Elaboración de productos a base se fenogreco (trigonella foenum graecum)
Fecha
2019-10Autor
Solorzano Cruz, Esthefany Alondra
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El fenogreco es una leguminosa perteneciente a la familia de las fabáceas, Marzal (2018) afirma
que esta leguminosa posee sus orígenes en el sudeste asiático y mediterráneo; Tesone (2007)
afirma que el fenogreco es originario de Europa y Asia Meridional. El fenogreco se comenzó a
cultivar en México el 7 de julio 2005, generalmente se da en Tlajomulco de Zúñiga, Jalisco
(Serratos, Carreón, et; al, 2005).
El fenogreco ha sido estudiado y es conocido entre otras cosas, porque se le atribuyen
propiedades curativas (Juparra, 2018) por esta razón resulta importe proponer otras formas de
aprovecharlo últimamente incluyéndolo en nuevos productos alimentarios. De acuerdo a la
encuesta nacional de salud y nutrición de medio camino (INSP, 2016) en México la población
tiene 67 millones de 20 años padecen hipertensión, 18 millones tienen relación con malos hábitos
alimenticios y estilos de vida poco saludables.
México es un país con un elevado consumo de leguminosas, el frijol es un producto que
corresponde a la canasta básica, por esta razón y desde una perspectiva gastronómica en el
presente trabajo se propone 4 alimentos novedosos incluyendo al Fenogreco como materia
prima con la finalidad de aprovechar sus propiedades nutricionales y medicinales.
La investigación que se llevó a cabo fue de tipo cuantitativa, descriptiva a corte transversal. Se
consideró cuantitativa porque se evaluó la aceptación de 4 nuevos productos, descriptiva porque
a través de la evaluación sensorial se consideraron los aspectos de agrado de los productos y
transversal por la investigación que se realizó en un solo momento.
Resultados sobresalientes entre los productos evaluados el panque y el helado los de mayor
aceptación tienen su bajo contenido de fenogreco.