Desarrollo en la sustentabilidad en mujeres tamaleras del municipio de Ocozocoautla De Espinosa
Fecha
2024-05-22Autor
Gómez Gutiérrez, Yosmely Juliett
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La alimentación cultural en la sociedad juega un papel importante en la nutrición, sustentabilidad y en la identidad de los municipios. La identidad se construye a través de las relaciones sociales, conocimientos, arraigos ancestrales, patrimonio gastronómico, el objetivo consiste en identificar los ingredientes y preparaciones culinarias Zoques, tomando como muestra a los habitantes del municipio de Ocozocoautla, los cuales continúan preservando la cultura alimentaria, pese a las diferentes adversidades económicas y sanitarias, a través de tradiciones, como lo es el Carnaval Zoque Coiteco (Esponda-Pérez & Galindo Ramírez, Prácticas alimentarias en Ocozocoautla de Espinosa, Chiapas: análisis social y cultural de los Zoques, 2023). Esta investigación de tesis se enfoca en la importancia del desarrollo en la sustentabilidad de las mujeres encargadas en la elaboración de tamales del municipio de Ocozocoautla de Espinosa,Chiapas y a partir de ellas se abre una gran historia por conocer, por ello el enfoque en la indagación sobre sus vidas, da oportunidad de un rescate esencial, otorgándole mérito a quienes con valor y dedicación hacen de está una profesión que sin duda tiene relevancia en la gastronomía. Dentro de esta investigación se abordan temas como el maíz que es un cereal con gran aporte alimenticio y muy utilizado en la gastronomía siendo base esencial de grandes recetas como lo son los tamales; Los tamales son una receta con más de 500 años de historia es por ello que se convierte en un platillo habitual más sin embargo tiene su lugar en festividades, como ofrendas, incluso rituales religiosos, sin dudad un alimento muy versátil en momentos de importancia.