Facultad de Humanidades
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La Facultad de Humanidades es una de las unidades académicas de la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas (UNICACH) de reciente creación, aunque su programa más antiguo tiene más de una década de actividad. Sus orígenes están en la Escuela de Derecho e Historia creada en el año 2000, justamente en el año que la universidad logra su autonomía; 14 años después, esta escuela se transformó en la Facultad de Humanidades con una oferta compuesta por las carreras de Licenciatura en Historia, Licenciatura en Arqueología; Maestría en Historia; Licenciatura en Lenguas con Enfoque Turístico (Tuxtla Gutiérrez y Nueva Palestina) y la Maestría en Tecnología Educativa (en línea).
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Recent Submissions
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Calabacita, tía la noche de brujas en Tuxtla Gutiérrez, Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-09-09)En la tarde noche del 1 de noviembre, en la ciudad de Tuxtla Gutiérrez, Chiapas se celebra la tradición ¡Calabacita, tía! una versión chiapaneca de la Noche de Brujas habiendo así sincretismo en la identidad de la tradición. ... -
Análisis sobre la dinámica social de los espacios comerciales en el mercado de dulces y artesanías en San Cristóbal de las Casas, para conocer la organización de distribuciones de los locales
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-08-23)Dentro de la sociedad se desarrollan diversas relaciones, cada una interviene en el funcionamiento de estas, en el caso de los mercados, las dinámicas sociales son un fenómeno que se transforma continuamente, es importante ... -
El queso bola de Ocosingo, Chiapas como patrimonio gastronómico
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-08-18)Este trabajo de investigación se centra en uno de los productos más representativos del municipio de Ocosingo, Chiapas, el queso bola. Es un estudio dedicado a conocer más sobre su proceso de elaboración, su historia y las ... -
Otra cara de la cabeza de cochi y cebollín
(CONAHCyT - UNICACH, 2016-02-11)Cabeza de cochi adornada para bailar el día jueves -
Bailando la cabeza de cochi todo el Cohuina de Mono
(CONAHCyT - UNICACH, 2017-02-11)Baile Cabeza de Cochi el día jueves. -
Comiendo en la mesa comunal del Cohuina de Mono, se come de pie tradicionalmente
(CONAHCyT - UNICACH, 2016-02-10)Todos comiendo de pie en el cohuina, el miércoles de carnaval. -
Hojas de chipilín para la comida del día: frijol con chipilín
(CONAHCyT - UNICACH, 2016-02-10)Se prepara frijol con chipilín el miércoles de carnaval. -
Altar de San Antonio de Abad
(CONAHCyT - UNICACH, 2016-02-10)El altar de San Antonio Abad con ramilletes, el miércoles de carnaval. -
Bolas de pozol de cacao y bolsitas con pozol ya preparado
(CONAHCyT - UNICACH, 2016-02-10)Se sirve pozol de cacao el miércoles de carnaval. -
Agua de Baño de Zapoyol
(CONAHCyT - UNICACH, 2016-02-10)El miércoles de carnaval se prepara el agua de zapoyol. -
Baño de zapoyol (mezcla de semilla de mamey, con limón, perfumen y confeti)
(CONAHCyT - UNICACH, 2016-02-10)El miércoles de carnaval se realiza el baño de zapoyol. -
Comidera meneando el caldo
(CONAHCyT - UNICACH, 2016-02-09)El martes de carnaval se cocina caldo. -
Mahoma de Cabeza de Cochi y el Caballo inician su baile
(CONAHCyT - UNICACH, 2016-02-09)El martes de carnaval bailan El Mahoma y El Caballo en el tradicional baile de plaza en el parque central. -
David saltando sobre los Mahomas
(CONAHCyT - UNICACH, 2016-02-09)El martes de carnaval baila El David y Los Mahomas, en el tradicional baile de plaza en el parque central. -
Monitos y Cazador en el baile de Tigre y Mono
(CONAHCyT - UNICACH, 2016-02-09)El martes de carnaval se realiza el baile del Tigre y Los Monitos. -
Mujer sirviendo un curado en la cocina
(CONAHCyT - UNICACH, 2016-02-09)Se sirve curado el martes de carnaval. -
Monitos frente al altar
(CONAHCyT - UNICACH, 2016-02-09)Los Monitos frene al altar de San Miguel Arcángel, el martes de carnaval. -
Tambor de músico con tallado y palabras que dan identidad
(CONAHCyT - UNICACH, 2016-02-08)Música con tambor el lunes de carnaval. -
Comidera revisando la cocción del caldo
(CONAHCyT - UNICACH, 2016-02-08)Lunes de carnaval, preparación de comida.