Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos
Envíos recientes
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Compendio de Investigaciones Aplicadas en Alimentación y Nutrición
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024)El presente documento denominado Compendio de investigaciones aplicadas en alimentación y nutrición, evaluado por pares académicos a doble ciego, es un documento que surge de la participaron de integrantes de grupos de ... -
Bebida funcional sensorialmente aceptable para adultos mayores
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-04-09)La industria ha evolucionado, creando productos de mejor calidad que favorezcan la salud del consumidor (OPS et al., 2019). El envejecimiento en los adultos mayores es un proceso dinámico, gradual y adaptativo (Colleluori ... -
Seguridad alimentaria: desde un enfoque autóctono y biocultural
(2025)En un mundo cada vez más consciente de la importancia de la sus- tentabilidad alimentaria y la preservación de la biodiversidad, la atención se dirige hacia la valoración y promoción de alimentos autóctonos. Estos ... -
Obtención de pectina de los calices gastados de la flor de jamaica hibiscuss sabdariffa L. gastada
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-12-03)En la elaboración de bebidas naturales de flores de Jamaica, se generan residuos con características fisicoquímicas, microbiológicas y de compuestos fenólicos que los hacen aptos para ser utilizados como ingredientes ... -
Alimento tipo chicharrón elaborado a base de gluten de harina de trigo
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-12-31)El consumo de chicharrón de origen animal en México es muy significativo, se estima que entre el 50 % y 70 % lo consume por lo tanto es un alimento popular en la cocina mexicana. Si bien hay algunos estados de la república ... -
Lonchera saludable en preescolares del Jardín de Niños Fernando Montes de Oca
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-11-14)De acuerdo con los datos de la (UNICEF, 2019), a nivel mundial, alrededor del 21.3% de los niños menores de 5 años presentan desnutrición con retraso en el crecimiento, y el 6.9% presenta bajo peso. La mala nutrición se ... -
Evaluación microbiológica de quesos frescos en mercados de Tuxtla Gutiérrez, Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-11-14)Evaluación microbiológica de quesos -
Slekil velil ta j´lumal cocina tradicional zinacanteca
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-11-11)Durante cientos de años, el pueblo zinacanteco ha mantenido sus costumbres y tradiciones en relación a la cocina, pero con la introducción de las cocinas occidentales, la modernidad y innovación de los equipos y utensilios, ... -
Investigación de la historia del café, los secretos y la cosecha en la región del Soconusco, Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-11-08)El café chiapaneco se distingue por su frescura y sabor equilibrado, a pesar de su alta acidez, posee un aroma intenso y notas cítricas, fruto de las condiciones geográficas y el clima húmedo de esta zona, que se dedica a ... -
Plan de negocios para la apertura de un nuevo restaurante café Xiolet en Berriozábal, Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-11-07)El presente trabajo plantea la elaboración de un plan de negocios para la apertura del restaurante - café "Xiolet" en Berriozábal, Chiapas. El objetivo principal es evaluar el proyecto mediante un análisis del mercado, la ... -
Manual de buenas prácticas de manufactura de pox artesanal
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-11-07)Se considera que el consumo per cápita de este tipo de bebidas alcohólicas en México aumentó hasta llegar a los 69.3 litros en el 2019, resultado de un aumento por año a un promedio de 2.6% entre el 2014 y el 2019 , por ... -
Procesos de elaboración del turulete de Tonalá Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-11-07)Investigación enfocada en una galleta tradicional del municipio de Tonalá Chiapas, al cual pertenece a la región itsmo-costa de Chiapas, él Turulete una galleta hecha a base de maíz que es tradicional del pueblo turulo. ... -
Nueva coctelería a base de pox
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-11-07)Queriendo lograr darle un realce al pox, destilado que no es muy común de ver fuera del estado, se propone su uso en cocteles elaborados para demostrar la versatilidad que tiene este. -
Recetario de platillos de autor a base de iguana en la región Soconusco
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-11-12)El objetivo de esta investigación es realizar un recetario de cocina de autor a base de carne de iguana para su difusión y uso responsable como alimento que se encuentra dentro de la dieta endémica de la región del Soconusco ... -
Proceso de elaboración de la carne de chinameca en Veracruz
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-11-06)En este trabajo de investigación se habla acerca de la importancia y proceso de elaboración de la carne de Chinameca, la escases y la falta de información de dicha carne es preocupante. La carne de Chinameca originaria de ... -
Elaboración del atol de granillo y jocoatol en Comitán de Domínguez
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-10-31)La gastronomía mexicana es única y por sus grandes hechos histórico, es muy difícil encontrar recetas prehispánicas en la actualidad. Los atoles son bebidas prehispánicas, con un gran legado en la historia, ya que dan ... -
Evaluación del efecto del soporte nutricio vía oral en pacientes pediátricos con desnutrición
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-08-01)La desnutrición infantil es un problema de salud pública de gran magnitud. Esta condición puede tener efectos devastadores en el crecimiento y desarrollo de los niños, afectando su salud a corto y largo plazo. La insuficiente ... -
Manual de BPH para expendios de pescados y mariscos dirigido al mercado del norte de Tuxtla Gutierrez, Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-11-06)La venta de pescados y mariscos es una actividad económica importante en México, especialmente en mercados públicos. La demanda de estos productos es alta, y su consumo es una parte fundamental de la dieta de muchos ... -
Alimentación cotidiana tojolabal a base de maíz y frijol
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-11-06)El maíz y frijol son productos con los cuales los tojolabales han basado su dieta alimentaria a lo largo del tiempo; el presente trabajo documenta la historia, cultura y tradiciones gastronómicas en el ejido de Veracruz ... -
Sabor es Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024)Sabor es Chiapas, sus cocinas regionales y sus recursos gastronómicos es un recorrido a través de las diversas cocinas que construyen a las gastronomías chiapanecas; así como de la abundancia de ingredientes y productos ...