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Caracterización Físico-Química del aceite crudo de cacate (Oecopetalum mexicanum Greenm)
(2020-08)
"The cacaté or cachichín, is an edible wild fruit that is produced in Mexico (Veracruz, Chiapas) and Guatemala; it belongs to the family Icacinaceae. The physical and chemical parameters of the cacate oil Oecapetalum ...
Plantas comestibles del ejido Santa Cecilia perteneciente al municipio de Huehuetán, Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2020-09)
La investigación aborda uno de los temas poco tratados en cuanto a la comunidad seleccionada como el uso de las plantas comestibles y su clasificación. Con la finalidad de obtener información que genere conciencia sobre ...
Plantas comestibles del ejido Santa Cecilia perteneciente al municipio de Huehuetán, Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2020-09)
Este trabajo de investigación muestra las plantas comestibles identificadas, versa sobre una guía con las plantas documentadas y parámetros con los que se clasifican desde un enfoque gastronómico y botánico: producción, ...
Guía para la implementación de un huerto en Villa Crisol
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2020-09)
La presente investigación tiene el propósito de implementar huertos en Villa Crisol para su aplicación gastronómica. Villa Crisol es un Centro de Internamiento Especializado para Adolescentes, ubicado en el municipio de ...
Uso y consumo de la carne de venado en los municipios de Zinacantán y Yajalón del estado de Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-09)
La presente investigación pretende integrar a nuestra actualidad aquellas recetas en las cuales el venado juegue el papel más importante del platillo, y que con el paso del tiempo se han olvidado, tanto por la pérdida de ...
Creación y comercialización De un licor de crema de mango Ataulfo, pox y anís estrella
(Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos-Licenciatura en Gastronomía- UNICACH, 2019-10)
En la presente investigación se determina elaborar un licor de crema de mango a partir de la
extracción de su pulpa, adicionado con anís y pox. Como gastrónomos nos enfocamos en tener
el interés de crear una bebida ...
Evaluación microbiana y nutricional de cormos de malanga para su Aprovechamiento
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-10)
Actualmente la malanga es uno de los principales cultivos tropicales y subtropicales del mundo.En el estado de Chiapas su producción ha aumentado debido a que cuenta con las condiciones óptimas para su cultivo.En la ...
Caracterización de almidón extraído del cotiledón de tres variedades de mangifera indica L
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-10)
La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) menciona, que el cultivo de mango se encuentra ampliamente distribuido en el estado de Chiapas, sin embargo en la región istmo-costa ...
Alimentación y costumbres zoques de los municipios de Berriozábal, Tuxtla Gutiérrez, San Fernando y Ocozocoautla
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-03-01)
Los zoques son un grupo étnico llamados también tzoque, soque o zoc palabra que significa “hombre de palabra”, de idioma, verdadero o auténtico, Esta etnia tiene asentamientos importantes en los municipios de Chiapas los ...
Carne de conejo como alternativa alimentaria en Berriozábal, Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2021-10)
El siguiente proyecto de investigación fue elaborado con diferentes propósitos, por una parte, el aprovechar los recursos alimentarios que nos presenta nuestro lugar de origen desde temprana edad, por otra parte, apoyar ...