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    • Tamal Vegano 

      Vázquez López, Martha (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-08-18)
      Los tamales son un platillo que se conoce desde hace mucho tiempo en la época prehispánica de Mexico se dice que era un alimento para las grandes festividades
    • Elaboración de pigmento comestible y su aplicación en repostería 

      Vazquez Luna, Angel Alberto (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-08-18)
      Es un pigmento creado a bases de plantas endémicas como el matali y zacate limón, y de como podemos aplicarlos en decoraciones de repostería.
    • Diseño de una galleta a base de avena hipercalórica 

      Sarmiento Gómez, Alain de Jesús (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-08-11)
      El documento habla sobre el uso de la avena para la elaboración de una galleta alta en contenido calórico con el fin de ayudar a sustentar a los consumidores, e informando de los aportes tanto proteicos y de lípidos por ...
    • Tres postres a base de harina de cicer arietinum garbanzo como alternativa gastronómica 

      Garcia Castellanos, Sara Jazmin; Valeriano Carreño, Erick Román (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-08-11)
      La harina de garbanzo es un polvo de textura fina o extrafina que se consigue al triturar garbanzos sin cáscara y secos, este tipo de harina es sumamente utilizada en regímenes alimenticios como el vegano y el vegetariano. ...
    • Implementación de la flor de cuchunúc en la elaboración de un recetario de cocina molecular 

      Hernández Gamboa, Violeta Morelia (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-08-11)
      Elaboración de texto de la implementación de la flor de cuchunúc en la elaboración de un recetario de cocina molecular
    • Elaboración de seis cócteles a base de pox con métodos de mixología 

      Maldonado Estrada, Kristelly (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-05-23)
      Esta investigación tiene el objetivo de documentar acerca del destilado de pox, el como es su origen, su proceso de elaboración de manera artesanal, sus variedades, y el uso del mismo en ceremonias y rituales de la región ...
    • Cocina fusión en la gastronomía dulce de Chiapas 

      Enciso Lavariega, Luis Gael (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-06-25)
      La cocina fusión es una corriente gastronómica que ha evolucionado con el paso del tiempo, basada en el encuentro y la integración de distintas culturas culinarias, se define así misma como la combinación de dos o más ...
    • Elaboración de tortillas de Zea mays azul y rojo y análisis de la aceptación en la colonia ladera de la loma 

      Ramos Santiago, Denis Patricia (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-06-24)
      Esta investigación tiene como objetivo principal el evaluar la aceptación y preferencia de consumo de las tortillas de maíz azul y rojo (Zea mays L.) en la colonia Ladera de la Loma, con la finalidad de dar a conocer el ...
    • Recetario de postres a base de quinua chenopodium 

      Lujano Falcón, Juan Diego (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-06-20)
      Esta basado en la propuesta de implementar la incorporación de la quinua en postres ya sea en harina o en semilla
    • La cabeza horneada de res como patrimonio gastronómico y cultural de Villaflores 

      Fernández Domínguez, Arianne (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-08-24)
      Esta investigación habla sobre la elaboración de la cabeza de res horneada de Villaflores, los antecedentes de esta receta, quienes fueron los pioneros y que cambios ha tenido con el paso de los años. La información fue ...
    • Sistema alimentario local en el ejido el Triunfo, Jiquipilas, Chiapas 

      Pérez Gordillo, Katthia (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-06-10)
      Los sistemas alimentarios están compuestos por actividades que representan a un grupo social, teniendo variaciones según sea el contexto territorial y la magnitud de personas implicadas. Dichas actividades están relacionadas ...
    • Propuestas gastronómicas a base de hongo yuyo amanita hayalyuy de los Altos de Chiapas 

      Galvez Chatú, Dalidai; López Díaz, Hatziri Melissa (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-08-02)
      El hongo yuyo es una especie de la familia Amanita que se desarrolla en el municipio de San Cristóbal de las Casas, Chiapas. Debido a sus condiciones especificas de crecimiento, solo se encuentra en temporada y no ha podido ...
    • Elaboración de brownie a base de harinas de carambola Averrhoa y castaña Artocarpus Camansi 

      Cortes Rodriguez, Olivia; Rivas Funez, Alan Fernando (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-05-28)
      En el sector de la panadería, se ha incrementado el uso de frutas tropicales como la carambola y el Artocarpus camansi para elaborar harinas alternativas. Estos ingredientes no solo añaden sabor y valor nutricional, sino ...
    • Slekil velil ta j´lumal cocina tradicional zinacanteca 

      López Pérez, Adrián Nehemías (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-11-11)
      Durante cientos de años, el pueblo zinacanteco ha mantenido sus costumbres y tradiciones en relación a la cocina, pero con la introducción de las cocinas occidentales, la modernidad y innovación de los equipos y utensilios, ...
    • Investigación de la historia del café, los secretos y la cosecha en la región del Soconusco, Chiapas 

      Lezama Avendaño, Ana Aurora (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-11-08)
      El café chiapaneco se distingue por su frescura y sabor equilibrado, a pesar de su alta acidez, posee un aroma intenso y notas cítricas, fruto de las condiciones geográficas y el clima húmedo de esta zona, que se dedica a ...
    • Plan de negocios para la apertura de un nuevo restaurante café Xiolet en Berriozábal, Chiapas 

      Ramirez Vega, Xiomara Leticia (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-11-07)
      El presente trabajo plantea la elaboración de un plan de negocios para la apertura del restaurante - café "Xiolet" en Berriozábal, Chiapas. El objetivo principal es evaluar el proyecto mediante un análisis del mercado, la ...
    • Procesos de elaboración del turulete de Tonalá Chiapas 

      García Mota, Frida Guadalupe (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-11-07)
      Investigación enfocada en una galleta tradicional del municipio de Tonalá Chiapas, al cual pertenece a la región itsmo-costa de Chiapas, él Turulete una galleta hecha a base de maíz que es tradicional del pueblo turulo. ...
    • Nueva coctelería a base de pox 

      Alcázar Herrera, José Francisco (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-11-07)
      Queriendo lograr darle un realce al pox, destilado que no es muy común de ver fuera del estado, se propone su uso en cocteles elaborados para demostrar la versatilidad que tiene este.
    • Recetario de platillos de autor a base de iguana en la región Soconusco 

      Gordillo Carrasco, Jorge de Jesús (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-11-12)
      El objetivo de esta investigación es realizar un recetario de cocina de autor a base de carne de iguana para su difusión y uso responsable como alimento que se encuentra dentro de la dieta endémica de la región del Soconusco ...
    • Proceso de elaboración de la carne de chinameca en Veracruz 

      Ruiz Osorio, Eleonor (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-11-06)
      En este trabajo de investigación se habla acerca de la importancia y proceso de elaboración de la carne de Chinameca, la escases y la falta de información de dicha carne es preocupante. La carne de Chinameca originaria de ...