Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos: Envíos recientes
Mostrando ítems 21-40 de 417
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Desarrollo de un sanck horneado saborizado a base de harina de maiz y harina de chapulin.
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-11-06)Desarrollo de un sanck horneado saborizado a base de harina de maíz y harina de chapulín. La entomofagia es la utilización de insectos (artrópodos) como una fuente de alimento, la mayoría de los animales son entomófagos, ... -
Factores socioeconómicos y hábitos alimentarios en adultos mayores con Diabetes Mellitus tipo 2
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-11-05)Factores socioeconómicos y hábitos alimentarios en adultos mayores con Diabetes Mellitus tipo 2. La diabetes mellitus tipo 2 es una enfermedad metabólica, que afecta en gran medida el metabolismo de los carbohidratos, que ... -
Caracterización fisicoquímica de Parmentiera Edulis de tres regiones de Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-11-05)La siguiente investigación se llevó a cabo en la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, con el objetivo de ampliar la información del fruto Parmentiera edulis dando énfasis a la composición nutrimental y morfología ... -
Consumo de alimentos saludables en la secundaria Ignacio Ramírez Calzada
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-11-04)Guía sobre buenas prácticas alimentarias incluyendo un recetario de 20 platillos -
Evaluación de un recubrimiento comestible elaborado con almidón de paterna sobre la calidad postcosecha de manzanas Golden Delicious
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-11-04)En 2023, México produjo un total de 814,533 toneladas de manzanas, distribuidas principalmente en los estados de Chihuahua con un total de 694,226 toneladas, Coahuila con 34,912 toneladas y Puebla con 34,582 toneladas, ... -
Alimentación durante la pandemia, recetario de comida saludable
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-11-05)Dentro del documento se encuentra información sobre lo que fue la pandemia durante el brote del covid 19, se abarcan temas como la economía, la salud mental, la salud física y la más importante la alimentación durante la ... -
Alternativa alimentaria para pacientes con diabetes mellitus tipo 2
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-11-04)La diabetes mellitus, enfermedad crónica que se caracteriza sobre todo por la elevación crónica que se caracteriza sobre todo por la elevación de la glucosa en el plasma, aunque también son expresiones habituales las ... -
Generación de bioelectricidad en celdas de combustible microbianas usando aguas residuales agroindustriales del estado de Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-12-01)Las aguas residuales representan una preocupación creciente debido a la introducción de sustancias o compuestos contaminantes por parte del hombre, lo que conlleva alteraciones perjudiciales en su calidad y en su función ... -
Chanfaina, patrimonio y legado cultural, zoque en Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-11-02)Es un texto que habla sobre como nace la chanfaina desde los españoles y como los zoques hacen una aculturación de este platillo. It is a text that talks about how chanfaina was born from the Spanish and how the zoques ... -
Adición de harina de mojú para productos de panadería
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-10-27)Elaboración de pan y galleta adicionada con harina de mojú y otras harinas libres de gluten, resultando alimentos funcionales con muy buenas características. -
Elaboración de un yogur adicionado con cuajilote Pararmentiera Edulis
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-10-31)el yogur es un producto fermentado elaborado a partir de leche entera, se trata de una inclusión provechosa en la dieta cotidiana pues proporciona nutrientes como proteína y calcio; y a la presencia de bacterias benéficas. ... -
Formulación de una botana de harinas combinadas de maíz, malanga y chipilín; y evaluación del método de secado solar o convencional
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-10-08)El objetivo principal de esta investigación es analizar el proceso de elaboración de botanas a partir de harinas de maíz, malanga y chipilín, evaluando su aceptabilidad sensorial y sus características químicas y microbiológicas. ... -
Postres con productos con denominación de origen de Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-09-01)Postres elaborados con Productos con Denominación de Origen de Chiapas: Mango Ataulfo del Sococusco Chiapas y Café Chiapas para evaluar su aceptabilidad. -
Cocina Fusión: Análisis del concepto en la Licenciatura en Gastronomía de la UNICACH
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-10-30)En este documento se presenta la investigación sobre el tema de la “Cocina Fusión” enfocado en si, ¿es un nuevo concepto?, ya que para las personas que no están inmersas en el mundo gastronómico o culinario, escuchar este ... -
Factores socioeconómicos y hábitos alimentarios en adultos mayores con diabetes mellitus tipo 2
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-10-29)Como influyen los factores socioeconómicos y hábitos alimentarios en adultos mayores con diabetes mellitus tipo 2 -
Evaluación de la capacidad antioxidante de la mezcla de café arábica y catimor tostado a 200, 215 y 225 °C
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-10-27)Existen una gran diversidad de granos de café que se originaron a través de una serie de cambios y mutaciones tanto naturales como artificiales, modificado la composición pura del café, por ello la importancia de la ... -
Bolona: historia, cultura en el municipio de Parral y la localidad de Jericó, Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-10-23)El propósito de esta investigación es documentar el proceso de elaboración del dulce de bolona y así mismo distinguir las técnicas culinarias que se aplican así también los utensilios e ingredientes empleados en dicha ... -
Manejo poscosecha del Jocote de Chiapas Spondias Purpúrea usando la tecnología de alimentos
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-10-18)El jocote (Spondias Purpurea) es una fruta apetecible entre la población, pero poco considerada para cultivarla comercialmente. Sin embargo, la época de cosecha es durante los meses de marzo, abril, agosto y septiembre ... -
Preservación de los platillos típicos de las festividades de la cabecera municipal de Suchiapa, Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-10-18)Las tradiciones culinarias entrelazadas con festividades tienen un profundo significado en diversas culturas de todo el mundo; particularmente, en México, la más representativa en este aspecto es el día de muertos, ya que ... -
Interculturalidad a través de la cocina japonesa en los jóvenes de Tuxtla Gutiérrez
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-10-15)Se investigara sobre la interculturalidad en los jóvenes de Tuxtla Gutiérrez con el fin de conocer sobre platillos que consumen más, los restaurantes de comida japonesa que más concurren, el conocimiento sobre la comida ...