Licenciatura en Gastronomía: Envíos recientes
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Expresión gastronómica y cultura del canané en Copoya y Tuxtla Gutiérrez
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-10)El canané se realiza de forma artesanal y existen dos tipos: uno hecho a base de masa de maíz con frijol, manteca y sal y el otro de masa de maíz, manteca y sal; ambos envueltos en hoja de milpa también tienen dos métodos ... -
Aprovechamiento de palmiste en elaboración de nuevos productos
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-10)La investigación fue de tipo cuantitativo aplicado a campo, transversal y observacional, considerándose cuantitativo porque se realizó el análisis químico proximal a la harina de palmiste, aplicado a campo y observacional ... -
Esencia de saúco para su uso en la repostería
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-10)El elemento principal dentro de la repostería es el azúcar, seguido por derivados de lácteos, huevos, harina, frutas, licor y esencias (Gutiérrez, 2012). Además, dentro de la repostería se han utilizado esencias de frutos, ... -
Bebidas alcohólicas artesanales a base de frutos endémicos del estado de chiapas
(Universidad de Ciencias Y Artes de Chiapas, 2020-01)En este trabajo uno de los objetivos es realizar un producto artesanal provechando dos frutos endémicos del estado como lo es el mango Ataulfo y la papausa, los cuales aportan un sabor agradable al gusto y son completamente ... -
Menú de cinco tiempos a base de insectos comestibles de San Andrés Larráinzar
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-10)La presente investigación se centra en la creación de platillos con base en insectos comestibles que se encuentran en el municipio de San Andrés Larrainzar, Chiapas. Planteada con el fin de poder conservar una de las ... -
Reseña fotográfica del dulce tradicional Bochito del municipio de Villaflores, Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-05)Chiapas es un estado multicultural, poseedor de un sin fin de tradiciones encontradas en un mismo territorio; rico en historia, cultura, fiesta, tradición y principalmente su gastronomía que se extiende en todo el ... -
Usos y Beneficios Culinarios de Cinco Flores Comestibles
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-05)Las flores comestibles es el tema que se abordara, dando comienzo en el origen; donde proviene, quienes la anticipan, quienes fueron los primeros recolectores de ellas, las culturas que se encargaron de buscar ese uso ... -
Platillos representativos de copainalá, su historia y tradición
(Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos -Licenciatura en Gastronomía-UNICACH, 2019-10)La gastronomía mexicana es reconocida por la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (en inglés United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization, UNESCO) como ... -
Cocina y Cultura del Día de Muertos en el Ejido Tabasco, Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-05)El día de muertos es una tradición mexicana que viene de mucho tiempo atrás, una celebración de todos los santos y los fieles difuntos celebrada desde tiempos prehispánicos por los indígenas. Los Fieles Difuntos, en la ... -
Cinco técnicas creativas para un buen emplatado
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-10)El estilo del emplatado, dentro de la historia nos demuestra el autor (Wuth, 2014). Que gracias al ingenio del cocinero se han creado estas técnicas que sorprenden y evolucionan día con día para mantener a la gastronomía ... -
Gastronomía típica e ingredientes tradicionales de San Cristóbal de las Casas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-10)Se dice que la tradición gastronómica de San Cristóbal de las Casas es muy variada y es el resultado especialmente de dos influencias principales como lo son la indígena y la española. Parte de esto es posible gracias a ... -
Manual para Elaborar Dulces Regionales de la Zona Metropolitana de Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-05)El propósito de esta investigación es documentar el proceso de la manufactura de los diferentes dulces artesanales de la zona metropolitana de Chiapas y así mismo crear un manual que ayude a obtener conocimientos sobre las ... -
Elaboración de bebida fermentada tipo vino con mora y maracuya
(Universidad de Ciencias Y Artes de Chiapas, 2019-10)México genera una gran diversidad de productos provenientes del campo, siendo estos de gran importancia para la seguridad alimentaria para nuestro país tanto por su aporte nutricional, como por sus beneficios económicos ... -
Manejo de pérdidas y desperdicios en los laboratoris de gastronomía de la UNICACH
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-10)La sustentabilidad es el resultado de una acción para impulsar el desarrollo de la conservación del medio ambiente basado en la equidad socia [Castillo.,2002]. Esto se retorna hasta la década de los años cincuenta cuando ... -
"Comida rápida: ¿alimentación Actual en jovenes Universitarios? "
(Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos-Licenciatura en Gastronomia-UNICACH, 2019-10)La comida rápida es un tema que ha dado de que hablar en los últimos años de manera que influye negativamente en la salud de la población en general, y en otros ámbitos como es la cultura gastronómica que continuamente ... -
Creación y comercialización De un licor de crema de mango Ataulfo, pox y anís estrella
(Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos-Licenciatura en Gastronomía- UNICACH, 2019-10)En la presente investigación se determina elaborar un licor de crema de mango a partir de la extracción de su pulpa, adicionado con anís y pox. Como gastrónomos nos enfocamos en tener el interés de crear una bebida ... -
Tradición y arraigo de la fiesta grande de chiapa de corzo
(Universidad de Ciencias Y Artes de Chiapas, 2020-09)Chiapa de Corzo es un pueblo mágico conocido por sus diferentes ferias, sin embargo, una de ellas es la más emblemática y representativa durante el año, llena de cultura, gastronomía, religión y tradición, la fiesta grande ... -
Uso y consumo de la carne de venado en los municipios de Zinacantán y Yajalón del estado de Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-09)La presente investigación pretende integrar a nuestra actualidad aquellas recetas en las cuales el venado juegue el papel más importante del platillo, y que con el paso del tiempo se han olvidado, tanto por la pérdida de ... -
Aplicación de ingredientes zoques para la cocina contemporánea
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2020-09)En esta investigación la metodología tiene un enfoque cualitativo y cuantitativo que se desempaña en los trabajos de campo para crear el catálogo de ingredientes zoques especificando nombre del producto, temporalidad y ... -
Cocina tradicional y producto zoque como propuesta de turismo gastronómico
(Universidad de Ciencias Y Artes de Chiapas, 2020-09)Los zoques son un grupo étnico llamados también tzoque, soque o zoc palabra que significa “hombre de palabra”, de idioma, verdadero o autentico, Esta etnia tiene asentamientos importantes en los municipios de Chiapas los ...