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    • Slekil velil ta j´lumal cocina tradicional zinacanteca 

      López Pérez, Adrián Nehemías (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-11-11)
      Durante cientos de años, el pueblo zinacanteco ha mantenido sus costumbres y tradiciones en relación a la cocina, pero con la introducción de las cocinas occidentales, la modernidad y innovación de los equipos y utensilios, ...
    • Investigación de la historia del café, los secretos y la cosecha en la región del Soconusco, Chiapas 

      Lezama Avendaño, Ana Aurora (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-11-08)
      El café chiapaneco se distingue por su frescura y sabor equilibrado, a pesar de su alta acidez, posee un aroma intenso y notas cítricas, fruto de las condiciones geográficas y el clima húmedo de esta zona, que se dedica a ...
    • Plan de negocios para la apertura de un nuevo restaurante café Xiolet en Berriozábal, Chiapas 

      Ramirez Vega, Xiomara Leticia (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-11-07)
      El presente trabajo plantea la elaboración de un plan de negocios para la apertura del restaurante - café "Xiolet" en Berriozábal, Chiapas. El objetivo principal es evaluar el proyecto mediante un análisis del mercado, la ...
    • Manual de buenas prácticas de manufactura de pox artesanal 

      Nájera Montoya, Josué de Jesús (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-11-07)
      Se considera que el consumo per cápita de este tipo de bebidas alcohólicas en México aumentó hasta llegar a los 69.3 litros en el 2019, resultado de un aumento por año a un promedio de 2.6% entre el 2014 y el 2019 , por ...
    • Procesos de elaboración del turulete de Tonalá Chiapas 

      García Mota, Frida Guadalupe (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-11-07)
      Investigación enfocada en una galleta tradicional del municipio de Tonalá Chiapas, al cual pertenece a la región itsmo-costa de Chiapas, él Turulete una galleta hecha a base de maíz que es tradicional del pueblo turulo. ...
    • Nueva coctelería a base de pox 

      Alcázar Herrera, José Francisco (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-11-07)
      Queriendo lograr darle un realce al pox, destilado que no es muy común de ver fuera del estado, se propone su uso en cocteles elaborados para demostrar la versatilidad que tiene este.
    • Recetario de platillos de autor a base de iguana en la región Soconusco 

      Gordillo Carrasco, Jorge de Jesús (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-11-12)
      El objetivo de esta investigación es realizar un recetario de cocina de autor a base de carne de iguana para su difusión y uso responsable como alimento que se encuentra dentro de la dieta endémica de la región del Soconusco ...
    • Proceso de elaboración de la carne de chinameca en Veracruz 

      Ruiz Osorio, Eleonor (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-11-06)
      En este trabajo de investigación se habla acerca de la importancia y proceso de elaboración de la carne de Chinameca, la escases y la falta de información de dicha carne es preocupante. La carne de Chinameca originaria de ...
    • Elaboración del atol de granillo y jocoatol en Comitán de Domínguez 

      López Agüero, Estefanía (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-10-31)
      La gastronomía mexicana es única y por sus grandes hechos histórico, es muy difícil encontrar recetas prehispánicas en la actualidad. Los atoles son bebidas prehispánicas, con un gran legado en la historia, ya que dan ...
    • Evaluación del efecto del soporte nutricio vía oral en pacientes pediátricos con desnutrición 

      Vidal Díaz, Robert Alejandro; Hernández Santos, Lorena Domitila (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-08-01)
      La desnutrición infantil es un problema de salud pública de gran magnitud. Esta condición puede tener efectos devastadores en el crecimiento y desarrollo de los niños, afectando su salud a corto y largo plazo. La insuficiente ...
    • Manual de BPH para expendios de pescados y mariscos dirigido al mercado del norte de Tuxtla Gutierrez, Chiapas 

      Ventura Pola, Alan (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-11-06)
      La venta de pescados y mariscos es una actividad económica importante en México, especialmente en mercados públicos. La demanda de estos productos es alta, y su consumo es una parte fundamental de la dieta de muchos ...
    • Alimentación cotidiana tojolabal a base de maíz y frijol 

      Figueroa Correa, Linsay; García Hernández, Abril Ariadna (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-11-06)
      El maíz y frijol son productos con los cuales los tojolabales han basado su dieta alimentaria a lo largo del tiempo; el presente trabajo documenta la historia, cultura y tradiciones gastronómicas en el ejido de Veracruz ...
    • Libro Sabor es Chiapas 

      Esponda Pérez, Jorge Alberto; Galindo Ramirez, Sergio Mario; Saldaña Argüello, Jorge Alberto (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024)
      Sabor es Chiapas, sus cocinas regionales y sus recursos gastronómicos es un recorrido a través de las diversas cocinas que construyen a las gastronomías chiapanecas; así como de la abundancia de ingredientes y productos ...
    • Desarrollo de un sanck horneado saborizado a base de harina de maiz y harina de chapulin. 

      Mendez Valencia, Ana Paola; Moreno Irecta, Montserrat (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-11-06)
      Desarrollo de un sanck horneado saborizado a base de harina de maíz y harina de chapulín. La entomofagia es la utilización de insectos (artrópodos) como una fuente de alimento, la mayoría de los animales son entomófagos, ...
    • Factores socioeconómicos y hábitos alimentarios en adultos mayores con Diabetes Mellitus tipo 2 

      Jiménez Zenteno, Daniela Guadalupe (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-11-05)
      Factores socioeconómicos y hábitos alimentarios en adultos mayores con Diabetes Mellitus tipo 2. La diabetes mellitus tipo 2 es una enfermedad metabólica, que afecta en gran medida el metabolismo de los carbohidratos, que ...
    • Caracterización fisicoquímica de Parmentiera Edulis de tres regiones de Chiapas 

      Hernández Rodriguez, Aide Monzerrat (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-11-05)
      La siguiente investigación se llevó a cabo en la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, con el objetivo de ampliar la información del fruto Parmentiera edulis dando énfasis a la composición nutrimental y morfología ...
    • Consumo de alimentos saludables en la secundaria Ignacio Ramírez Calzada 

      Sánchez Sánchez, Luis Fernando (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-11-04)
      Guía sobre buenas prácticas alimentarias incluyendo un recetario de 20 platillos
    • Evaluación de un recubrimiento comestible elaborado con almidón de paterna sobre la calidad postcosecha de manzanas Golden Delicious 

      Mejía Roblero, Daniel de Jesús (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-11-04)
      En 2023, México produjo un total de 814,533 toneladas de manzanas, distribuidas principalmente en los estados de Chihuahua con un total de 694,226 toneladas, Coahuila con 34,912 toneladas y Puebla con 34,582 toneladas, ...
    • Alimentación durante la pandemia, recetario de comida saludable 

      Amezcua Pérez, Larissa (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-11-05)
      Dentro del documento se encuentra información sobre lo que fue la pandemia durante el brote del covid 19, se abarcan temas como la economía, la salud mental, la salud física y la más importante la alimentación durante la ...
    • Alternativa alimentaria para pacientes con diabetes mellitus tipo 2 

      Pérez Laguna, Brenda Berenice (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-11-04)
      La diabetes mellitus, enfermedad crónica que se caracteriza sobre todo por la elevación crónica que se caracteriza sobre todo por la elevación de la glucosa en el plasma, aunque también son expresiones habituales las ...