Licenciatura en Gastronomía: Recent submissions
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Adición De Harina De Insectos En Productos Panificables
(Universidad De Ciencias Y Artes De Chiapas, 2021-10)La implementación de los insectos a la panificación es una manera de fomentar el consumo así como dar una alternativa al pan, combinando la harina de insectos y de trigo para lograr el producto final, para ello fue ... -
Uso de hongos silvestres comestibles de la reserva “El Huitepec” en la cocina chiapaneca
(Facultad de Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos- Licenciatura en Gastronomía -UNICACH, 2021-03)La alimentación sancristobalence es amplia, rica en la gama de uso de cereales, tubérculos y sin duda reconocida en el uso de frutas y verduras, cuyo hábito culinario ha sido influenciado ampliamente por las comunidades ... -
Carne de conejo como alternativa alimentaria en Berriozábal, Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2021-10)El siguiente proyecto de investigación fue elaborado con diferentes propósitos, por una parte, el aprovechar los recursos alimentarios que nos presenta nuestro lugar de origen desde temprana edad, por otra parte, apoyar ... -
PRODUCTOS A BASE DE CHIPILÍN “CROTALARIA LONGIROSTRATA”
(Facultad de Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos- Licenciatura en Gastronomía Ciencias de la Nutrición y Alimentos-UNICACH, 2020-01-10)También se informará sobre las características y propiedades nutrimentales del Chipilín. El lector encontrará información sobre el aderezo , pesto, pasta, helado y tiramisú y se observará la estandarización y costeo de ... -
Festival de magia y tradición de Chiapa de Corzo
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-11)En la actualidad esta celebración es representativa del estado mexicano y cada región se encarga de darle su propio sello, por ejemplo, en algunos lugares son más espiritualistas mientras que en otros es una celebración ... -
Preferencia sensorial por Tostadas de maíz nativo de Chiapas
(Facultad de Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos- Licenciatura en Gastronomía Ciencias de la Nutrición y Alimentos-UNICACH, 2021-09)En todas partes del mundo la historia de los alimentos está ligada a la agricultura, en México, esta historia no puedesepararse de la domesticación del maíz. El maíz es un cereal asociado a varios siglos de nuestra ... -
Preferencia sensorial por Tostadas de maíz nativo de Chiapas
(Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos- Licenciatura en Gastronomía- UNICACH, 2021-09)De acuerdo con evidencias científicas la domesticación del teocintle pudo suceder hace unos 10,000 años en la región central del río Balsas, entre Guerrero y Oaxaca., con la consecuente hibridación por antiguos pueblos ... -
Cultura alimentaria en el marco de las festividades de Huixtán
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-05)Chiapas cuenta con 122 municipios en el cual se localiza el municipio de Huixtán, que en la lengua náhuatl significa “lugar donde abundan las espinas” y en tsotsil, lengua madre de los Huixtecos “cerro de cal”, este municipio ... -
Monografía de la bebida prehispánica Bupu
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-10)En algunas regiones del Istmo en el estado de Oaxaca, todavía se conservan tradiciones familiares que son transmitidas a través de varias generaciones. Las recetas y procedimientos ancestrales prevalecen en el anonimato ... -
Elaboración de productos a base se fenogreco (trigonella foenum graecum)
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-10)El fenogreco es una leguminosa perteneciente a la familia de las fabáceas, Marzal (2018) afirma que esta leguminosa posee sus orígenes en el sudeste asiático y mediterráneo; Tesone (2007) afirma que el fenogreco es ... -
Gastronomía, cultura y tradición: San Pablo Apóstol; Acala, Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-10)Dentro de esta festividad, la gastronomía desempeña un papel muy importante ya que es parte esencial en la cultura del pueblo, tanto que en palabras de algunos de los habitantes es considerada un patrimonio inmaterial del ... -
Expresión gastronómica y cultura del canané en Copoya y Tuxtla Gutiérrez
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-10)El canané se realiza de forma artesanal y existen dos tipos: uno hecho a base de masa de maíz con frijol, manteca y sal y el otro de masa de maíz, manteca y sal; ambos envueltos en hoja de milpa también tienen dos métodos ... -
Aprovechamiento de palmiste en elaboración de nuevos productos
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-10)La investigación fue de tipo cuantitativo aplicado a campo, transversal y observacional, considerándose cuantitativo porque se realizó el análisis químico proximal a la harina de palmiste, aplicado a campo y observacional ... -
Esencia de saúco para su uso en la repostería
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-10)El elemento principal dentro de la repostería es el azúcar, seguido por derivados de lácteos, huevos, harina, frutas, licor y esencias (Gutiérrez, 2012). Además, dentro de la repostería se han utilizado esencias de frutos, ... -
Bebidas alcohólicas artesanales a base de frutos endémicos del estado de chiapas
(Universidad de Ciencias Y Artes de Chiapas, 2020-01)En este trabajo uno de los objetivos es realizar un producto artesanal provechando dos frutos endémicos del estado como lo es el mango Ataulfo y la papausa, los cuales aportan un sabor agradable al gusto y son completamente ... -
Menú de cinco tiempos a base de insectos comestibles de San Andrés Larráinzar
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-10)La presente investigación se centra en la creación de platillos con base en insectos comestibles que se encuentran en el municipio de San Andrés Larrainzar, Chiapas. Planteada con el fin de poder conservar una de las ... -
Reseña fotográfica del dulce tradicional Bochito del municipio de Villaflores, Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-05)Chiapas es un estado multicultural, poseedor de un sin fin de tradiciones encontradas en un mismo territorio; rico en historia, cultura, fiesta, tradición y principalmente su gastronomía que se extiende en todo el ... -
Usos y Beneficios Culinarios de Cinco Flores Comestibles
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-05)Las flores comestibles es el tema que se abordara, dando comienzo en el origen; donde proviene, quienes la anticipan, quienes fueron los primeros recolectores de ellas, las culturas que se encargaron de buscar ese uso ... -
Platillos representativos de copainalá, su historia y tradición
(Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos -Licenciatura en Gastronomía-UNICACH, 2019-10)La gastronomía mexicana es reconocida por la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (en inglés United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization, UNESCO) como ... -
Cocina y Cultura del Día de Muertos en el Ejido Tabasco, Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-05)El día de muertos es una tradición mexicana que viene de mucho tiempo atrás, una celebración de todos los santos y los fieles difuntos celebrada desde tiempos prehispánicos por los indígenas. Los Fieles Difuntos, en la ...
