en Copoya y Tuxtla Gutiérrez 

    Rodríguez Santiago, Stephany; Ruiz Hernández, Paulina (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-10)
    El canané se realiza de forma artesanal y existen dos tipos: uno hecho a base de masa de maíz con frijol, manteca y sal y el otro de masa de maíz, manteca y sal; ambos envueltos en hoja de milpa también tienen dos métodos ...
  • Aprovechamiento de palmiste en elaboración de nuevos productos 

    Tecuautzin Morales, Sonia Yareydi (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-10)
    La investigación fue de tipo cuantitativo aplicado a campo, transversal y observacional, considerándose cuantitativo porque se realizó el análisis químico proximal a la harina de palmiste, aplicado a campo y observacional ...
  • Esencia de saúco para su uso en la repostería 

    Gálvez Cifuentes, Sarai (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-10)
    El elemento principal dentro de la repostería es el azúcar, seguido por derivados de lácteos, huevos, harina, frutas, licor y esencias (Gutiérrez, 2012). Además, dentro de la repostería se han utilizado esencias de frutos, ...
  • Caracterización de almidón extraído del cotiledón de tres variedades de mangifera indica L 

    Molina Vazquez, Maximiliano (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-10)
    La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) menciona, que el cultivo de mango se encuentra ampliamente distribuido en el estado de Chiapas, sin embargo en la región istmo-costa ...

View more