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Alimentación sustentable en Chiapas : hoy y mañana
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2016)De manera destacada la alimentación (la soberanía alimentaria) se ha transformado en una de las preocupaciones principales en todos los países y regiones del planeta. -
Alimentación y costumbres zoques de los municipios de Berriozábal, Tuxtla Gutiérrez, San Fernando y Ocozocoautla
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-03-01)Los zoques son un grupo étnico llamados también tzoque, soque o zoc palabra que significa “hombre de palabra”, de idioma, verdadero o auténtico, Esta etnia tiene asentamientos importantes en los municipios de Chiapas los ... -
El análisis proximal, práctica e interpretación de resultados
(Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos, 2023)Los alimentos tienen básicamente dos orígenes, ya sea animal o vegetal. Sin embargo, algunos microorganismos (algas, bacterias y hongos) son ricos en nutrimentos. El hombre ha elegido un grupo de animales domésticos y ... -
Aportaciones a la Gastronomía desde la perspectiva cualitativa y cuantitativa
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2018)En esta ocasión y como ya es tradición en sus diferentes ediciones el slogan y tema del congreso es “Expresión Culinaria”, los temas tratados en el congreso versaron sobre investigación gastronómica, la cocina tradicional ... -
La aquafaba y su uso en la gastronomía mexicana
(Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos, 2023)En el año 2010, la cocina mexicana fue declarada Patrimonio Cultural Inmate- rial de la Humanidad por la Organización de las Naciones Unidas para la Edu- cación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO); esto debido a la diversidad ... -
Asesoría didáctica para el proceso de elaboración del documento recepcional
(Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos, 2023)La ciencia en su conjunto sigue el método científico, este a su vez toma las adecuaciones a las diversas divisiones de la ciencia a lo largo de su desarrollo histórico. Siendo la Universidad un espacio para la discusión ... -
Aspectos nutrimentales de la alimentación regional
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024)En el vasto tapiz de la salud humana, la nutrición y la alimentación regional se entrelazan en una danza constante que va más allá de la simple ingesta de alimentos. La manera en que nos alimentamos, especialmente con ... -
Aspectos socioculturales de la gastronomía y costumbres de Chiapa de Corzo
(Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos, 2024)Chiapa de Corzo es uno de los municipios turísticos mágicos, re- conocidos a nivel nacional y mundial, por su belleza arquitectó- nica, identidad, arraigo y cultura gastronómica, sin dejar a tras las costumbres religiosas ... -
Los carnavales de Chiapas: identidad social sincretismo y patrimonio cultural sustentable
(universidad de Ciencias Artes de Chiapas, 2024)Los carnavales, vibrantes y coloridas celebraciones que tienen lugar en diferentes partes del mundo, no solo representan festividades llenas de alegría y manifestaciones únicas de patrimonio cultural turístico. Estos eventos ... -
Chiles de Chiapas: Entre la gastronomía, cultura e historia
(Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos, 2023)Este texto va “al chile” y efectivamente me refiero al fruto emblema de las cocinas mexicanas, aunque también podría considerarse a esa forma de decir que tenemos los mexicanos, cuando queremos enfatizar que algo es sincero ... -
Cultura Alimentaria y el Carnaval de Nuevo México en Villaflores, Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023)El presente documento versa sobre la cultura alimentaria y el Carnaval de Nuevo México, Villaflores. Se trata de una investigación cualitativa basada en entrevistas a profundidad dirigida a fundadores de la colonia y con ... -
De la tierra a la mesa : Recetario de cocina rural, Oxchuc, Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2013)Soy egresada de la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, una institución comprometida con los pueblos indígenas; al finalizar mis estudios en la Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos no descarté la posibilidad ... -
Experiencias de investigación en estilo de vida saludable
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2020)El presente libro surge del trabajo conjunto efectuado entre pares académicos del área de la salud como son nutrición y medicina, quienes en alianza estratégica se conformaron en una red de colaboración académica, definida ... -
Hojas verdes: Alimentos saludables
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2013)Una de las razones principales que me ha motivado a escribir este libro es que vivimos tiempos en que las enfermedades crónico degenerativas y el cáncer ocupan los primeros lugares en las estadísticas de enfermedades de ... -
Libro Sabor es Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024)Sabor es Chiapas, sus cocinas regionales y sus recursos gastronómicos es un recorrido a través de las diversas cocinas que construyen a las gastronomías chiapanecas; así como de la abundancia de ingredientes y productos ... -
Maíz y su permanencia frente a la modernidad
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024)La alimentación ha jugado un papel importante en la vida coti- diana de las culturas, por un lado, se ha dimensionado como un fenómeno nutricional, pero por otro, se concibe como una condición multidimensional en la que ... -
Maíz: Sociedad y Saciedad
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-02)En esta obra se expone la relevante labor del maíz en la alimentación de los habitantes de Mesoamérica, desde los indicios de su aparición y consecuente domesticación, el desarrollo de la nixtamalización como técnica ... -
Mango: Cultivo, tratamiento pre y postcosecha. Propiedades nutrimentales y funcionales
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2013)El hombre durante su proceso evolutivo estableció una relación de convivencia estrecha con lo vegetales que le permitió crear lazos evidentes en los diversos cultivos a lo largo y ancho del orbe. Su principal motivo fue ... -
Perspectivas gastronómicas y tecnológicas Historia del mango Ataulfo
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022)El mango Ataúlfo Mangifera indica L. del soconusco es un fruto que ocupa el tercer lugar a nivel mundial, y su comercialización e importación lo sitúan en el quinto lugar como uno de los frutos tropicales más apreciados ... -
Recetario chamula : Ve ́eliletik chamo
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2012)Recuerdo mi infancia, mis años escolares, cuando algún maestro nos pedía presentarnos ante los compañeros, y lo hacíamos compartiendo nuestro nombre, lugar de origen, gustos y pasatiempos. Hoy me presento ante ustedes de ...