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Aplicación de métodos de conservación para alargar la vida útil de la flor de cempasúchil (Tagetes erecta L. Asteraceae) y su posterior uso gastronómico
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2012-12)Presentes en la vida y evolución de muchos pueblos, las flores fueron adoradas y admiradas por todas las culturas del México antiguo. Lo atestiguan los nombres de sus dioses, reinas y mujeres (Verti, 2006). La flor de ... -
Aplicación de Rambután (Naphelium lappaceum) en la repostería
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-07)Este trabajo será público para todas las personas interesadas en el tema del fruto y puedan conocer algunos postres elaborados a base de este fruto. -
Aplicación de técnicas culinarias en la alimentación de grupos vulnerables del albergue La Esperanza de Tuxtla Gutiérrez
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-03)La gastronomía se entiende como un área de conocimiento interdisciplinar que tomando como eje central la alimentación, estudia la relación entre cultura y alimento, considerando y uniendo la historia, la geografía, la ... -
Aplicación de técnicas culinarias saludables, en la alimentación básica de trabajadores de tiempo completo
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-04)La presente investigación se enfoca en estudiar la alimentación que llevan las familias con padres trabajadores, los cuales tienen un limitado tiempo para la elaboración de su comida, viéndose afectada la alimentación que ... -
Aplicación de técnicas de merchandising para farmacias de silimares sucursal Huixtla
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2009-12)La siguiente monografía tiene como objetivo el denotar la importancia que tiene implementar en la Farmacias de Similares Sucursal Huixtla técnicas del Merchandising, para lo cual es necesario realizar un recorrido por ... -
Aplicación de un sistema virtual de gestión aprendizaje para la evaluación sumativa de cursos presenciales: experiencia en un programa de ingeniería Bajo un contexto rural indígena
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2021-10-07)Este documento discute la aplicación de un ambiente virtual de aprendizaje como un instrumento de gestión de un conjunto de actividades de evaluación sumativa en cursos de nivel superior. Particularmente, se presenta el ... -
Aplicación de una secuencia didáctica dirigida al aprendizaje significativo del enlace químico
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas - Instituto de Ciencias Biológicas - Maestría en Enseñanza de las Ciencias Naturales, 2015-10)Aplicación de una secuencia didáctica dirigida al aprendizaje significativo del enlace químico -
Aplicación del merchandising visual en la boutique "Sol de Noche"
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2020-10)Toda empresa que quiera permanecer en el mercado tendrá que sustituir en las ventas la argumentación verbal por la visual, esto significa que lo visual es fundamental para vender, al igual que la participación del cliente ... -
Aplicación del merchandising visual en la empresa Dauribi
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2009-12)En la presente monografía se darán a conocer temas que son de gran importancia para darle un realce a las empresas e incrementar las visitas al establecimiento de clientes potenciales. Debido a que las grandes empresas ... -
Aplicación del minimalismo como tendencia en la gastronomía de Chiapa de Corzo
(Universidad De Ciencias Y Artes De Chiapas, 2021-05)En esta elaboración de texto se busca trabajar el uso de tendencias gastronómicas y esto parte de la idea de implementar la cocina de vanguardia, lo que es un movimiento gastronómico que busca revolucionar la cocina, con ... -
Aportaciones a la Gastronomía desde la perspectiva cualitativa y cuantitativa
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2018)En esta ocasión y como ya es tradición en sus diferentes ediciones el slogan y tema del congreso es “Expresión Culinaria”, los temas tratados en el congreso versaron sobre investigación gastronómica, la cocina tradicional ... -
Aportes para abordar el desarrollo humano
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2018)La finalidad de este documento, además de propiciar un espacio de análisis y reflexión que aporte nuevos enfoques a la comprensión del desarrollo humano, a partir de los propios países en desarrollo y en estados en donde ... -
Apreciación de los alimentos funcionales en población urbana
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2017-06)El término alimento funcional es poco conocido actualmente por ciertos sectores de la población urbana. Es importante dar a conocer los efectos benéficos de éstos para mejorar la salud y/o reducir el riesgo a padecer ... -
Aprendizaje situado mediante un sistema de producción agro orna forestal
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas - Instituto de Ciencias Biológicas - Maestría en Enseñanza de las Ciencias Naturales, 2016-12)Aprendizaje situado mediante un sistema de producción agro orna forestal -
Aprovechamiento de la cáscara de plátano macho (Musa paradisiaca L.) Como sustituto de harina de trigo para la elaboración de dos productos de panificación
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2013-12)El plátano macho (Musa paradisiaca L.) es un alimento de fácil obtención en cualquier época del año y por su bajo costo es incluido en diversas recetas, además de poseer nutrientes como carbohidratos, minerales, vitaminas ... -
Aprovechamiento de la efectividad del abono orgánico a base de “purín” en el rendimiento del cultivo de tomate (solanum lycopersicum) producido en granjas porcinas en el ejido de Pacú, municipio de Suchiapa, Chiapas.
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-02)La investigación tuvo como objetivo, dar a conocer los diferentes tipos de usos que se le pueden dar al estiércol de cerdo, para su correcta disposición, puesto que se comprobó que, al agregar el abono orgánico al suelo, ... -
Aprovechamiento de la energía solar para la elaboración de masas básicas de la repostería
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2020-09)El secado solar de hierbas, frutas y verduras es un método de conservación que se ha implementado en la industria alimentaria hace varios siglos, y ciertamente nuestros antepasados ya aprovechaban la radiación solar directa ... -
Aprovechamiento de palmiste en elaboración de nuevos productos
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-10)La investigación fue de tipo cuantitativo aplicado a campo, transversal y observacional, considerándose cuantitativo porque se realizó el análisis químico proximal a la harina de palmiste, aplicado a campo y observacional ... -
Aprovechamiento de residuos orgánicos para la alimentación de tilapias
(Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos- Licenciatura en Ciencia Tecnología de los Alimentos- UNICACH, 2019-10)México tiene un alto crecimiento en su población; aproximadamente el 3.5% anual. Su alimentación desde el punto de vista nutritivo, no es de las más completas debido principalmente a su bajo consumo de proteínas de origen ... -
Aprovechamiento de sobrantes de papaya en subproductos alimentarios
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2017-06)La investigación tiene como finalidad utilizar los sobrantes de la papaya y transformarlos en mermelada y dulce cristalizados artesanal, para favorecer al aprovechamiento de la fruta y ofrecer una alternativa económica al ...