Licenciatura en Gastronomía: Recent submissions
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Elaboración del atol de granillo y jocoatol en Comitán de Domínguez
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-10-31)La gastronomía mexicana es única y por sus grandes hechos histórico, es muy difícil encontrar recetas prehispánicas en la actualidad. Los atoles son bebidas prehispánicas, con un gran legado en la historia, ya que dan ... -
Alimentación cotidiana tojolabal a base de maíz y frijol
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-11-06)El maíz y frijol son productos con los cuales los tojolabales han basado su dieta alimentaria a lo largo del tiempo; el presente trabajo documenta la historia, cultura y tradiciones gastronómicas en el ejido de Veracruz ... -
Consumo de alimentos saludables en la secundaria Ignacio Ramírez Calzada
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-11-04)Guía sobre buenas prácticas alimentarias incluyendo un recetario de 20 platillos -
Alimentación durante la pandemia, recetario de comida saludable
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-11-05)Dentro del documento se encuentra información sobre lo que fue la pandemia durante el brote del covid 19, se abarcan temas como la economía, la salud mental, la salud física y la más importante la alimentación durante la ... -
Chanfaina, patrimonio y legado cultural, zoque en Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-11-02)Es un texto que habla sobre como nace la chanfaina desde los españoles y como los zoques hacen una aculturación de este platillo. It is a text that talks about how chanfaina was born from the Spanish and how the zoques ... -
Adición de harina de mojú para productos de panadería
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-10-27)Elaboración de pan y galleta adicionada con harina de mojú y otras harinas libres de gluten, resultando alimentos funcionales con muy buenas características. -
Postres con productos con denominación de origen de Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-09-01)Postres elaborados con Productos con Denominación de Origen de Chiapas: Mango Ataulfo del Sococusco Chiapas y Café Chiapas para evaluar su aceptabilidad. -
Cocina Fusión: Análisis del concepto en la Licenciatura en Gastronomía de la UNICACH
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-10-30)En este documento se presenta la investigación sobre el tema de la “Cocina Fusión” enfocado en si, ¿es un nuevo concepto?, ya que para las personas que no están inmersas en el mundo gastronómico o culinario, escuchar este ... -
Bolona: historia, cultura en el municipio de Parral y la localidad de Jericó, Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-10-23)El propósito de esta investigación es documentar el proceso de elaboración del dulce de bolona y así mismo distinguir las técnicas culinarias que se aplican así también los utensilios e ingredientes empleados en dicha ... -
Preservación de los platillos típicos de las festividades de la cabecera municipal de Suchiapa, Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-10-18)Las tradiciones culinarias entrelazadas con festividades tienen un profundo significado en diversas culturas de todo el mundo; particularmente, en México, la más representativa en este aspecto es el día de muertos, ya que ... -
Interculturalidad a través de la cocina japonesa en los jóvenes de Tuxtla Gutiérrez
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-10-15)Se investigara sobre la interculturalidad en los jóvenes de Tuxtla Gutiérrez con el fin de conocer sobre platillos que consumen más, los restaurantes de comida japonesa que más concurren, el conocimiento sobre la comida ... -
Manual para la nixtamalización del maíz en Chiapas. Procedimiento, recomendaciones y precauciones
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-10-14)En el siguiente trabajo se presenta la elaboración de un manual que describe el proceso de nixtamalización del maíz (zea mays L.) en la región centro del estado de Chiapas, en los municipios de Tuxtla Gutiérrez, Suchiapa ... -
Ejecución de un recetario gastronómico de la flor de guiechachi mediante un blog
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-10-11)Recetario enfocado en la gastronomía oaxaqueña -
Un estilo de vida actual: Alternativa de guia alimentaría
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-11-06)Alimentación saludable -
Crónicas de las cocineras tradicionales zoques de Tuxtla Gutiérrez: Arraigo y tradición
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-06-09)En el siguiente trabajo de investigación se dio a conocer sobre las cocineras tradicionales zoques y el impacto que tiene sobre su cultura y sus costumbres, así también sobre sus vidas y obra que llevan de generación en generación -
La estética como factor de éxito en establecimientos de alimentos y bebidas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-06-01)Se entiende que comer fuera y comer en un establecimiento de alimentos y bebidas requiere de motivos, los cuales se encuentran relacionados con la estética y el contexto en el que se desarrolla, teniendo en consideración ... -
Antología de la gastronomía prehispánica mexicana y propuesta de recetario
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-05-29)El presente documento se divide en dos partes, la primera versa sobre una antología donde se describe temas referentes a la gastronomía prehispánica mexicana y la otra parte consta de un recetario con ingredientes ... -
Diseño y desarrollo de nuevos productos a base de Cacaté oecopetalum mexicanum
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-05-29)Elaboración de nuevos productos adicionadas con polvo de cacaté extraída a través de la deshidratación del fruto para luego implementarlas en tres diferentes productos que son tostadas, mazapán y mantecadas. Para luego ... -
Historia de vida de una cocinera tradicional de Copoya
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-05-27)Es la vida de una cocinera durante toda su trayectoria de vida dentro de la cocina tradicional, para resguardar las tradiciones y platillos mas representativos como igual las culturas que hoy en día con el tiempo se van ... -
Productos innovadores a base de maiz (zea mays) morado
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-05-29)El maíz (zea mays) morado es una planta oriunda de América, ya que este tiene el epispermo de las semillas (granos) y la tusa(coronta) de color morado, esto es lo que otorga las características especiales debido a su alto ...