Consumo de bebidas carbonatadas azucaradas y niveles de glucosa y triglicéridos en adultos
Resumen
Debido a su elevado contenido de azúcar, las bebidas carbonatadas azucaradas (BCA) son un elemento constante en el día a día. Su ingesta frecuente se vincula directamente con un mayor riesgo de alteraciones en los triglicéridos (TG), obesidad y el desarrollo de enfermedades crónicas no transmisibles, como la diabetes. Más allá de la salud, el consumo de BCA genera un impacto económico negativo tanto a nivel familiar como para el sector sanitario, al requerir la atención de estas condiciones. Por si fuera poco, su producción ejerce una presión ambiental significativa, al demandar una extracción masiva de agua subterránea que agota los mantos freáticos y daña el ecosistema circundante. El objetivo de la siguiente investigación fue Analizar las asociaciones en el consumo de BCA con niveles de hemoglobina glucosilada (HbA1c) y triglicéridos (TG) en sangre de la población adulta de entre 20 a 39 años de edad de la localidad de Ixtapa, Chiapas. Estudio cuantitativo, transversal de tipo descriptivo. Se aplicó una encuesta semiestructurada a la población objetivo en una primera etapa, posteriormente se realizó toma de medidas antropométricas y muestra de sangre venosa (etapa 2). Se evaluó la asociación mediante Odds ratios (OR), y la matriz de correlación del consumo de BCA con el nivel de HbA1c y TG. El promedio de consumo diario de BCA en la población adulta de Ixtapa fue de 0.451 litros al día, equivalente a 1.9 vasos/día. No se encontró correlación entre el consumo directo de BCA con niveles de HbA1c y TG (estadísticamente no significativo). A pesar que no se encontró asociación significativa entre el consumo de BCA y los niveles de TG y HbA1c, los datos rudos alertan la existencia de alteraciones metabólicas en la población como el sobrepeso, riesgo cardiovascular (ICT >0.5) existente en la población estudiada.
Due to their high sugar content, sugary carbonated drinks (BCA) are a constant element in a day to day basis. Its frequent intake is directly linked to a greater risk of alterations in triglycerides (TG), obesity and the development of chronic noncommunicable diseases, such as diabetes. Beyond health, BCA consumption generates a negative economic impact both at the family and for the health sector, requiring the attention of these conditions. As if that were not enough, its production exerts significant environmental pressure, by demanding a massive extraction of groundwater that exhausts the water table and damages the surrounding ecosystem. The objective of the following investigation was to analyze associations in BCA consumption with glucosylated hemoglobin levels (HbA1c) and triglycerides (TG) in the blood of the adult population between 20 and 39 years of age of the town of Ixtapa, Chiapas. Quantitative, transverse descriptive study. A semi -structured survey was applied to the target population in a first stage, then anthropometric measures and venous blood sample (stage 2) was carried out. The association was evaluated by Odd ratios (OR), and the correlation matrix of BCA consumption with the HbA1c and TG level. The average daily consumption of BCA in the adult population of Ixtapa was 0.451 liters per day, equivalent to 1.9 glasses/day. No correlation was found between direct consumption of BCA with HbA1c and TG levels (statistically not significant). Although no significant association was found between BCA consumption and TG and HbA1c levels, rude data alert the existence of metabolic alterations in the population such as overweight, cardiovascular risk (>0.5) existing in the population studied.