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    • Maíz y su permanencia frente a la modernidad 

      Alvarez Rateike, Lurline; Bolom Martinez, Susana Del Carmen; Galindo Ramirez, Sergio Mario (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024)
      La alimentación ha jugado un papel importante en la vida coti- diana de las culturas, por un lado, se ha dimensionado como un fenómeno nutricional, pero por otro, se concibe como una condición multidimensional en la que ...
    • Prevalencia de síndrome del ovario poliquístico en un hospital privado de Tapachula, Chiapas 

      Marcial Cansino, Adi Marbella (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-11-22)
      El Síndrome de Ovario Poliquístico (SOP o PCOS) es una patología endócrino metabólico altamente prevalente, se estima que 8 de cada 10 mujeres mexicanas pueden tener síndrome de ovario poliquístico, así como lo menciona ...
    • Un estilo de vida actual: Alternativa de guia alimentaría 

      Gálvez Nafate, Yesenia Guadalupe (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-11-06)
      Alimentación saludable
    • Huertos urbanos como estrategia hacia la soberania alimentaria en Tuxtla Gutiérrez, Chiapas 

      Ozuna Agustimiano, Regina (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-06-20)
      La soberanía alimentaria de los individuos y comunidades depende de los alimentos de alta calidad nutricional e inocuos para el mantenimiento de la salud, además de la conservación y defensa de los territorios y costumbres ...
    • Categorización de salsa agridulce a base en pulpa de rambután 

      Moguel Chacon, Jose Alberto; Lorenzana Hernández, Jesus Yareth (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-06-12)
      Se elaboro una salsa a base de pulpa de rambután (Nephelium lappaceum L.) adicionada con chile habanero (Capsicum chinense) para acompañamiento de comidas rápidas. ESPECÍFICOS: ● Elaborar salsas a base de chile habanero ...
    • Barras nutricionales de frijol rojo vigna umvellata y bayo phaseolus leptostachyus 

      Flores López, Melina Manhu (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-06-12)
      Las barras de frijol comúnmente tiene el propósito de nutrimentos para las personas adultas mayores y niños para el desayuno ya que esto tiene un componente de alto hierro, fibra para la digestión, en eso los frijoles ...
    • Crónicas de las cocineras tradicionales zoques de Tuxtla Gutiérrez: Arraigo y tradición 

      Camacho de la Cruz, Jessica Belén; Sánchez Alvarez, Francisco de Jesús (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-06-09)
      En el siguiente trabajo de investigación se dio a conocer sobre las cocineras tradicionales zoques y el impacto que tiene sobre su cultura y sus costumbres, así también sobre sus vidas y obra que llevan de generación en generación
    • Análisis sensorial, químico proximal y microbiológico de una sopa crema de malanga con lactosuero 

      Garcia Cabañas, Carlos Ivan (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-06-05)
      La malanga se consume tradicionalmente cocida, frita o en atole. Al ser un tallo no contiene gluten, por lo que puede ser consumido por personas que padecen enfermedades como la celiaquía o la intolerancia al gluten. Además, ...
    • Comparación de IMC y porcentaje de grasa en pacientes con y sin poliquistosis ovárica 

      Ramón Santos, Jesús del Carmen (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-06-05)
      El Síndrome de ovario poliquístico, también conocido como poliquistosis ovárica es una alteración endócrina con repercusiones en el metabolismo de quienes viven con tal condición. La presente investigación compara la ...
    • Tostada de maíz adicionada con harina de semilla de girasol 

      Reyes Zárate, Laura del Carmen; Juárez Hernández, Karina Rubi (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-06-04)
      En los últimos años, ha crecido el interés por el diseño y la formulación de alimentos con características funcionales, mediante la utilización de frutas, hortalizas y semillas que contienen diversas clases de compuestos ...
    • La estética como factor de éxito en establecimientos de alimentos y bebidas 

      Rosas Cartas, José Fernando (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-06-01)
      Se entiende que comer fuera y comer en un establecimiento de alimentos y bebidas requiere de motivos, los cuales se encuentran relacionados con la estética y el contexto en el que se desarrolla, teniendo en consideración ...
    • Antología de la gastronomía prehispánica mexicana y propuesta de recetario 

      Álvarez Domínguez, Ninfa Guadalupe; Nieves de la Cruz, Katya Paola (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-05-29)
      El presente documento se divide en dos partes, la primera versa sobre una antología donde se describe temas referentes a la gastronomía prehispánica mexicana y la otra parte consta de un recetario con ingredientes ...
    • Diseño y desarrollo de nuevos productos a base de Cacaté oecopetalum mexicanum 

      Sánchez Hernández, Yadira (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-05-29)
      Elaboración de nuevos productos adicionadas con polvo de cacaté extraída a través de la deshidratación del fruto para luego implementarlas en tres diferentes productos que son tostadas, mazapán y mantecadas. Para luego ...
    • Ambiente obesogénico en dos escuelas de nivel básico rural y urbana en Chiapas 

      Hernández Vázquez, Hannia Lizbeth; Saucedo Cruz. Karina (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-06-03)
      El ambiente obesogénico es aquel que favorece el desarrollo de la obesidad. Este está condicionado por varios factores, por ejemplo: disponibilidad y consumo de alimentos ultra procesados y bebidas azúcaradas, alta exposición ...
    • Polvos funcionales a base de residuos de Pitahaya (H. Undatus) 

      Rodríguez Hernández, Teresa de Jesús; García Hernández, Paola Berenice (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-05-29)
      Aprovechar la cáscara y semilla de pitahaya ya que es considerado un residuos ya que se utiliza como composta, es por eso que se realizo 2 polvos uno de cascara deshidatada y la muestra 2 de semilla deshidratada. A estos ...
    • Historia de vida de una cocinera tradicional de Copoya 

      Méndez Méndez, Antonia Yasmin (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-05-27)
      Es la vida de una cocinera durante toda su trayectoria de vida dentro de la cocina tradicional, para resguardar las tradiciones y platillos mas representativos como igual las culturas que hoy en día con el tiempo se van ...
    • Percepción de hábitos alimenticios y riesgos metabólicos en adolescentes de preparatoria 

      Mandujano Hernández, Samuel; Méndez López, Jonathan Alberto (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 24-05-29)
      La adolescencia es un proceso que transcurre entre los 10 y 19 años, se dividen en dos fases; adolescencia temprana de 12 a 14 años y adolescencia tardía de 15 a 19 años. La investigación tuvo como objetivo analizar la ...
    • Productos innovadores a base de maiz (zea mays) morado 

      Gómez Aguilar, Karla (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-05-29)
      El maíz (zea mays) morado es una planta oriunda de América, ya que este tiene el epispermo de las semillas (granos) y la tusa(coronta) de color morado, esto es lo que otorga las características especiales debido a su alto ...
    • Alimentación como prevención de hipertensión arterial en los adolescentes de la escuela Telesecundaria 099 

      Gómez Meza, Dalila; López González, Sarai (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-05-27)
      La adolescencia representa una etapa singular del desarrollo humano y un momento importante para sentar las bases de la buena salud, los adolescentes constituyen un subgrupo poblacional muy importante desde la perspectiva ...
    • Índice cintura/talla y consumo de bebidas azucaradas en adolescentes de Chiapas, México 

      Sánchez Juárez, Esmeralda Guadalupe (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-05-28)
      La adolescencia es la etapa de la vida en el que se presentan cambios físicos y psicológicos, y, de manera gradual se va adquiriendo independencia personal, incluyendo la elección del consumo de alimentos. Esta investigación ...