Recent Submissions

  • Libro Sabor es Chiapas 

    Esponda Pérez, Jorge Alberto; Galindo Ramirez, Sergio Mario; Saldaña Argüello, Jorge Alberto (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024)
    Sabor es Chiapas, sus cocinas regionales y sus recursos gastronómicos es un recorrido a través de las diversas cocinas que construyen a las gastronomías chiapanecas; así como de la abundancia de ingredientes y productos ...
  • Los carnavales de Chiapas: identidad social sincretismo y patrimonio cultural sustentable 

    Esponda Perez, Jorge Alberto; Galindo Ramirez, Sergio Mario; Rodriguez Garcia, Tlayuhua; Molina Lopez, Marcos Gabriel (universidad de Ciencias Artes de Chiapas, 2024)
    Los carnavales, vibrantes y coloridas celebraciones que tienen lugar en diferentes partes del mundo, no solo representan festividades llenas de alegría y manifestaciones únicas de patrimonio cultural turístico. Estos eventos ...
  • Aspectos nutrimentales de la alimentación regional 

    Esponda Pèrez, Jorge Alberto; Lopez Zuñiga, Erika Judith; Hernández García, María Isabel; Cuesta Gómez, Mario Alberto; Cabrera Sarmiento, Cabrera Sarmiento (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024)
    En el vasto tapiz de la salud humana, la nutrición y la alimentación regional se entrelazan en una danza constante que va más allá de la simple ingesta de alimentos. La manera en que nos alimentamos, especialmente con ...
  • Maíz y su permanencia frente a la modernidad 

    Alvarez Rateike, Lurline; Bolom Martinez, Susana Del Carmen; Galindo Ramirez, Sergio Mario (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024)
    La alimentación ha jugado un papel importante en la vida coti- diana de las culturas, por un lado, se ha dimensionado como un fenómeno nutricional, pero por otro, se concibe como una condición multidimensional en la que ...
  • Aspectos socioculturales de la gastronomía y costumbres de Chiapa de Corzo 

    Esponda Pérez, Jorge Alberto; Toledo Espinosa, Deysi Sayuri; Aguilar Espinosa, Karla Paola; Maza Cordero, Alexis de Jesús (Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos, 2024)
    Chiapa de Corzo es uno de los municipios turísticos mágicos, re- conocidos a nivel nacional y mundial, por su belleza arquitectó- nica, identidad, arraigo y cultura gastronómica, sin dejar a tras las costumbres religiosas ...
  • La aquafaba y su uso en la gastronomía mexicana 

    Tacias Pascacio, Veymar Guadalupe; Esponda Pérez, Jorge Alberto; Castañeda Valbuena, Daniel; Galindo Ramírez, Sergio Mario; Flores Cruz, Melissa Alejandra (Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos, 2023)
    En el año 2010, la cocina mexicana fue declarada Patrimonio Cultural Inmate- rial de la Humanidad por la Organización de las Naciones Unidas para la Edu- cación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO); esto debido a la diversidad ...
  • Saberes sustentables y adversidades de la panadería artesanal 

    Galindo Ramirez, Sergio Mario; Esponda Perez, Jorge Alberto; Hernández García, Roger Manuel (Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos, 2024)
    El trabajo artesanal poco reconocido por hombres y mujeres es aquel que se realiza con fines comerciales, creativos, artísticos, los cuales cuentan con destrezas, habilidades y conocimientos, permitiendo preservar procesos ...
  • Chiles de Chiapas: Entre la gastronomía, cultura e historia 

    Álvarez Rateike, Lurline; Náñez Velázquez, Alina Guadalupe; Saldaña Argüello, Jesús Alberto (Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos, 2023)
    Este texto va “al chile” y efectivamente me refiero al fruto emblema de las cocinas mexicanas, aunque también podría considerarse a esa forma de decir que tenemos los mexicanos, cuando queremos enfatizar que algo es sincero ...
  • El análisis proximal, práctica e interpretación de resultados 

    Perez Jacome, Alfredo; Morales Martinez, Luis Alberto; Flores Guillen, Leonides Elena; Meza Gordillo, Patricia Ivett; Vela Gutierrez, Gilber; Ballinas Díaz, Evaristo Julio; Aguilar Nájera, Oscar Aarón (Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos, 2023)
    Los alimentos tienen básicamente dos orígenes, ya sea animal o vegetal. Sin embargo, algunos microorganismos (algas, bacterias y hongos) son ricos en nutrimentos. El hombre ha elegido un grupo de animales domésticos y ...
  • La sustentabilidad de frutas y hortalizas Minimizando su pérdida y desperdicio 

    Acosta Enriquez, Maria Elena; Bezares Sarmiento, Vidalma Del Rosario; Caballero Roque, Adriana; Agudelo Bolívar, Gigliola; Teresita, Alzate Yepes; Cruz Serrano, Nely Isabel; Calvimontes Baltodano, Celina del Carmen; Cerdas Núñez, Milena; Leopoldo, Espinoza Quintanilla; Delgado Larios, Emmanuel Antonio; de Souza-Esquerdo, Vanilde Ferreira; Lázzaro, Martín; Castillo Archila, José Abelardo; León González, Juan Marcos; Adriana Leal, Marcela; López Santisteban, María del Pilar; Masferrer, Natalia Paola; Mendonça Lima, Mendonça Lima; Moliterno, Paula; Noguera Mesías, Flavia Belem; Ordóñez Guerrero, Iris Cecilia; Orozco Soto, Diana María; Pérez Corrales, Wilton José; Polenta, Gustavo Alberto; Raggio Aonso, Laura María; Ramos de Oliveira, Andrèa Leda; Sampaio Sieber, Shana; Sánchez Montiel, María Graciela; Sedó Masis, Patricia; Stefanini, Ximena Verónica; Suárez Silvera, Claudia Alejandra; Toledo Meza, María Dolores; Trejo Díaz, Gabriela Nallely; Ureña Retana, Ivannia; Ureña Retana, Alba Ruth; Silbert Voldman, Violeta (Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos, 2023)
    un aporte de la ciencia hacia la transición del sistema agroalimentario sostenible, inclusivo y resiliente, con foco en el grupo de alimentos como las frutas y hortalizas son un verdadero avance debido a que son el grupo ...
  • Asesoría didáctica para el proceso de elaboración del documento recepcional 

    Gutiérrez Castañón, Nayhelli; Galdámez Gutiérrez, Karina; Meza Gordillo, Patricia Ivett; Toalá Bezares, Karina Jeanette; Tacías Pascacio, Veymar Guadalupe; Castro Mundo, Maricruz; Cabrera Sarmiento, Lucía Magdalena; Sarmiento Castellanos, Lucía Magdalena; Hernández Jiménez, Sandra Paulina; Hernández Hernández, María de Lourdes; Gómez Talaguari, Abelino; Urbina Salinas, José Fidel; Vidal López, José Alberto; Morales Martínez, Luis Alberto; Francisco Javier, Ramos Montufar; Bezares Sarmiento, Vidalma del Rosario; Flores Guillén, Leonides Elena (Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos, 2023)
    La ciencia en su conjunto sigue el método científico, este a su vez toma las adecuaciones a las diversas divisiones de la ciencia a lo largo de su desarrollo histórico. Siendo la Universidad un espacio para la discusión ...
  • Cultura Alimentaria y el Carnaval de Nuevo México en Villaflores, Chiapas 

    Alvarez Rateike, Lurline; Molina Lopez, Marcos Gabriel; Santiago López, Luz de María; Lagunes quevedo, Verónica (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023)
    El presente documento versa sobre la cultura alimentaria y el Carnaval de Nuevo México, Villaflores. Se trata de una investigación cualitativa basada en entrevistas a profundidad dirigida a fundadores de la colonia y con ...
  • Perspectivas gastronómicas y tecnológicas Historia del mango Ataulfo 

    Ayvar Ramos, Paulina; Villagomez Velazquez, Yanga; Esponda Pérez, Jorge Alberto; Rivas Robles, Emmanuel; Rivera Morales, Jemima; Torres Liévano, Jacok Nikolas; Cruz Espinosa, Vidal (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022)
    El mango Ataúlfo Mangifera indica L. del soconusco es un fruto que ocupa el tercer lugar a nivel mundial, y su comercialización e importación lo sitúan en el quinto lugar como uno de los frutos tropicales más apreciados ...
  • Alimentación y costumbres zoques de los municipios de Berriozábal, Tuxtla Gutiérrez, San Fernando y Ocozocoautla 

    Caballero Chanona, Ana Laura; Esponda Pérez, Jorge Alberto; Vela Gutiérrez, Gilber (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-03-01)
    Los zoques son un grupo étnico llamados también tzoque, soque o zoc palabra que significa “hombre de palabra”, de idioma, verdadero o auténtico, Esta etnia tiene asentamientos importantes en los municipios de Chiapas los ...
  • Maíz: Sociedad y Saciedad 

    Palacios Pola, Gabriela (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-02)
    En esta obra se expone la relevante labor del maíz en la alimentación de los habitantes de Mesoamérica, desde los indicios de su aparición y consecuente domesticación, el desarrollo de la nixtamalización como técnica ...
  • Síndrome de Down Propuesta de menú saludables para infantes desde 2 hasta 5 Años 

    Álvarez Rateike, Lurline; Castro Mundo, Maricruz; López Marroquín, Victor A.; Hernández Munguía, Ernesto J. (2021-07)
    El síndrome de Down es un trastorno genético, cuyos rasgos son característicos en los niños que la padecen, es importante que los padres colaboren en el cuidado y la atención de la formación de los hábitos saludables y ...
  • Sabores y saberes de los zoques en Tuxtla Gutiérrez 

    Rodriguez Garcia, Tlayuhua; Molina Lopez, Marcos Gabriel; Ayvar Ramos, Paulina; Bolom Martinez, Susana Del Carmen; Caballero Roque, Adriana (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2017)
    Basta observar lo que sucede en las culturas donde ciertos alimentos están prohibidos (las vacas para los hindúes), pero otros son totalmen te permitidos (los perros en China), algunos únicamente se pueden consumir ...
  • Experiencias de investigación en estilo de vida saludable 

    Bezares Sarmiento, Vidalma Del Rosario; Cruz Bojorquez, Reyna Maria; Acosta Enriquez, Maria Elena; Avila Escalante, Maria Luisa (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2020)
    El presente libro surge del trabajo conjunto efectuado entre pares académicos del área de la salud como son nutrición y medicina, quienes en alianza estratégica se conformaron en una red de colaboración académica, definida ...
  • Aportaciones a la Gastronomía desde la perspectiva cualitativa y cuantitativa 

    Vela Gutierrez, Gilber; Alvarez Rateike, Lurline (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2018)
    En esta ocasión y como ya es tradición en sus diferentes ediciones el slogan y tema del congreso es “Expresión Culinaria”, los temas tratados en el congreso versaron sobre investigación gastronómica, la cocina tradicional ...
  • De la tierra a la mesa : Recetario de cocina rural, Oxchuc, Chiapas 

    Lopez Zuñiga, Erika Judith; Morales Perez, Brenda (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2013)
    Soy egresada de la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, una institución comprometida con los pueblos indígenas; al finalizar mis estudios en la Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos no descarté la posibilidad ...

View more