Listar por título
Mostrando ítems 383-402 de 2637
-
Capítulo II: La cocina de Jovel y sus alrededores
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2016)México es sin duda un país lleno de matices, con culturas que definen cada rincón de su vasto territorio, es también un conjunto de conocimientos que datan de su herencia prehispánica y su paso por la Colonia y el Porfiriato, ... -
Capítulo II: Maestros universitarios y el Síndrome de Burnout
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2013)El Síndrome de Burnout o de Desgaste Profesional (SDP), es un proceso que se desarrolla secuencialmente en respuesta al estrés prolongado y la tensión física y emocional; la persona se desconecta o aleja de su trabajo y ... -
Capítulo III: Bebidas con tradición
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2016)Una bebida que ha acompañado a las culturas de Chiapas desde tiempos antiguos es el pox, para los hispanohablantes, destilado arte- sanal de caña y maíz, con sabores de las frutas de la región chiapaneca. Este aguardiente ... -
Capítulo III: Docencia y estrés crónico como riesgo para la salud en odontólogos de la carrera de Odontología de la Universidad de Guadalajara
(2013)Una biomolécula es un compuesto químico que se encuentra en todos los organismos vivos, está conformada por elementos unidos como carbono (C), hidrógeno (H), oxígeno (O), principalmente y en algunos casos nitrógeno (N), ... -
Capítulo IV Dulces, delicia de glotones
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2016)La gastronomía chiapaneca se destaca por la diversidad de sabores y la calidad en sus productos, esto gracias a las diferentes regiones, cada una cuenta con sus propias tradiciones y costumbres. Existe gran variedad de ... -
Capítulo IV: Dulces, delicia de glotones
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2016)La gastronomía chiapaneca se destaca por la diversidad de sabores y la calidad en sus productos, esto gracias a las diferentes regiones, cada una cuenta con sus propias tradiciones y costumbres. Existe gran variedad de ... -
Capítulo IV: El modelo desbalance esfuerzo-recompensa y la salud de docentes universitarios
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2013)En las últimas dos décadas las condiciones laborales han venido cambiando para los docentes universitarios mexicanos. Las formas de remuneración salarial se han adecuado a los recursos financieros que año con año son ... -
Capítulo VI: Calidad de vida en el trabajo y agotamiento profesional (burnout) en docentes de distintos niveles educativos en Morelos
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2013)El interés sobre el tema del burnout es referido ampliamente en la literatura y se describe como una respuesta al estrés laboral crónico que ocurre con frecuencia en las personas que laboran en las organizaciones de servicios ... -
Capítulo VII: Mobbing, estrés, burnout y riesgos psicosociales en académicos: caso Unicach
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2013)El trabajo es una condición inherente al ser humano que se hace necesario y lo acompaña durante gran parte de su vida, a través de él las personas pueden llegar a satisfacer necesidades de todo tipo, desde las que tienen ... -
Capítulo VIII: Diferencias del Síndrome de Burnout y salud según género en docentes universitarios, Guadalajara, Jalisco
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2013)En el presente capítulo se entenderá por trabajo a la realización de tareas las cuales requieren tanto de un esfuerzo físico como mental, dando por resultado la producción de bienes y servicios en pro de las necesidades ... -
Capítulo1:Conceptos generales sobre bioquímica y metabolismo celular
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2012)La Bioquímica pretende describir la estuctura, la organización y las funciones de la materia viva en términos moleculares. -
Caracterización de almidón extraído del cotiledón de tres variedades de mangifera indica L
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-10)La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) menciona, que el cultivo de mango se encuentra ampliamente distribuido en el estado de Chiapas, sin embargo en la región istmo-costa ... -
Caracterización de Enzimas Digestivas en Piguas (Macrobrachium Americanum, Bate 1868)
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-01)Macrobrachium americanum es un crustáceo apreciado en el sureste del país, debido a que alcanza las tallas más grandes dentro del género Macrobrachium, por lo que el desarrollo de su cultivo se torna de suma importancia ... -
Caracterización de la educación en línea en los alumnos de la licenciatura en Psicología de la UNICACH
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-08-21)Es importante realizar un estudio sobre la afectación que tuvo la pandemia sobre la Educación en los alumnos de la Licenciatura en Psicología, con dicha investigación se podrá saber cómo los alumnos enfrentaron este tiempo ... -
Caracterización de la ganadería de traspatio en el ejido Nuevo San Antonio, municipio de Ocozocoautla de Espinosa, Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019)Actualmente las actividades pecuarias se realizan en una amplia gama de sistemas productivos, que van desde los altamente tecnificados e integrados, hasta las de economías de tipo tradicional. La producción tradicional de ... -
Caracterización de la playa Puerto Arista, Chiapas y la anidación de la tortuga golfina (Lepidochelys olivacea) durante el periodo 2014- 2015
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2020-08)Existen muchos estudios realizados acerca de las tortugas marinas en las costas del Pacífico mexicano, sin embargo, hay pocos relacionados con la descripción de las playas de anidación de las tortugas marinas. Las playas ... -
Caracterización de la pobreza del ejido nuevo San Antonio, municipio de Ocozocoautla de Espinosa, Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019)La presente investigación fue desarrollada en el ejido Nuevo San Antonio, municipio de Ocozocoautla de Espinosa, Chiapas. Se planteó como objetivo, caracterizar las condiciones de pobreza en las que viven los habitantes ... -
Caracterización de las aguas residuales del proceso de extracción de aceite en la industria PAPSA
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-10)La empresa Procesadora de Aceite del Palma S.A. de C.V. (PAPSA) del municipio de Villa Comaltitlán, Chiapas se dedica a la extracción de aceite de palma africana (Elaeis guineensis), este estudio se ha enfocado a la ... -
Caracterización de las problemáticas de salud en la comunidad de Miguel Hidalgo, Jiquipilas, Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-02-01)La salud es la condición de todo ser vivo que goza de un absoluto bienestar físico como a nivel social y mental, el concepto de salud no solo da cuenta de la no aparición de enfermedades o afecciones si no que va más allá ... -
Caracterización de los lixiviados en las dos lagunas de evaporación del relleno sanitario de la ciudad de Tuxtla Gutiérrez, Chiapas, México
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2012-06)El Relleno Sanitario es un método de ingeniería para la disposición final de residuos sólidos, sin embargo, el agua que entra en contacto con estos, es uno de los líquidos más contaminados y contaminantes que se conocen y ...