Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos: Recent submissions
Now showing items 1-20 of 358
-
Tostada de maíz adicionada con harina de semilla de girasol
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-06-04)En los últimos años, ha crecido el interés por el diseño y la formulación de alimentos con características funcionales, mediante la utilización de frutas, hortalizas y semillas que contienen diversas clases de compuestos ... -
La estética como factor de éxito en establecimientos de alimentos y bebidas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-06-01)Se entiende que comer fuera y comer en un establecimiento de alimentos y bebidas requiere de motivos, los cuales se encuentran relacionados con la estética y el contexto en el que se desarrolla, teniendo en consideración ... -
Antología de la gastronomía prehispánica mexicana y propuesta de recetario
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-05-29)El presente documento se divide en dos partes, la primera versa sobre una antología donde se describe temas referentes a la gastronomía prehispánica mexicana y la otra parte consta de un recetario con ingredientes ... -
Diseño y desarrollo de nuevos productos a base de Cacaté oecopetalum mexicanum
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-05-29)Elaboración de nuevos productos adicionadas con polvo de cacaté extraída a través de la deshidratación del fruto para luego implementarlas en tres diferentes productos que son tostadas, mazapán y mantecadas. Para luego ... -
Ambiente obesogénico en dos escuelas de nivel básico rural y urbana en Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-06-03)El ambiente obesogénico es aquel que favorece el desarrollo de la obesidad. Este está condicionado por varios factores, por ejemplo: disponibilidad y consumo de alimentos ultra procesados y bebidas azúcaradas, alta exposición ... -
Polvos funcionales a base de residuos de Pitahaya (H. Undatus)
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-05-29)Aprovechar la cáscara y semilla de pitahaya ya que es considerado un residuos ya que se utiliza como composta, es por eso que se realizo 2 polvos uno de cascara deshidatada y la muestra 2 de semilla deshidratada. A estos ... -
Historia de vida de una cocinera tradicional de Copoya
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-05-27)Es la vida de una cocinera durante toda su trayectoria de vida dentro de la cocina tradicional, para resguardar las tradiciones y platillos mas representativos como igual las culturas que hoy en día con el tiempo se van ... -
Percepción de hábitos alimenticios y riesgos metabólicos en adolescentes de preparatoria
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 24-05-29)La adolescencia es un proceso que transcurre entre los 10 y 19 años, se dividen en dos fases; adolescencia temprana de 12 a 14 años y adolescencia tardía de 15 a 19 años. La investigación tuvo como objetivo analizar la ... -
Productos innovadores a base de maiz (zea mays) morado
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-05-29)El maíz (zea mays) morado es una planta oriunda de América, ya que este tiene el epispermo de las semillas (granos) y la tusa(coronta) de color morado, esto es lo que otorga las características especiales debido a su alto ... -
Alimentación como prevención de hipertensión arterial en los adolescentes de la escuela Telesecundaria 099
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-05-27)La adolescencia representa una etapa singular del desarrollo humano y un momento importante para sentar las bases de la buena salud, los adolescentes constituyen un subgrupo poblacional muy importante desde la perspectiva ... -
Índice cintura/talla y consumo de bebidas azucaradas en adolescentes de Chiapas, México
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-05-28)La adolescencia es la etapa de la vida en el que se presentan cambios físicos y psicológicos, y, de manera gradual se va adquiriendo independencia personal, incluyendo la elección del consumo de alimentos. Esta investigación ... -
Umbral del sabor en personas con diabetes, hipertensión y aparentemente sanas de Tapachula
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-05-27)Esta investigación pretende comparar el umbral del sabor en personas con diabetes mellitus, hipertensión y personas aparentemente sanas. Para saber esta comparación consideramos la magnitud de las percepciones y no las ... -
Cultura alimentaria de Centla Tabasco
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-05-27)Esta tesis habla sobre la cultura alimentaria de Centla, tabasco sobre como la cultura y las tradiciones del municipio se han ido perdiendo y de esta manera hablar y dar a conocer sobre todo el tema cultural, tradicional ... -
Consumo de bebidas azucaradas y sobrepeso-obesidad en escolares de Tuxtla Gutierrez
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-05-27)Consumo de bebidas azucaradas y sobrepeso-obesidad en escolares de Tuxtla Gutierrez. El consumo de bebidas azucaradas desempeña hoy en día un papel clave en la etiología de la obesidad infantil. Sin embargo, algunos ... -
Guía para la alimentación saludable de escolares de Chiapa de Corzo, Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-05-27)El presente trabajo se elabora con el fin de la alimentación de los niños en etapa escolar del municipio de Chiapa de Corzo, Chiapas. La alimentación y la nutrición correcta en todas las etapas de la vida son fundamentales, ... -
Prevención de malnutrición en embarazadas que asisten al DIF municipal de Tuxtla Gutiérrez, Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-05-24)Este proyecto se desarrolló con el fin de prevenir la malnutrición a través de la orientación nutricional en mujer embarazadas, la muestra que se utilizó son 15 mujeres en estado de gestación con edades de 20-35 años, que ... -
Implementación de manual de higiene alimentaria y personal en niños de edad escolar
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-05-25)La presente investigación es de tipo descriptivo ya que busca analizar a la población seleccionada enfocado en niños de 9 a 11 años de edad y así mismo detectar el fenómeno que origina el problema en la falta de higiene ... -
Dietas veganas y vegetarianas en estudiantes de nutriología
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-05-25)La prevalencia de alimentación sin consumo de Alimentos de Origen Animal (AOA) es una gran incógnita a nivel mundial, pues este tipo de alimentación no distingue edades ni sexo, ya que existen academias de nutrición que ... -
Prevención de la bulimia en adolescentes de la escuela Preparatoria Num. 1 del estado de Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-05-25)La bulimia es un trastorno alimentario caracterizado por episodios recurrentes de ingesta excesiva de alimentos seguidos de comportamientos compensatorios, como el vómito autoinducido, el uso excesivo de laxantes o diuréticos, ... -
Colación con frutas de mayor aceptación para niños escolares
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-05-25)La presente investigación consiste en diseñar una colación entre los niños escolares, implementados en productos innovadores, como opción nutritiva para la población escolar de la escuela Ignacio Manuel Altamirano de ...