Browsing by Title
Now showing items 363-382 of 2637
-
Cantera, año 3, número 1
(Instituto de Ciencias Biológicas, 2022-12)Divulgar es publicar, extender, poner al alcance del público algo. CANTERA es un medio de comunicación del Instituto de Ciencias Biológicas que pretende trascender los muros universi- tarios y socializar el conocimiento, ... -
Cantera, año 4, número 1
(Instituto de Ciencias Biológicas, 2023-07)Corrían las primeras horas de la mañana en el cerro del Huitepec, municipio de San Cristóbal de las Casas, Chiapas. Tras los primeros rayos de luz el frío comienza a ceder. Durante ese periodo se comenzó la búsqueda de ... -
Cantera, año 4, número 2
(Instituto de Ciencias Biológicas, 2023)CANTERA es la gaceta de divulgación del Instituto de Ciencias Biológicas que pretende socializar el conocimiento, aquel que se aprende y genera dentro de las aulas, los laboratorios, las selvas y los bosques, y el que ... -
La capacidad de incidencia de las organizaciones civiles en los procesos políticos en México: 2000-2014
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2018)En esta obra, integrada por once capítulos, se presentan diversos escenarios en igual número de estados de México sobre los procesos organizativos de la sociedad civil a lo largo de más de una década, del año 2000 al año ... -
Capacidad de rebrote de pastos híbridos del género Brachiaria sometidos a diferentes alturas de corte
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-11)capacidad de rebrote de los pastos brachiarias sometidos a tres alturas de cortes, 5, 10 y 15 centímetros del suelo y evaluación de la producción de materia seca por hectárea. -
Capacidad del sistema de salud de Chiapas para la prevención, control y atención de las enfermedades crónicas con énfasis en Diabetes mellitus tipo 2 e hipertensión arterial
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2012-06)La población del estado de Chiapas presenta 231, 021 casos de diabetes mellitus y va en aumento según datos de la secretaria de salud, una de las actividades de la atención primaria de la salud es la prevención de estas ... -
Capacitación al personal del área de cajas como herramienta para mejorar la atención al cliente en chedraui, plaza cristal, tapachula chiapas
(Universidad de Ciencias Y Artes de ChiapasUniversidad de Ciencias Y Artes de Chiapas, 2013-10)La importancia en la capacitación del personal de una empresa radica en las necesidades dela mejora continua de la misma. Además de que las empresas se ven obligadas a impartirla de acuerdo a la ley federal del trabajo ... -
La Capacitación de la Fuerza de Ventas como Estrategia para Brindar una Mejor Atención a Los Clientes de la Empresa Mercantil el Hueyate S.A De C.V
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2014-01)Las empresa pequeñas en el área de ventas no quieren invertir en estrategias de capacitación para preparar a sus vendedores al entrar en contacto con el cliente el empleado de ventas suele vender sus productos solo para ... -
Capacitación docente: “AVAs como plataformas de apoyo en la enseñanza del inglés a nivel secundaria” en la EST 97
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-01-11)La enseñanza del inglés como lengua extranjera en la educación secundaria pública es un proceso ambiguo y escaso que no denota la funcionalidad de las estrategias de aprendizaje y la contextualización de los entornos de ... -
Capítulo 2 Caracoles, dioses, santos y tambores: expresiones musicales de los pueblos mayas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2014)Imaginemos, por un momento, que la historia de los pueblos mayas fuese como una sinfonía. Dividámosla en tres movimientos precedidos por una obertura paisajística y rematados por un gran fínale, el mundo maya contemporáneo, ... -
Capítulo 2: Conceptos generales sobre biomoléculas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2012)Definición de Biomolécula Una biomolécula es un compuesto químico que se encuentra en todos los organismos vivos, está formada por elementos unidos de carbono ( C ), hidrógeno ( H ), oxígeno ( O ), principalmente y en ... -
Capítulo 3: Conceptos generales sobre bioenergética
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2012)Definición de bioenergética Es el estudio del procesamiento, el consumo de energía dentro de los sistemas biológicos, la transformación y el empleo de la energía por las células vivientes, lo que permite entender las ... -
Capítulo 4: Conceptos generales del metabolismo de carbohidratos
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2012)Las fuentes de los carbohidratos son numerosas, pero en general, son casi todas de origen vegetal como los almidones de los cereales, azúcar de la caña, miel, leche y frutas. -
Capítulo 5: Conceptos generales del metabolismo de lípidos
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2012)En la alimentación, se ingieren porciones de grasa que son reducidas a pequeñas gotas que pueden ser atacadas con mayor facilidad por las enzimas lipolíticas, la lipasa pancreática en la enzima más importante en la digestión ... -
Capítulo 6: Generalidades del metabolismo de proteínas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2012)Procesos de catabolismo de proteínas El principal proceso del catabolismo ( degradación de compuestos ) de proteínas es: transaminación y desaminación. -
Capítulo 7: Conceptos generales del metabolismo de ácidos nucleicos
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2012)Los ácidos nucleicos y nucleótidos, ingeridos mediante la alimentación en cantidades mínimas, son degradados en el intestino a moléculas más pequeñas llamadas mono nucleótidos, que pueden ser absorbidos o convertidos en ... -
Capítulo 8: Aspectos generales sobre la integración y regulación del metabolismo
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2012)La célula es considerada en conjunto como unidad estructural, en la que cada organelo subcelular lleva a cabo una o más funciones bioquímicas específicas, en concierto con las funciones de los más organelos. -
Capítulo 9: Conceptos generales sobre macro nutrimentos y dietética
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2012)Los carbohidratos desempeñan varias funciones importantes desde el punto de vista nutricional. En primer término son fuentes de energía, aportando el mayor porcentaje de ésta en las dietas. -
Capítulo I: Ingredientes, frutos de mi tierra: maíz, frijol, chile, calabaza y café
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2016)Un hecho que sin lugar a dudas marcó un antes y un después en la historia de la humanidad fue el descubrimiento de la agricultura. A raíz de este acontecimiento empezaron a surgir cambios en la organización social y vida ... -
Capítulo I: Retos e implicaciones del trabajo y la salud del docente de educación superior ante el contexto actual
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2013)El trabajo es una actividad personal, es decir, es un hombre en toda su integridad el que trabaja y en el trabajo forja su vida, desarrolla su personalidad e influye en la vida de los que lo rodean. Si bien es cierto que ...