Licenciatura en Gastronomía
Envíos recientes
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Elaboración de seis cócteles a base de pox con métodos de mixología
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-05-23)Esta investigación tiene el objetivo de documentar acerca del destilado de pox, el como es su origen, su proceso de elaboración de manera artesanal, sus variedades, y el uso del mismo en ceremonias y rituales de la región ... -
Cocina fusión en la gastronomía dulce de Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-06-25)La cocina fusión es una corriente gastronómica que ha evolucionado con el paso del tiempo, basada en el encuentro y la integración de distintas culturas culinarias, se define así misma como la combinación de dos o más ... -
Elaboración de tortillas de Zea mays azul y rojo y análisis de la aceptación en la colonia ladera de la loma
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-06-24)Esta investigación tiene como objetivo principal el evaluar la aceptación y preferencia de consumo de las tortillas de maíz azul y rojo (Zea mays L.) en la colonia Ladera de la Loma, con la finalidad de dar a conocer el ... -
Recetario de postres a base de quinua chenopodium
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-06-20)Esta basado en la propuesta de implementar la incorporación de la quinua en postres ya sea en harina o en semilla -
La cabeza horneada de res como patrimonio gastronómico y cultural de Villaflores
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-08-24)Esta investigación habla sobre la elaboración de la cabeza de res horneada de Villaflores, los antecedentes de esta receta, quienes fueron los pioneros y que cambios ha tenido con el paso de los años. La información fue ... -
Sistema alimentario local en el ejido el Triunfo, Jiquipilas, Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-06-10)Los sistemas alimentarios están compuestos por actividades que representan a un grupo social, teniendo variaciones según sea el contexto territorial y la magnitud de personas implicadas. Dichas actividades están relacionadas ... -
Propuestas gastronómicas a base de hongo yuyo amanita hayalyuy de los Altos de Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-08-02)El hongo yuyo es una especie de la familia Amanita que se desarrolla en el municipio de San Cristóbal de las Casas, Chiapas. Debido a sus condiciones especificas de crecimiento, solo se encuentra en temporada y no ha podido ... -
Elaboración de brownie a base de harinas de carambola Averrhoa y castaña Artocarpus Camansi
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-05-28)En el sector de la panadería, se ha incrementado el uso de frutas tropicales como la carambola y el Artocarpus camansi para elaborar harinas alternativas. Estos ingredientes no solo añaden sabor y valor nutricional, sino ... -
Slekil velil ta j´lumal cocina tradicional zinacanteca
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-11-11)Durante cientos de años, el pueblo zinacanteco ha mantenido sus costumbres y tradiciones en relación a la cocina, pero con la introducción de las cocinas occidentales, la modernidad y innovación de los equipos y utensilios, ... -
Investigación de la historia del café, los secretos y la cosecha en la región del Soconusco, Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-11-08)El café chiapaneco se distingue por su frescura y sabor equilibrado, a pesar de su alta acidez, posee un aroma intenso y notas cítricas, fruto de las condiciones geográficas y el clima húmedo de esta zona, que se dedica a ... -
Plan de negocios para la apertura de un nuevo restaurante café Xiolet en Berriozábal, Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-11-07)El presente trabajo plantea la elaboración de un plan de negocios para la apertura del restaurante - café "Xiolet" en Berriozábal, Chiapas. El objetivo principal es evaluar el proyecto mediante un análisis del mercado, la ... -
Procesos de elaboración del turulete de Tonalá Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-11-07)Investigación enfocada en una galleta tradicional del municipio de Tonalá Chiapas, al cual pertenece a la región itsmo-costa de Chiapas, él Turulete una galleta hecha a base de maíz que es tradicional del pueblo turulo. ... -
Nueva coctelería a base de pox
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-11-07)Queriendo lograr darle un realce al pox, destilado que no es muy común de ver fuera del estado, se propone su uso en cocteles elaborados para demostrar la versatilidad que tiene este. -
Recetario de platillos de autor a base de iguana en la región Soconusco
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-11-12)El objetivo de esta investigación es realizar un recetario de cocina de autor a base de carne de iguana para su difusión y uso responsable como alimento que se encuentra dentro de la dieta endémica de la región del Soconusco ... -
Proceso de elaboración de la carne de chinameca en Veracruz
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-11-06)En este trabajo de investigación se habla acerca de la importancia y proceso de elaboración de la carne de Chinameca, la escases y la falta de información de dicha carne es preocupante. La carne de Chinameca originaria de ... -
Elaboración del atol de granillo y jocoatol en Comitán de Domínguez
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-10-31)La gastronomía mexicana es única y por sus grandes hechos histórico, es muy difícil encontrar recetas prehispánicas en la actualidad. Los atoles son bebidas prehispánicas, con un gran legado en la historia, ya que dan ... -
Alimentación cotidiana tojolabal a base de maíz y frijol
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-11-06)El maíz y frijol son productos con los cuales los tojolabales han basado su dieta alimentaria a lo largo del tiempo; el presente trabajo documenta la historia, cultura y tradiciones gastronómicas en el ejido de Veracruz ... -
Consumo de alimentos saludables en la secundaria Ignacio Ramírez Calzada
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-11-04)Guía sobre buenas prácticas alimentarias incluyendo un recetario de 20 platillos -
Alimentación durante la pandemia, recetario de comida saludable
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-11-05)Dentro del documento se encuentra información sobre lo que fue la pandemia durante el brote del covid 19, se abarcan temas como la economía, la salud mental, la salud física y la más importante la alimentación durante la ... -
Chanfaina, patrimonio y legado cultural, zoque en Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-11-02)Es un texto que habla sobre como nace la chanfaina desde los españoles y como los zoques hacen una aculturación de este platillo. It is a text that talks about how chanfaina was born from the Spanish and how the zoques ...