Uso de hongos silvestres comestibles de la reserva “El Huitepec” en la cocina chiapaneca
Resumen
La alimentación sancristobalence es amplia, rica en la gama de uso de cereales, tubérculos y sin
duda reconocida en el uso de frutas y verduras, cuyo hábito culinario ha sido influenciado
ampliamente por las comunidades indígenas que rodean el municipio de San Cristóbal de las
Casas, y de las cuales existen pequeños asentamientos a las afueras de la cuidad, principalmente
por las comunidades tzotziles.
La temporada de lluvia en esta región se comprende entre los meses de mayo, junio y julio, época
en la cual empiezan a crecer variedades hongos silvestres, algunas de ellas son de importancia
para los comerciantes locales, quienes se adentran a los bosques húmedos de San Cristóbal, para
recolectar hongos comestibles y comercializarlos. Este hecho podría ser peligroso si se
confundieran de especies dado que muchos de ellos no pertenecen a un grupo de hongos
comestibles.