Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos: Envíos recientes
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Incorporación del destilado comiteco en cocteleria con ingredientes chiapanecos
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-11-05)El presente estudio analiza el comiteco, un destilado tradicional originario de Comitán de Domínguez, Chiapas, elaborado a partir del Agave americana L. Se examinaron detalladamente su proceso de producción —recolección ... -
Seguridad alimentaria y nutricional en escolares de Tuxtla Gutiérrez
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-11-05)Este estudio analiza la seguridad alimentaria en familias con niños de 6 a 12 años en Tuxtla Gutiérrez, Chiapas, donde la pobreza y la malnutrición continúan siendo desafíos importantes. El objetivo fue evaluar el nivel ... -
Consumo de zinc y su relación con la obesidad y sobrepeso en escolares
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-11-05)El zinc es un mineral esencial que participa en numerosos procesos biológicos, incluyendo la síntesis de proteínas, la división celular y la reparación de tejidos. En la infancia, su consumo adecuado resulta fundamental ... -
Aplicación dulce de cupapé Cordia Dodecandra de Tuxtla Gutiérrez, Chiapas en la repostería
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-11-05)El dulce de Cupapé fue consumido y fue parte de la gastronomía prehispánica en Mesoamérica, civilizaciones como los mayas y los aztecas, valoraban su sabor y propiedades nutricionales. Fruto que se da en un árbol originario ... -
Documentación de los dulces típicos de Suchiapa, Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-11-04)Dulces típicos del municipio de Suchiapa, Chiapas, como son los gaznates, nuégados, empanaditas de manjar, hojuelas y hojarascas realizas por señoras del municipio. -
Impacto psico-nutricional en pacientes adultos con diabetes mellitus tipo 2 del DIF-COMITÁN
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-11-04)El tema psico-nutricional en pacientes con Diabetes Mellitus Tipo 2 fue elegido por interés personal, debido a su relevancia y la amplia información disponible al respecto. Se decidió enfocarlo en adultos, ya que son el ... -
El sector restaurantero en San Cristóbal de las Casas: un estudio cualitativo en la empleabilidad
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-11-03)En el presente estudio “El sector restaurantero en San Cristóbal de Las Casas: un estudio cualitativo en la empleabilidad” analiza los factores que influyen en la empleabilidad dentro de este sector, fundamental para la ... -
Recetario de dulces tradicionales de San Cristóbal fusionado con hierbas medicinales
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-11-03)El presente proyecto nace del interés por rescatar y valorar la riqueza de la confitería mexicana, enfocándose en la región de los Altos de Chiapas, particularmente en San Cristóbal de las Casas. Esta zona, reconocida por ... -
Modificación de hábitos alimentarios en alumnos de la licenciatura en nutriología
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-11-03)Esta investigación tuvo como objetivo principal identificar y comparar los hábitos alimentarios de los estudiantes de primer y séptimo semestre de Nutriología en la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas (UNICACH), ... -
Prevención de diabetes tipo 2 en padres de familia de la primaria Camilo Pintado
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-11-03)Este estudió evaluó el conocimiento y hábitos en padres de familia de la escuela primaria Camilo Pintado en Tuxtla Gutiérrez, Chiapas. Para esta investigación se utilizó el método mixto, dónde lo cualitativo se usó para ... -
Relación entre tiempo de uso de dispositivos móviles y hábitos alimentarios de niños escolares
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-10-02)La investigación analiza la relación entre los hábitos alimentarios y el uso de dispositivos móviles en niños de 10 a 12 años de la primaria CEBECH Dr. Belisario Domínguez Palencia en Tuxtla Gutiérrez, Chiapas. El estudio ... -
Recetario de cocina cannábica a base de CBD
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-11-01)Recetario de cocina tradicional mexicana infusionada con cannabidiol CBD -
Marketing digital sobre productos alimenticios elaborados a partir de la milpa de Bachajón, Chilón, Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-10-31)Bachajón es conocido por varias características distintivas, es habitado principalmente por comunidades indígenas tseltales, la población local conserva sus tradiciones, platillos, cultura y lengua propia, contribuyendo ... -
Vegetales para fomentar la alimentación infantil saludable
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-10-30)La implementation de un huerto en un entorno educativo infantil permite tener una mejor elección de hábitos alimenticios y un mayor consumo de vegetales, el huerto escolar es una herramienta didáctica muy efectiva para ... -
Estado nutricional y seguridad alimentaria en escolares de primaria Camilo Pintado Rincón
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-10-30)El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la Inseguridad alimentaria y el estado nutricional en escolares de la Escuela Camilo Pintado Rincón. La Seguridad Alimentaria (SA) se define como la ... -
Imagen corporal y su impacto en los hábitos alimentarios en pacientes adolescentes del DIF
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-10-23)La percepción de la imagen corporal está estrechamente vinculada al desarrollo de trastornos de la conducta alimentaria, incluyendo anorexia nerviosa, bulimia y megarexia. En la adolescencia, una etapa crítica para el ... -
Ingesta alimentaria y su relación con el crecimiento del feto
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-10-30)En la presente investigación, se analizaron los expedientes clínicos nutricionales de mujeres embarazadas que asistieron a consulta nutricional impartida por estudiantes de tercer semestre de la Facultad de Ciencias de la ... -
Elaboración de condimento a base de satz Arsenura Armida y chile simojovel Caosicum Annum L
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-10-29)Esta tesis aborda la elaboración de un condimento a base satz y chile Simojovel, aplicado en encuestas y pruebas sensoriales en proteínas como pollo y cerdo. -
Baño de zapoyol: significaciones en Ocozocoautla de Espinosa, Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-11-04)El presente trabajo documenta y analiza el Baño de Zapoyol, un ritual tradicional del pueblo zoque que se realiza en Ocozocoautla de Espinosa, Chiapas. Este estudio busca rescatar y visibilizar una práctica cultural que ... -
Evaluación de la salud nutricional en trabajadores de una universidad de Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-08-15)En la actualidad las enfermedades metabólicas representan un problema de salud pública, en especial en poblaciones cuyos trabajos implican un estilo de vida sedentario. Los factores genéticos, fisiológicos, ambientales ...
