Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos: Envíos recientes
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Generación de bioelectricidad en celdas de combustible microbianas usando aguas residuales agroindustriales del estado de Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-12-01)Las aguas residuales representan una preocupación creciente debido a la introducción de sustancias o compuestos contaminantes por parte del hombre, lo que conlleva alteraciones perjudiciales en su calidad y en su función ... -
Chanfaina, patrimonio y legado cultural, zoque en Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-11-02)Es un texto que habla sobre como nace la chanfaina desde los españoles y como los zoques hacen una aculturación de este platillo. It is a text that talks about how chanfaina was born from the Spanish and how the zoques ... -
Adición de harina de mojú para productos de panadería
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-10-27)Elaboración de pan y galleta adicionada con harina de mojú y otras harinas libres de gluten, resultando alimentos funcionales con muy buenas características. -
Elaboración de un yogur adicionado con cuajilote Pararmentiera Edulis
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-10-31)el yogur es un producto fermentado elaborado a partir de leche entera, se trata de una inclusión provechosa en la dieta cotidiana pues proporciona nutrientes como proteína y calcio; y a la presencia de bacterias benéficas. ... -
Postres con productos con denominación de origen de Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-09-01)Postres elaborados con Productos con Denominación de Origen de Chiapas: Mango Ataulfo del Sococusco Chiapas y Café Chiapas para evaluar su aceptabilidad. -
Cocina Fusión: Análisis del concepto en la Licenciatura en Gastronomía de la UNICACH
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-10-30)En este documento se presenta la investigación sobre el tema de la “Cocina Fusión” enfocado en si, ¿es un nuevo concepto?, ya que para las personas que no están inmersas en el mundo gastronómico o culinario, escuchar este ... -
Factores socioeconómicos y hábitos alimentarios en adultos mayores con diabetes mellitus tipo 2
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-10-29)Como influyen los factores socioeconómicos y hábitos alimentarios en adultos mayores con diabetes mellitus tipo 2 -
Evaluación de la capacidad antioxidante de la mezcla de café arábica y catimor tostado a 200, 215 y 225 °C
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-10-27)Existen una gran diversidad de granos de café que se originaron a través de una serie de cambios y mutaciones tanto naturales como artificiales, modificado la composición pura del café, por ello la importancia de la ... -
Bolona: historia, cultura en el municipio de Parral y la localidad de Jericó, Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-10-23)El propósito de esta investigación es documentar el proceso de elaboración del dulce de bolona y así mismo distinguir las técnicas culinarias que se aplican así también los utensilios e ingredientes empleados en dicha ... -
Manejo poscosecha del Jocote de Chiapas Spondias Purpúrea usando la tecnología de alimentos
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-10-18)El jocote (Spondias Purpurea) es una fruta apetecible entre la población, pero poco considerada para cultivarla comercialmente. Sin embargo, la época de cosecha es durante los meses de marzo, abril, agosto y septiembre ... -
Preservación de los platillos típicos de las festividades de la cabecera municipal de Suchiapa, Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-10-18)Las tradiciones culinarias entrelazadas con festividades tienen un profundo significado en diversas culturas de todo el mundo; particularmente, en México, la más representativa en este aspecto es el día de muertos, ya que ... -
Interculturalidad a través de la cocina japonesa en los jóvenes de Tuxtla Gutiérrez
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-10-15)Se investigara sobre la interculturalidad en los jóvenes de Tuxtla Gutiérrez con el fin de conocer sobre platillos que consumen más, los restaurantes de comida japonesa que más concurren, el conocimiento sobre la comida ... -
Calidad higiénico sanitaria de aguas frescas expendidas en los alrededores de la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-10-14)El presente estudio tiene como objetivo evaluar la calidad higiénico-sanitaria de las aguas frescas expendidas en los alrededores de la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, considerando la importancia de estas bebidas ... -
Manual para la nixtamalización del maíz en Chiapas. Procedimiento, recomendaciones y precauciones
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-10-14)En el siguiente trabajo se presenta la elaboración de un manual que describe el proceso de nixtamalización del maíz (zea mays L.) en la región centro del estado de Chiapas, en los municipios de Tuxtla Gutiérrez, Suchiapa ... -
Evaluación de la aptitud de la leche en una queseria de la costa de Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-10-14)La leche es la secreción natural de glándulas mamarias de vacas sanas o de cualquier otra especie animal, excluida del calostro, de acuerdo a la definición descrita por la NOM-243- SSA1-2010; es un alimento primordial para ... -
Ejecución de un recetario gastronómico de la flor de guiechachi mediante un blog
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-10-11)Recetario enfocado en la gastronomía oaxaqueña -
Recetario saludable para niños en edad preescolar del CENDI 1
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-08-22)La presente investigación se enfoca en la modalidad documental y tiene como objetivo principal crear un recetario saludable para niños de 3 a 5 años en el Centro de Desarrollo Infantil (CENDI 1) Juan Jacobo Rousseau en ... -
Manual de buenas prácticas de higiene en la cadena de suministros y elaboración de alimentos de la escuela secundaria Benemérito de las Americas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-08-18)Esta elaboración de texto tiene como finalidad desarrollar un manual de buenas prácticas de higiene en la cadena de suministros y elaboración de alimentos en la cafetería escolar de la Escuela Secundaria Benemérito de las ... -
Los carnavales de Chiapas: identidad social sincretismo y patrimonio cultural sustentable
(universidad de Ciencias Artes de Chiapas, 2024)Los carnavales, vibrantes y coloridas celebraciones que tienen lugar en diferentes partes del mundo, no solo representan festividades llenas de alegría y manifestaciones únicas de patrimonio cultural turístico. Estos eventos ... -
Aspectos nutrimentales de la alimentación regional
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024)En el vasto tapiz de la salud humana, la nutrición y la alimentación regional se entrelazan en una danza constante que va más allá de la simple ingesta de alimentos. La manera en que nos alimentamos, especialmente con ...