Elaboración de bebida fermentada tipo vino con mora y maracuya
Fecha
2019-10Autor
Barrios Gamboa, Alejandra Yazmín
Pérez Reyes, Yesenia Guadalupe
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
México genera una gran diversidad de productos provenientes del campo, siendo estos de gran
importancia para la seguridad alimentaria para nuestro país tanto por su aporte nutricional,
como por sus beneficios económicos debido a la exportación.
Por otro lado, la zarzamora es una planta que se encuentra silvestre en grandes extensiones de
las regiones templadas del mundo, por lo que la producción de muchos países viene de la
cosecha de plantas silvestres. La producción mundial proveniente de plantaciones agrícolas en
2007 se estimó en 169,010 Toneladas., siendo México el primer producto (SIAP, 2017) sin
embargo, razones económicas y de mercado indican la necesidad de estudiar nuevas
alternativas para su industrialización, que permitan la oferta de productos novedosos e
impliquen la creación de nuevos mercados.
Una posibilidad es la transformación de frutas como la zarzamora y el maracuyá en una bebida
alcohólica fermentada, tipo vino. La mayor parte del vino se elabora a partir de uvas y, a menos
que se especifique otra fuente, la palabra vino se refiere al producto que resulta de la
fermentación del jugo de uva.
La presente investigación comprende un proceso innovador para el uso de dos frutos (zarzamora y maracuyá) mediante la elaboración de un vino como una alternativa viable para el desarrollo agroindustrial del estado, cuyo propósito será obtener un producto de calidad.