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El movimiento como problema ;la aplicación de la fenomenología de Merleauponty a la técnica de la percusión
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-10)El objetivo de este trabajo es repensar los conceptos comúnmente usados en la enseñanza de la técnica de la percusión, a la luz de una propuesta fenomenológica guiada principalmente por las ideas encontradas en la obra ... -
El uso de laboratorio como un recurso didáctico para la comprensión de conceptos de ciencias II : enfasis en física
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas - Instituto de Ciencias Biológicas - Maestría en Enseñanza de las Ciencias Naturales, 2018-04)La presente investigación tuvo lugar en la secundaria técnica No. 22 en el municipio de Villa Acapetahua del Estado de Chiapas. Se realizó un diagnóstico de las condiciones de laboratorio con que cuenta la escuela, así ... -
El uso del mapa conceptual como técnica de aprendizaje en la enseñanza de la ecología en estudiantes de cuarto semestre del CECyTE 40 "El Aguaje Las Granjas", Tuxtla Gutiérrez, Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas - Instituto de Ciencias Biológicas - Maestría en Enseñanza de las Ciencias Naturales, 2018-01)El uso del mapa conceptual como técnica de aprendizaje en la enseñanza de la ecología en estudiantes de cuarto semestre del CECyTE 40 "El Aguaje Las Granjas", Tuxtla Gutiérrez, Chiapas -
El viaje artístico. Análisis interpretativo de la sonata de Zoltán Kodály Op. 8 para violoncello solo
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas - Facultad de Música - Maestría en Música, 2019-08)Creo fundamental que un proyecto de grado de Maestría en Música debe ser algo meditado y que conlleve un proceso en conjunto entre mente, cuerpo y alma, de modo que para encontrar fundamentación en realizar un trabajo de ... -
Elaboración de 10 postres contemporáneos a base de productos chiapanecos
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2020-10)El estado cuenta con una riqueza amplia en cuestión de ingredientes en diferentes regiones y con estas mismas los antepasados aprovecharon para crear platillos dulces y que actualmente en muchas de las festividades se ... -
Elaboración de 10 postres contemporáneos a base de productos chiapanecos
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2020-10)La repostería en Chiapas se ha visto estancada a comparación de otros lugares del mundo y del país, ya que no existe una evolución en su cocina dulce, a pesar de que el estado cuenta con una variedad de productos que pueden ... -
Elaboración de 5 productos de repostería a base de zapote negro (diospyros nigra)
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-03)Para este proyecto se experimentó con zapotes negros (Diospyros nigra ) La presente investigación tiene como tema el zapote negro, en el que se lleva a cabo la producción de distintos postres, como son: tartaleta de ... -
Elaboración de alimentos con vegetales que contienen licopeno
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapa, 2008-07)Este trabajo tiene como objetivo la realización de un manual con técnicas culinarias en las que se usan como ingredien- tes principales tomate (Licopersicum sculentum) y zanahoria (Daucus carota), estos son vegetales que ... -
Elaboración de bebida fermentada tipo vino con mora y maracuya
(Universidad de Ciencias Y Artes de Chiapas, 2019-10)México genera una gran diversidad de productos provenientes del campo, siendo estos de gran importancia para la seguridad alimentaria para nuestro país tanto por su aporte nutricional, como por sus beneficios económicos ... -
Elaboración de bioplástico a partir de almidón de plátano y colágeno de escamas de pescado
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-11)En este estudio se desarrolló un bioplástico a partir de almidón de plátano y colágeno de escamas de pescado. Esté se realizó mediante el método casting, utilizando ácido acético al 0.5 M y como agente plastificante ... -
Elaboración de confitería japonesa a partir de ingredientes chiapanecos
(Universidad De Ciencias Y Artes De Chiapas, 2022-03)La presente investigación pretende implementar ingredientes propios del estado de Chiapas como los mencionados, a través de una propuesta que involucre la aplicación de técnicas de la confitería japonesa, para el consumo ... -
Elaboración de harina de espiga de la milpa (para adicionar en productos de panificación)
(Universidad De Ciencias Y Artes De Chiapas, 2019-10)En la presente investigación se realizó la transformación de la espiga de la planta de maíz (zea mays) en harina para su adición en harina de trigo y utilización en la elaboración de 3 productos, demostrando así que puede ... -
Elaboración de helado casero adicionado con bacterias probióticas e inulina como prebiótico
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-06)El interés científico en los probióticos ha incrementado significativamente a partir de este siglo, debido a las recientes investigaciones sobre la microbiota intestinal y su papel en la salud y la enfermedad. Actualmente ... -
Elaboración de jamón curado marinado con café chiapaneco
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2020-09)Aunque el café se utiliza como infusión y podemos beberla en diferentes momentos del día, también podemos acudir a él al momento de cocinar, para aprovechar todos sus beneficios y darle un sabor agradable a nuestros platos. ... -
Elaboración de materiales de comunicación ambiental en el tema de plaguicidas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-11-02)La falta de conocimiento de personas que manipulan plaguicidas lo hace un problema muy influyente en el sector agricola, por lo que la comunicación ambiental es una medida de tratamiento que ayuda a que dicha información ... -
Elaboración de mermelada con base en chía, huitumbillo y fresa
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas - Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos, 2016)Anivel nacional, la diabetes mellitus y el sobrepeso ocupan los primeros lugares entre las enfermedades que más afectan a la población, gran parte provocados por malos hábitos alimentarios y falta de ejercicio físico. ... -
Elaboración de producto con base en maíz (Zea mays) y chipilín (Crotalaria longirostrata) para fomentar el consumo de hojas verdes en la alimentación de niños
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2011-06)Se aplicó una encuesta a madres de familia sobre el consumo de alimentos para conocer el tipo de vegetales que se producen en la comunidad. Las hojas de chipilín como fuente de hierro no hem (no biodisponible por ser de ... -
Elaboración de productos a base se fenogreco (trigonella foenum graecum)
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-10)El fenogreco es una leguminosa perteneciente a la familia de las fabáceas, Marzal (2018) afirma que esta leguminosa posee sus orígenes en el sudeste asiático y mediterráneo; Tesone (2007) afirma que el fenogreco es ... -
Elaboración de reestructurados de Macabil adicionados con harina de amaranto
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-01)En México, al igual que varios países del mundo, nos enfrentamos a diversos problemas de salud relacionados con la alimentación como la desnutrición, el sobrepeso y la obesidad; situación que sin duda alguna conlleva a la ...