Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributorVela Gutiérrez, Gilber
dc.contributor.authorCortoiz Solis, Rosemberg Daniel
dc.date.accessioned2025-06-04T18:17:40Z
dc.date.available2025-06-04T18:17:40Z
dc.date.issued2025-05-18
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12753/5871
dc.description.abstractLa presente investigación tuvo como objetivo principal el desarrollo de un yogurt funcional en polvo, elaborado a base de lactosuero, almidón de malanga y jugo de naranja encapsulado, con la adición de probióticos Lactobacillus casei Shirota y Bifidobacterium lactis. Este alimento está diseñado para mejorar la microbiota intestinal y fortalecer el sistema inmunológico, especialmente en personas con enfermedades gastrointestinales o diabetes mellitus, gracias a su bajo contenido en azúcares y alto valor nutrimental. Se empleó secado por aspersión para conservar las propiedades del producto y prolongar su vida útil. Se realizaron análisis fisicoquímicos, microbiológicos y sensoriales, obteniendo resultados positivos en cuanto a viabilidad probiótica, calidad nutrimental y aceptación del sabor por parte de los evaluadores. La formulación propuesta demuestra el potencial del uso de ingredientes subutilizados como el lactosuero y la malanga en el diseño de alimentos funcionales innovadores, accesibles y con aplicaciones en la prevención y tratamiento de enfermedades digestivas.es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad de Ciencias y Artes de Chiapases_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectYogurt funcionales_MX
dc.subjectProbióticoses_MX
dc.subjectPrebióticoses_MX
dc.subjectLactobacillus casei Shirotaes_MX
dc.subjectBifidobacterium lactises_MX
dc.subjectLactosueroes_MX
dc.subjectAlmidón de malangaes_MX
dc.subjectEncapsulaciónes_MX
dc.subjectMicrobiota intestinales_MX
dc.subjectAlimentos funcionaleses_MX
dc.subject.classificationMEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUDes_MX
dc.subject.otherNutrición y alimentoses_MX
dc.titleElaboración de yogurt con características pre y probióticas como alimento funcionales_MX
dc.typeTesis de licenciaturaes_MX
dc.identificator3es_MX
dc.audiencegeneralPublices_MX
dc.rights.accessopenAccesses_MX


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0