Elaboración de bioplástico a partir de almidón de plátano y colágeno de escamas de pescado
Fecha
2022-11Autor
Guadalupe Marisol, Solórzano Santos
Metadatos
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En este estudio se desarrolló un bioplástico a partir de almidón de plátano y colágeno de escamas de pescado. Esté se realizó mediante el método casting, utilizando ácido acético al 0.5 M y como agente plastificante etilenglicol. Asimismo, se determinó y evaluó las propiedades físicas, químicas, mecánicas y biodegradable de las biopelículas. Se obtuvieron biopelículas con características similares a las reportadas por otros autores, siendo el más resistente la elaborada con 7% de almidón y 15% colágeno y 7% etilenglicol, este alcanzó 0.87MPa de fuerza de tensión. Y con el análisis de biodegradabilidad se encontró que el experimento (7% almidón, 15% colágeno y 15% etilenglicol) tuvo una pérdida de masa de 61.04 % durante 30 días. De acuerdo con los resultados, se obtuvo un bioplástico con características aceptables y biodegradables amigable para el medio ambiente, con la finalidad en la aplicación de diversas áreas como la biotecnología, entre otras, industrias.