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Elaboración de yogurt con características pre y probióticas como alimento funcional
dc.contributor | Vela Gutiérrez, Gilber | |
dc.contributor.author | Cortoiz Solis, Rosemberg Daniel | |
dc.date.accessioned | 2025-06-04T18:17:40Z | |
dc.date.available | 2025-06-04T18:17:40Z | |
dc.date.issued | 2025-05-18 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12753/5871 | |
dc.description.abstract | La presente investigación tuvo como objetivo principal el desarrollo de un yogurt funcional en polvo, elaborado a base de lactosuero, almidón de malanga y jugo de naranja encapsulado, con la adición de probióticos Lactobacillus casei Shirota y Bifidobacterium lactis. Este alimento está diseñado para mejorar la microbiota intestinal y fortalecer el sistema inmunológico, especialmente en personas con enfermedades gastrointestinales o diabetes mellitus, gracias a su bajo contenido en azúcares y alto valor nutrimental. Se empleó secado por aspersión para conservar las propiedades del producto y prolongar su vida útil. Se realizaron análisis fisicoquímicos, microbiológicos y sensoriales, obteniendo resultados positivos en cuanto a viabilidad probiótica, calidad nutrimental y aceptación del sabor por parte de los evaluadores. La formulación propuesta demuestra el potencial del uso de ingredientes subutilizados como el lactosuero y la malanga en el diseño de alimentos funcionales innovadores, accesibles y con aplicaciones en la prevención y tratamiento de enfermedades digestivas. | es_MX |
dc.format | es_MX | |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.publisher | Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas | es_MX |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_MX |
dc.subject | Yogurt funcional | es_MX |
dc.subject | Probióticos | es_MX |
dc.subject | Prebióticos | es_MX |
dc.subject | Lactobacillus casei Shirota | es_MX |
dc.subject | Bifidobacterium lactis | es_MX |
dc.subject | Lactosuero | es_MX |
dc.subject | Almidón de malanga | es_MX |
dc.subject | Encapsulación | es_MX |
dc.subject | Microbiota intestinal | es_MX |
dc.subject | Alimentos funcionales | es_MX |
dc.subject.classification | MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD | es_MX |
dc.subject.other | Nutrición y alimentos | es_MX |
dc.title | Elaboración de yogurt con características pre y probióticas como alimento funcional | es_MX |
dc.type | Tesis de licenciatura | es_MX |
dc.identificator | 3 | es_MX |
dc.audience | generalPublic | es_MX |
dc.rights.access | openAccess | es_MX |