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    • Percepción de los colores empleados en el emplatado de postres según el consumidor 

      Domínguez Sánchez, Daniela (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-03)
      Análisis del impacto del uso de colores en el emplatado de postres, combinaciones más factibles, lo que representan los colores en los productos , la importancia de una buena presentación y emplatado de postres
    • Documentación del proceso de elaboración artesanal, de una bebida Zoque denominada Curadito 

      Sanchez Sarmiento, Andrea Del Rosario (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-11)
      Ocozocoautla de Espinoza Chiapas un municipio lleno de tradiciones y costumbres el cual la festividad del carnaval Zoque coiteco es la mas relevante, donde es tradicional servir una bebida llamada curadito que se les da a ...
    • Interpretación de la gastronomía con relación a la sinestesia y la música clásica en estudiantes de gastronomía 

      Juárez López, Alondra Iridiana; Olvera Corzo, Vania Marintia (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-11)
      En esta tesis exponemos la sinestesia como herramienta para crear platillos, específicamente a partir de la relación de los sentidos involucrados entre la gastronomía y la música clásica
    • Elaboración de 5 productos de repostería a base de zapote negro (diospyros nigra) 

      Ramos Gonzáles, Ana Isabel; Ramos Gonzáles, Ana Cristina (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-03)
      Para este proyecto se experimentó con zapotes negros (Diospyros nigra ) La presente investigación tiene como tema el zapote negro, en el que se lleva a cabo la producción de distintos postres, como son: tartaleta de ...
    • Ch’ul anil la ceremonia patronal de los carrerantes de Venustiano Carranza 

      Méndez De La Torre, Andersy Guadalupe (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-11)
      El presente trabajo se realizó con el fin de dar a conocer la riqueza gastronómica, tradición, cultural y religiosidad, se habla de las principales festividades que el pueblo tiene y de las primordiales en la que hacen ...
    • Tres postres a base de harina de habas como alternativa gastronómica 

      Gordillo Flores, Citlali Jásmin (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-04)
      El haba es una de las legumbres con valiosa característica nutricional, la demanda de harina de trigo en el área culinaria especialmente en productos reposteros y panadería es mucha, como innovación gastronómica se puede ...
    • Incorporación de la Yaca en la cocina tradicional del Istmo de Tehuantepec, Oaxaca 

      Mancera Vásquez, Kevin (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-11)
      la presente investigación se realizo con la finalidad de fomentar y difundir el uso de la Yaca en las recetas del istmo de Tehuantepec, Oaxaca para aprovechar los valores nutricionales que esta fruta aporta ,innovando las ...
    • Historia y costumbres alimentarias de Santa Catarina Pantelhó, Chiapas 

      Ballinas Ramos, Aneliz De Lourdes (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-11)
      Las tradiciones culinarias son una manera de identificación o carta de presentación de cada lugar, en Santa Catarina Pantelhó son tan importantes puesto que al ser un pueblo pequeño e indígena, se vive a través de sus ...
    • Documentación del uso gastronómico de la Flor de Cempasúchil (tagetes erecta) 

      Santiago Ovando, Alicia (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-11)
      Es una documentación en donde se explica sobre sus usos y costumbres desde la antigüedad a la actualidad. Resaltando el uso gastronómico y el potencial que se puede tener con este en el medio social, económico y cultural. It ...
    • Panadería artesanal de dos municipios Zoques del Estado de Chiapas 

      Villafuerte Ramírez, Jesús Andrés (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-11-14)
      El pan es parte fundamental de toda cocina, sea dulce o salada. Una buena elaboración de pan, con ingredientes frescos, horneado con buenas técnicas, logrará indudablemente un buen resultado. Un buen cocinero debe tener ...
    • Aplicación de mermeladas de chiles en la bombonería 

      Jimenez Toala, Citlaly Yamileth; Trujillo Vázquez, Karla Guadalupe (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2021-12)
      En Chiapas la producción de chiles tan solo en el 2014 se produjo 19 mil de toneladas, y en toda la república mexicana 2.7 millones de tonelada equivalente a 560 billones de dólares, siendo una actividad que genera ingresos ...
    • Ingredientes locales y cultura alimentaria del municipio de Copainalá 

      Álvarez Álvarez, Nearlin Jairo (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-05)
      La presente investigación trata sobre los ingredientes nativos de la región de Copainalá. Para identificar los factores económicos y culturales que se encuentran presentes en la cultura alimentaria de los habitantes. Con ...
    • Aplicación de técnicas culinarias en la alimentación de grupos vulnerables del albergue La Esperanza de Tuxtla Gutiérrez 

      Tello Cárdenas, José Miguel (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-03)
      La gastronomía se entiende como un área de conocimiento interdisciplinar que tomando como eje central la alimentación, estudia la relación entre cultura y alimento, considerando y uniendo la historia, la geografía, la ...
    • Aplicación de Rambután (Naphelium lappaceum) en la repostería 

      López de los Santos, Elí Ricardo (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-07)
      Este trabajo será público para todas las personas interesadas en el tema del fruto y puedan conocer algunos postres elaborados a base de este fruto.
    • Plan de mejora continua para impulsar la productividad de la pastelería Aluèt 

      Grajales Ocampo, Ángel Eduardo (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-08)
      El reto que confrontan hoy en día las y los nuevos licenciados en Gastronomía especializados en repostería, es formar parte de un amplio mercado en las pastelerías y panaderías de la ciudad de Tuxtla Gutiérrez, Chiapas. ...
    • Recopilación histórica del café de Amatán y mejora de procesos para su comercialización 

      Muñoz Espinosa, Baldemar (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2021-11)
      A partir del año 1901 el municipio de Amatán tuvo su auge en cuanto a la producción de café, siendo esta la principal fuente de ingresos para los habitantes, con el pasar de los años dicha producción fue en decadencia por ...
    • Recopilación de recetas tradicionales de Ixtapa, Chiapas. 

      Vázquez Hernández, Landy Yuridia; Zambrano Esquipula, Jussigey (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-06)
      El tema de la presente investigación aborda la gastronomía tradicional, teniendo como finalidad la preservación de la identidad cultural del municipio de Ixtapa, Chiapas. En la actualidad, la gastronomía es considerada ...
    • Elaboración de confitería japonesa a partir de ingredientes chiapanecos 

      León Espinosa, Iver Jesús (Universidad De Ciencias Y Artes De Chiapas, 2022-03)
      La presente investigación pretende implementar ingredientes propios del estado de Chiapas como los mencionados, a través de una propuesta que involucre la aplicación de técnicas de la confitería japonesa, para el consumo ...
    • La gastronomía chiapaneca como régimen alimentario saludable 

      Victoria Sarmiento, Augusto Alejandro; Chávez Morales, Rubí Guadalupe (Universidad De Ciencias Y Artes De Chiapas, 2022-06)
      La presente investigación, es un análisis de como la incursión de la cocina tradicional chiapaneca puede ser adoptada y adaptada como un régimen alimenticio de carácter saludable. Basándose desde aspectos nutricionales, ...
    • Recetario cetogénico para personas con epilepsia 

      González Belmán, Carlos Armando (Universidad De Ciencias Y Artes De Chiapas, 2021-12)
      Este recetario brinda una herramienta gastronómica nutricional y variada al personal de la nutrición y médicos especialistas para enriquecer y fortalecer las posibilidades de preparación alimenticia para los pacientes ...