Tesis: Recent submissions
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Huertos urbanos como estrategia hacia la soberania alimentaria en Tuxtla Gutiérrez, Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-06-20)La soberanía alimentaria de los individuos y comunidades depende de los alimentos de alta calidad nutricional e inocuos para el mantenimiento de la salud, además de la conservación y defensa de los territorios y costumbres ... -
Categorización de salsa agridulce a base en pulpa de rambután
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-06-12)Se elaboro una salsa a base de pulpa de rambután (Nephelium lappaceum L.) adicionada con chile habanero (Capsicum chinense) para acompañamiento de comidas rápidas. ESPECÍFICOS: ● Elaborar salsas a base de chile habanero ... -
Barras nutricionales de frijol rojo vigna umvellata y bayo phaseolus leptostachyus
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-06-12)Las barras de frijol comúnmente tiene el propósito de nutrimentos para las personas adultas mayores y niños para el desayuno ya que esto tiene un componente de alto hierro, fibra para la digestión, en eso los frijoles ... -
Crónicas de las cocineras tradicionales zoques de Tuxtla Gutiérrez: Arraigo y tradición
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-06-09)En el siguiente trabajo de investigación se dio a conocer sobre las cocineras tradicionales zoques y el impacto que tiene sobre su cultura y sus costumbres, así también sobre sus vidas y obra que llevan de generación en generación -
Análisis sensorial, químico proximal y microbiológico de una sopa crema de malanga con lactosuero
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-06-05)La malanga se consume tradicionalmente cocida, frita o en atole. Al ser un tallo no contiene gluten, por lo que puede ser consumido por personas que padecen enfermedades como la celiaquía o la intolerancia al gluten. Además, ... -
Comparación de IMC y porcentaje de grasa en pacientes con y sin poliquistosis ovárica
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-06-05)El Síndrome de ovario poliquístico, también conocido como poliquistosis ovárica es una alteración endócrina con repercusiones en el metabolismo de quienes viven con tal condición. La presente investigación compara la ... -
Tostada de maíz adicionada con harina de semilla de girasol
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-06-04)En los últimos años, ha crecido el interés por el diseño y la formulación de alimentos con características funcionales, mediante la utilización de frutas, hortalizas y semillas que contienen diversas clases de compuestos ... -
La estética como factor de éxito en establecimientos de alimentos y bebidas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-06-01)Se entiende que comer fuera y comer en un establecimiento de alimentos y bebidas requiere de motivos, los cuales se encuentran relacionados con la estética y el contexto en el que se desarrolla, teniendo en consideración ... -
Antología de la gastronomía prehispánica mexicana y propuesta de recetario
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-05-29)El presente documento se divide en dos partes, la primera versa sobre una antología donde se describe temas referentes a la gastronomía prehispánica mexicana y la otra parte consta de un recetario con ingredientes ... -
Diseño y desarrollo de nuevos productos a base de Cacaté oecopetalum mexicanum
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-05-29)Elaboración de nuevos productos adicionadas con polvo de cacaté extraída a través de la deshidratación del fruto para luego implementarlas en tres diferentes productos que son tostadas, mazapán y mantecadas. Para luego ... -
Ambiente obesogénico en dos escuelas de nivel básico rural y urbana en Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-06-03)El ambiente obesogénico es aquel que favorece el desarrollo de la obesidad. Este está condicionado por varios factores, por ejemplo: disponibilidad y consumo de alimentos ultra procesados y bebidas azúcaradas, alta exposición ... -
Polvos funcionales a base de residuos de Pitahaya (H. Undatus)
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-05-29)Aprovechar la cáscara y semilla de pitahaya ya que es considerado un residuos ya que se utiliza como composta, es por eso que se realizo 2 polvos uno de cascara deshidatada y la muestra 2 de semilla deshidratada. A estos ... -
Historia de vida de una cocinera tradicional de Copoya
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-05-27)Es la vida de una cocinera durante toda su trayectoria de vida dentro de la cocina tradicional, para resguardar las tradiciones y platillos mas representativos como igual las culturas que hoy en día con el tiempo se van ... -
Percepción de hábitos alimenticios y riesgos metabólicos en adolescentes de preparatoria
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 24-05-29)La adolescencia es un proceso que transcurre entre los 10 y 19 años, se dividen en dos fases; adolescencia temprana de 12 a 14 años y adolescencia tardía de 15 a 19 años. La investigación tuvo como objetivo analizar la ... -
Productos innovadores a base de maiz (zea mays) morado
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-05-29)El maíz (zea mays) morado es una planta oriunda de América, ya que este tiene el epispermo de las semillas (granos) y la tusa(coronta) de color morado, esto es lo que otorga las características especiales debido a su alto ... -
Alimentación como prevención de hipertensión arterial en los adolescentes de la escuela Telesecundaria 099
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-05-27)La adolescencia representa una etapa singular del desarrollo humano y un momento importante para sentar las bases de la buena salud, los adolescentes constituyen un subgrupo poblacional muy importante desde la perspectiva ... -
Índice cintura/talla y consumo de bebidas azucaradas en adolescentes de Chiapas, México
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-05-28)La adolescencia es la etapa de la vida en el que se presentan cambios físicos y psicológicos, y, de manera gradual se va adquiriendo independencia personal, incluyendo la elección del consumo de alimentos. Esta investigación ... -
Umbral del sabor en personas con diabetes, hipertensión y aparentemente sanas de Tapachula
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-05-27)Esta investigación pretende comparar el umbral del sabor en personas con diabetes mellitus, hipertensión y personas aparentemente sanas. Para saber esta comparación consideramos la magnitud de las percepciones y no las ... -
Cultura alimentaria de Centla Tabasco
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-05-27)Esta tesis habla sobre la cultura alimentaria de Centla, tabasco sobre como la cultura y las tradiciones del municipio se han ido perdiendo y de esta manera hablar y dar a conocer sobre todo el tema cultural, tradicional ... -
Consumo de bebidas azucaradas y sobrepeso-obesidad en escolares de Tuxtla Gutierrez
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-05-27)Consumo de bebidas azucaradas y sobrepeso-obesidad en escolares de Tuxtla Gutierrez. El consumo de bebidas azucaradas desempeña hoy en día un papel clave en la etiología de la obesidad infantil. Sin embargo, algunos ...