Elaboración de yogurt con características pre y probióticas como alimento funcional

Fecha
2025-05-18Autor
Cortoiz Solis, Rosemberg Daniel
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La presente investigación tuvo como objetivo principal el desarrollo de un yogurt funcional en polvo, elaborado a base de lactosuero, almidón de malanga y jugo de naranja encapsulado, con la adición de probióticos Lactobacillus casei Shirota y Bifidobacterium lactis. Este alimento está diseñado para mejorar la microbiota intestinal y fortalecer el sistema inmunológico, especialmente en personas con enfermedades gastrointestinales o diabetes mellitus, gracias a su bajo contenido en azúcares y alto valor nutrimental. Se empleó secado por aspersión para conservar las propiedades del producto y prolongar su vida útil. Se realizaron análisis fisicoquímicos, microbiológicos y sensoriales, obteniendo resultados positivos en cuanto a viabilidad probiótica, calidad nutrimental y aceptación del sabor por parte de los evaluadores. La formulación propuesta demuestra el potencial del uso de ingredientes subutilizados como el lactosuero y la malanga en el diseño de alimentos funcionales innovadores, accesibles y con aplicaciones en la prevención y tratamiento de enfermedades digestivas.