Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos: Envíos recientes
Mostrando ítems 1-20 de 435
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Cocina fusión en la gastronomía dulce de Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-06-25)La cocina fusión es una corriente gastronómica que ha evolucionado con el paso del tiempo, basada en el encuentro y la integración de distintas culturas culinarias, se define así misma como la combinación de dos o más ... -
Estrategias de intervención nutricional en personal de salud con diagnóstico de colitis; Villaflores, Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-06-24)El malestar en la parte baja del abdomen, dificultad para evacuar, heces sueltas o hinchazón son comúnmente indicativos de una colitis nerviosa. El síndrome del intestino irritable, también conocido como colitis, es una ... -
Elaboración de tortillas de Zea mays azul y rojo y análisis de la aceptación en la colonia ladera de la loma
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-06-24)Esta investigación tiene como objetivo principal el evaluar la aceptación y preferencia de consumo de las tortillas de maíz azul y rojo (Zea mays L.) en la colonia Ladera de la Loma, con la finalidad de dar a conocer el ... -
Explorando sabores: Manual de alimentación complementaria.
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-06-02)El siguiente manual de alimentación complementaria, se encuentra dirigido principalmente a padres y cuidadores de lactantes de entre seis meses y dos años de edad. Su propósito es ofrecer orientación clara, práctica y ... -
Consumo de antioxidantes y su relación con los estilos de vida en estudiantes universitarios
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-06-10)El estilo de vida de los estudiantes universitarios es un factor determinante en su salud y rendimiento académico. Esta investigación tuvo como objetivo analizar la relación entre el consumo de antioxidantes y los estilos ... -
Recetario de postres a base de quinua chenopodium
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-06-20)Esta basado en la propuesta de implementar la incorporación de la quinua en postres ya sea en harina o en semilla -
Análisis de las características alimentarias en estudiantes de la UNICACH con trastorno de ansiedad
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-05-20)La presente investigación analiza la relación entre los hábitos alimentarios y los niveles de ansiedad en estudiantes universitarios de la Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos de la UNICACH. Se parte de la ... -
Diseño y caracterización de gelatina enriquecida con cúrcuma longa, adicionada con caseinato de calcio
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-06-18)Se desarrolló una formulación optimizada de una gelatina a base de; leche, chocolate artesanal, grenetina, cúrcuma y caseinato del calcio; teniendo como objetivo incrementar las opciones nutricionales de consumo para ... -
Elaboración de alimentos a base de nopal con insumos y tecnologías del municipio de Coapilla
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-02-01)El programa “Sembrando vida” creó una estrategia para contribuir al bienestar poblacional con la siembra en sistemas agroforestales a fin de crear comunidades sustentables sin inseguridad alimentaria. Como parte del programa, ... -
La cabeza horneada de res como patrimonio gastronómico y cultural de Villaflores
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-08-24)Esta investigación habla sobre la elaboración de la cabeza de res horneada de Villaflores, los antecedentes de esta receta, quienes fueron los pioneros y que cambios ha tenido con el paso de los años. La información fue ... -
Sistema alimentario local en el ejido el Triunfo, Jiquipilas, Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-06-10)Los sistemas alimentarios están compuestos por actividades que representan a un grupo social, teniendo variaciones según sea el contexto territorial y la magnitud de personas implicadas. Dichas actividades están relacionadas ... -
Impacto del uso de las apps delivery en la nutrición de universitarios de la UNICACH
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-05-26)Esta investigación analiza el impacto del uso de aplicaciones de entrega de comida (Apps Delivery) en los hábitos alimenticios y el estado nutricional de los estudiantes de la Licenciatura en Nutriología de la UNICACH. A ... -
Propuestas gastronómicas a base de hongo yuyo amanita hayalyuy de los Altos de Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-08-02)El hongo yuyo es una especie de la familia Amanita que se desarrolla en el municipio de San Cristóbal de las Casas, Chiapas. Debido a sus condiciones especificas de crecimiento, solo se encuentra en temporada y no ha podido ... -
Harina de cáscaras de Mango :sustituto en la elaboración de galletas altas en fibra
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-06-03)Este estudio evaluó la viabilidad de utilizar harina de cáscara de mango Ataúlfo (HCM) como sustituto parcial de la harina de trigo en la formulación de galletas. Se incorporaron diferentes proporciones de HCM (3-25%) a ... -
Elaboración de brownie a base de harinas de carambola Averrhoa y castaña Artocarpus Camansi
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-05-28)En el sector de la panadería, se ha incrementado el uso de frutas tropicales como la carambola y el Artocarpus camansi para elaborar harinas alternativas. Estos ingredientes no solo añaden sabor y valor nutricional, sino ... -
Influencia de las emociones en la adherencia a la dieta en pacientes con diabetes
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-06-03)Las emociones son muy importantes en la vida de las personas, especialmente para quienes tienen Diabetes Mellitus tipo 2, ya que pueden influir en los niveles de la enfermedad y en la calidad de vida. La Organización ... -
Menús regionales orientados a la composición corporal en personas físicamente activas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-05-27)Los planes nutricionales tradicionales suelen ser repetitivos o incluir alimentos poco comunes en la región de Chiapas, lo que lleva al abandono del tratamiento o a evitar acudir con un nutriólogo. Además, persiste la idea ... -
Elaboración de yogurt con características pre y probióticas como alimento funcional
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-05-18)La presente investigación tuvo como objetivo principal el desarrollo de un yogurt funcional en polvo, elaborado a base de lactosuero, almidón de malanga y jugo de naranja encapsulado, con la adición de probióticos Lactobacillus ... -
Compendio de Investigaciones Aplicadas en Alimentación y Nutrición
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024)El presente documento denominado Compendio de investigaciones aplicadas en alimentación y nutrición, evaluado por pares académicos a doble ciego, es un documento que surge de la participaron de integrantes de grupos de ... -
Bebida funcional sensorialmente aceptable para adultos mayores
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-04-09)La industria ha evolucionado, creando productos de mejor calidad que favorezcan la salud del consumidor (OPS et al., 2019). El envejecimiento en los adultos mayores es un proceso dinámico, gradual y adaptativo (Colleluori ...