Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos: Envíos recientes
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Imagen corporal y su impacto en los hábitos alimentarios en pacientes adolescentes del DIF
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-10-23)La percepción de la imagen corporal está estrechamente vinculada al desarrollo de trastornos de la conducta alimentaria, incluyendo anorexia nerviosa, bulimia y megarexia. En la adolescencia, una etapa crítica para el ... -
Ingesta alimentaria y su relación con el crecimiento del feto
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-10-30)En la presente investigación, se analizaron los expedientes clínicos nutricionales de mujeres embarazadas que asistieron a consulta nutricional impartida por estudiantes de tercer semestre de la Facultad de Ciencias de la ... -
Elaboración de condimento a base de satz Arsenura Armida y chile simojovel Caosicum Annum L
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-10-29)Esta tesis aborda la elaboración de un condimento a base satz y chile Simojovel, aplicado en encuestas y pruebas sensoriales en proteínas como pollo y cerdo. -
Baño de zapoyol: significaciones en Ocozocoautla de Espinosa, Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-11-04)El presente trabajo documenta y analiza el Baño de Zapoyol, un ritual tradicional del pueblo zoque que se realiza en Ocozocoautla de Espinosa, Chiapas. Este estudio busca rescatar y visibilizar una práctica cultural que ... -
Evaluación de la salud nutricional en trabajadores de una universidad de Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-08-15)En la actualidad las enfermedades metabólicas representan un problema de salud pública, en especial en poblaciones cuyos trabajos implican un estilo de vida sedentario. Los factores genéticos, fisiológicos, ambientales ... -
Preservación y conservación de la gastronomía de Chiapa de Corzo
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-10-28)La presente investigación aborda la preservación y conservación de la gastronomía tradicional del municipio de Chiapa de Corzo, Chiapas, considerada un elemento esencial del patrimonio cultural y de la identidad colectiva ... -
Documentación de la bebida shuco atol agrio como representación cultural
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-10-24)El shuco, también conocido como atol agrio, es una bebida tradicional elaborada a base de maíz fermentado cuya presencia en San NIcolás Lagartero, Tapachula, Chiapas, representa un elemento identitario y cultural de la ... -
Consumo de bebidas carbonatadas azucaradas y niveles de glucosa y triglicéridos en adultos
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-10-17)Debido a su elevado contenido de azúcar, las bebidas carbonatadas azucaradas (BCA) son un elemento constante en el día a día. Su ingesta frecuente se vincula directamente con un mayor riesgo de alteraciones en los triglicéridos ... -
Prácticas alimentarias, cocina y tradición
(2025)Las prácticas alimentarias en un contexto festivo tienen que ver con la serie de procesos y actividades que rodean al acto de alimentarse. Involucran desde la planeación de lo que se va a comer, la compra de los insumos, ... -
Aromas del mundo: descubriendo las especias, hierbas y condimentos en profundidad
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025)Desde tiempos ancestrales, las hierbas, especias y condimentos han sido fundamentales en la vida de las civilizaciones alrede- dor del mundo. No solo se han utilizado para realzar el sabor de los alimentos, sino que ... -
Estilos de vida en jóvenes de la facultad de ciencias de nutrición y alimentos de la UNICACH
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-09-23)El presente estudio analiza los estilos de vida de los jóvenes estudiantes de la Facultad de Ciencias de Nutrición y Alimentos de la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas (UNICACH). A través de un enfoque cuantitativo, ... -
Proceso para desarrollar una microempresa
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025)El libro “Proceso para desarrollar una microempresa” constituye una guía práctica, clara y accesible para personas interesadas en emprender desde cero. A lo largo de sus capítulos, se describe paso a paso el proceso necesario ... -
Turismo gastronómico sustentable: innovación, cultura y sabor
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025)Ante la globalización, los desafíos ambientales y sociales, el turismo gastronómico sustentable se posiciona como una alternativa que integra cultura, economía y ecología. Este libro se estructura en tres capítulos, está ... -
Evaluación del nivel toxicidad y de la capacidad antioxidante de las hojas de xanthosoma sagittifolium tratadas térmicamente
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-08-27)El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto del tratamiento térmico en las hojas de malanga (Xanthosoma sagittifolium) sobre los compuestos anti-nutricionales, la capacidad antioxidante y su respuesta en un ... -
La cafeína y sus efectos en el entrenamiento de fuerza
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-08-27)El presente trabajo analiza los efectos de la cafeína en el rendimiento del entrenamiento de fuerza en jóvenes y adultos. El objetivo fue determinar si la suplementación con cafeína mejora la capacidad de realizar repeticiones ... -
Técnicas de cocción sobre la composición nutrimental y la toxicidad de la flor de cuchunuc Gliricidia Sepium
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-08-05)La flor de cuchunuc (Gliricidia sepium), utilizada tradicionalmente en la gastronomía zoque, contiene compuestos anti nutricionales como oxalatos y ácido cianhídrico (HCN), los cuales representan un riesgo toxicológico si ... -
Tamal Vegano
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-08-18)Los tamales son un platillo que se conoce desde hace mucho tiempo en la época prehispánica de Mexico se dice que era un alimento para las grandes festividades -
Elaboración de pigmento comestible y su aplicación en repostería
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-08-18)Es un pigmento creado a bases de plantas endémicas como el matali y zacate limón, y de como podemos aplicarlos en decoraciones de repostería. -
Prevalencia del trastorno de atracón en estudiantes de la UNICACH
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-08-21)El trastorno por atracón (TA) es una afección que se clasifica dentro del grupo de los trastornos de alimentación, siendo su característica principal la pérdida de control en la ingesta de alimentos, por lo que se consumen ... -
Percepción de estilo de vida, hábitos alimentarios e intervención educativa en adolescentes de secundaria
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-09-15)La presente tesis aborda la percepción del estilo de vida y los hábitos alimentarios en adolescentes de secundaria, así como el impacto de una intervención educativa nutricional para mejorar dichas prácticas. El estudio ...
