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    • Aprovechamiento y consumo de insectos comestibles en la zonas zoque de Chiapas 

      Gallardo Hernández, Cristian Brando (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-10-01)
      Esta tesis habla sobre el aprovechamiento y consumo de insectos comestibles que podemos encontrar en las zonas zoques de Chiapas, enfocados en 3 municipios Berriozábal, Ocozocoautla y Tuxtla Gutiérrez. This thesis deals ...
    • Incremento de las Apps de comida a domicilio en la contingencia del COVID-19 

      Irecta Ocaña, Valeria Elizabeth (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-08-20)
      Durante el confinamiento las apps de comida a domicilio fueron gran ayuda para el sector restaurantero, a pesar del panorama negativo que se tuvo, este tipo de plataforma ayudaron a que muchos de los restaurantes locales ...
    • Plan de negocios para establecer una repostería saludable 

      Hernández Vázquez, Vianey Guadalupe; Zepeda Ruiz, María Fernanda (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-08-20)
      se relaciona a la organización, objetivos, métodos que conlleva a crear una repostería saludable, dirigida al publico en general que busquen cuidar su salud pero no dejando atrás los gustos.
    • Guía de turismo gastronómico de la Ciudad de San Cristóbal de las Casas, Chiapas 

      Fonseca Zuñiga, Eduardo de Jesús (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-02-22)
      Documentar la historia gastronómica de San Cristóbal de las Casas, Chiapas.
    • El maíz, como bebida tradicional de Soyatitán 

      Cruz Méndez, Emmanuel (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-10-20)
      Esta investigación tiene la finalidad de dar a conocer por medio de entrevistas documentadas el proceso de elaboración y aspectos socioculturales en torno a seis bebidas hechas con maíz, además de reconocer el papel tam ...
    • Educación y cultura alimentaria del municipio de Villa Corzo, Chiapas 

      Ramos Dominguez, Laura Mareni; Sánchez Luna, Nayerendi Guadalupe (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-09-03)
      Este trabajo tiene la finalidad de dar a conocer por medio de talleres a las nuevas generaciones, la importancia de dar a conocer más acerca del municipio de Villa corzo; todo lo relacionado en el ámbito social, cultural ...
    • Plan de Negocios para la Implementación de una Cafetería en Comitán, Chiapas 

      Sánchez Pérez, Gerson Elim; García Espinosa, Daniel de Jesús (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-04-02)
      Realizar un plan de negocios para comercializar productos locales de Comitán, la combinación de ingredientes y tecnicas de la zona zoque son la base de la gastronomía tradicional comiteca la cual refleja el encuentro de ...
    • Implementación gastronómica en la alfarería de Ocuilapa de Juárez 

      Silva Gordillo, Iván Alejandro (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-06)
      Es una propuesta para dar a conocer la alfarería de Ocuilapa de Juárez en la Gastronomía
    • Manual de cocina tradicional chiapaneca para niños de preescolar 

      Méndez López, Karen Lizbeth (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-03)
      El manual de cocina tradicional chiapaneca para niños de preescolar es una tesis en la cual se puede encontrar un poco de la historia de la gastronomía chiapaneca, incluyendo los ingredientes tradicionales del estado así ...
    • Tradiciones Culturales y Gastronomía Tradicional de El Parral, Chiapas. 

      Adrián Isair, Rosales Posada; Candelero Mayo, Delia Asunción (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2021-12)
      El municipio de "El Parral" se distingue por la productividad de cacahuate aunado al maíz y la pesca son los sectores que generan la derrama económica de la población con la cual sobreviven durante la mayor parte del año.
    • Guía Gastronómica de la Región Valles Zoque de Chiapas 

      Mendoza Rodríguez, Rodolfo (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-02)
      En esta Guía Gastronómica encontrarás temas sobre la cultura zoque, tales como su origen, cultura y festividades importantes, ademas encontrarás una guía que te guiará a los lugares donde podrás encontrar diversidad de ...
    • Manual de embutidos y carnes curadas tradicionales de Chiapas 

      Guzmán Trujillo, Alan (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-11)
      Chiapas se caracteriza a nivel mundial por sus diferentes festividades, algarabías, turismo, e historia que existe detrás de cada una de ellas, así como por su diversidad gastronómica (Venustiano Carranza,Chiapas: Patrimonio ...
    • Percepción de los colores empleados en el emplatado de postres según el consumidor 

      Domínguez Sánchez, Daniela (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-03)
      Análisis del impacto del uso de colores en el emplatado de postres, combinaciones más factibles, lo que representan los colores en los productos , la importancia de una buena presentación y emplatado de postres
    • Documentación del proceso de elaboración artesanal, de una bebida Zoque denominada Curadito 

      Sanchez Sarmiento, Andrea Del Rosario (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-11)
      Ocozocoautla de Espinoza Chiapas un municipio lleno de tradiciones y costumbres el cual la festividad del carnaval Zoque coiteco es la mas relevante, donde es tradicional servir una bebida llamada curadito que se les da a ...
    • Interpretación de la gastronomía con relación a la sinestesia y la música clásica en estudiantes de gastronomía 

      Juárez López, Alondra Iridiana; Olvera Corzo, Vania Marintia (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-11)
      En esta tesis exponemos la sinestesia como herramienta para crear platillos, específicamente a partir de la relación de los sentidos involucrados entre la gastronomía y la música clásica
    • Elaboración de 5 productos de repostería a base de zapote negro (diospyros nigra) 

      Ramos Gonzáles, Ana Isabel; Ramos Gonzáles, Ana Cristina (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-03)
      Para este proyecto se experimentó con zapotes negros (Diospyros nigra ) La presente investigación tiene como tema el zapote negro, en el que se lleva a cabo la producción de distintos postres, como son: tartaleta de ...
    • Ch’ul anil la ceremonia patronal de los carrerantes de Venustiano Carranza 

      Méndez De La Torre, Andersy Guadalupe (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-11)
      El presente trabajo se realizó con el fin de dar a conocer la riqueza gastronómica, tradición, cultural y religiosidad, se habla de las principales festividades que el pueblo tiene y de las primordiales en la que hacen ...
    • Tres postres a base de harina de habas como alternativa gastronómica 

      Gordillo Flores, Citlali Jásmin (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-04)
      El haba es una de las legumbres con valiosa característica nutricional, la demanda de harina de trigo en el área culinaria especialmente en productos reposteros y panadería es mucha, como innovación gastronómica se puede ...
    • Incorporación de la Yaca en la cocina tradicional del Istmo de Tehuantepec, Oaxaca 

      Mancera Vásquez, Kevin (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-11)
      la presente investigación se realizo con la finalidad de fomentar y difundir el uso de la Yaca en las recetas del istmo de Tehuantepec, Oaxaca para aprovechar los valores nutricionales que esta fruta aporta ,innovando las ...
    • Historia y costumbres alimentarias de Santa Catarina Pantelhó, Chiapas 

      Ballinas Ramos, Aneliz De Lourdes (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-11)
      Las tradiciones culinarias son una manera de identificación o carta de presentación de cada lugar, en Santa Catarina Pantelhó son tan importantes puesto que al ser un pueblo pequeño e indígena, se vive a través de sus ...