• Análisis sensorial y físico de un pan adicionado con harina de Cuajilote (parmentiera edulis) 

      Morales Morales, Ladi Belen (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-01-31)
      La adición de harina de cuajilote a harinas de trigo para la producción de un panqué permitirá obtener panes con propiedades sensoriales y de textura aceptables tanto como un pan de trigo convencional.
    • Análisis técnico musical de enigma de Lucía Alvarez 

      González García, Anahí (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2021-06)
      Este trabajo pretende dar a conocer los tipos de técnica y dificultades que se encuentranmal ejecutar la obra “Enigma” de Lucia Álvarez, tales como posiciones no ortodoxas de las manos, diferencias de texturas simultáneas, ...
    • Análisis y diagnóstico del modelo turístico del Centro Turístico “El Chorreadero”, Chiapa de Corzo, Chiapas. 

      Escobar Gutiérrez, Brenda Guadalupe; Sánchez Carreño, Cynthia Deyanira (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2020-11-17)
      En años recientes hemos sido testigos del impacto que ha tenido el sector turístico en el Estado de Chiapas, esto debido a las riquezas tanto culturales como naturales con las que cuenta; de manera que puede ofrecer una ...
    • Análisis y evaluación geológica-paleontológica de geositios a partir de un método cuantitativo y cualitativo, fundamento del geoparque entre Cañones Chiapas, México 

      Avendaño Gil, Manuel Javier (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-12-01)
      En el estado de Chiapas existen sitios de interés geológico-paleontológico que pueden ser considerados geositios, los cuales son la base para la creación de programas de desarrollo sustentable como son los geoapraques. El ...
    • Análisis y pronóstico de lluvias por frentes fríos en la porción norte del estado de Chiapas 

      Gómez Hernández, César Andrey (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2020-08)
      Por la ubicación geográfica, la República Mexicana es afectada por sistema meteorológicos de latitudes medias durante el invierno (por Sistemas Frontales) y en verano (por Sistemas Tropicales). Durante los meses de octubre ...
    • Análisis y propuesta de diseño de sistemas interconectados a red para tarifa HM 

      Chacón González, Alejandro (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2020-11)
      La metodología de este trabajo se basará en el tipo de una investigación documental, en la cual se recopilará información y datos de trabajos anteriores que nos servirá para una mejora de trabajo. Se empezará por la ...
    • Los andenes de la voz 

      Ruiz Pascacio, Jose Gustavo (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2015)
      La poesía nos vuelve y nos devuelve todas las aristas de los hechos sumos, toda proporción de nuestra geometría del mundo. Es la calza de nuestra medida, fuente vertical u horizontalidad líquida de aquello que llamo, ...
    • Anne, una realidad e imaginaria machista, historias de vida ilustrada 

      Harper López, Abril (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-12)
      Trata de describir a través del arte las conductas machistas arraigadas a sociedad de Ocozocoautla, y como esta perpetua la hegemonía hetero-patriarcal
    • Annona purpurea Moc. & Sessé ex Dunal y su actividad ansiolítica 

      Rejon Orantes, Jose Del Carmen (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas - Facultad de Ingeniería, 2011)
      Las plantas del género Annona se emplean como recursos herbolarios por diversas culturas. En México, la Annona purpurea se emplea con fines curativos; el jugo del fruto en ayunas sirve para la lepra, la semilla es ...
    • Annonaceae: relevancia biológica de sus atributos químicos 

      Gonzalez Esquinca, Alma Rosa (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2016-12)
      La familia Annonaceae, pertenece al orden Magnolia- les que agrupa angiospermas antiguas, dentro de éste, tiene el mayor número de especies y es la más reciente desde el punto de vista evolutivo, de modo que está for- mada ...
    • Anonáceas : Plantas antiguas, estudios recientes 

      Gonzalez Esquinca, Alma Rosa; Luna Cazares, Lorena Mercedes; Gutierrez Jimenez, Javier; Schlie Guzman, Maria Adelina; Vidal Lopez, Dolores Guadalupe (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2011)
      Este volumen, compilado por el Cuerpo Académico Recursos Fitogenéticos y Sustentabilidad en Chiapas de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas ha logrado reunir una serie de ...
    • Antecedentes del Ateneo de Chiapas 

      Tovar Gonzalez, Maria Elena (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2015)
      Hace un siglo, el 28 de octubre de 1909, nació el Ateneo de la Juventud. Su propósito instaba a renovar la identidad mexicana, dar un sentido filosófico a la Revolución de 1910 e incurrir en la producción y divulgación ...
    • La antropoentomofagia en comunidades de Chiapas 

      Gomez Y Gomez, Benigno (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas - Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos, 2016)
      El consumo consciente de insectos por humanos (antropoentomofagia) forma parte de la dieta de alrededor de 2,000 millones de personas de más de 3 mil grupos étnicos, principalmente en Asia, África y Latinoamérica. ...
    • Anual de Prácticas de Geohidrología 

      Mercado Penagos, Amor Nayeli (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2018-09)
      Este manual de prácticas pretende ser una herramienta útil sobre aspectos fundamentales de la geohidrología y su aplicación en el manejo integral de cuencas; de esta manera, las alumnas y los alumnos comprenderán y reafirmarán ...
    • Aplicaciones ópticas para estudios ambientales 

      Garcia Lara, Carlos Manuel (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas - Facultad de Humanidades, 2012)
      Todos los objetos que percibimos son posibles de observar gracias a la luz, ya sea emitida por el objeto o reflejada por él. En la época de los griegos, particularmente la escuela pitagórica planteaba que todo objeto ...
    • Aplicación de ingredientes del municipio de Tecpatán Chiapas en la cocina mexicana actual 

      Barrera Velázquez, Cristian Paris; Morales Villarreal, Brenda Berenice (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2020-09)
      El presente documento está basado en la investigación que se ha hecho en el municipio de Tecpatán, identificando ingredientes que son utilizados comúnmente en la cocina de la comunidad, entre ellos el café, cacao, cacaté, ...
    • Aplicación de ingredientes zoques para la cocina contemporánea 

      Abarca Nakamura, Alejandra; Meza Pérez, Carlos Antonio (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2020-09)
      En esta investigación la metodología tiene un enfoque cualitativo y cuantitativo que se desempaña en los trabajos de campo para crear el catálogo de ingredientes zoques especificando nombre del producto, temporalidad y ...
    • Aplicación de las Estrategias del Merchandising para la Empresa “La Casita De Oscar” 

      Cadena de Aquino, Susana María (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2009-12)
      El presente monografía dará a conocer la importancia del Merchandising y su aplicación en las empresas locales en Huixtla, Chiapas ya que esta herramienta principal de la mercadotecnia incrementara las ventas y fortalecerá ...
    • Aplicación de mermeladas de chiles en la bombonería 

      Jimenez Toala, Citlaly Yamileth; Trujillo Vázquez, Karla Guadalupe (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2021-12)
      En Chiapas la producción de chiles tan solo en el 2014 se produjo 19 mil de toneladas, y en toda la república mexicana 2.7 millones de tonelada equivalente a 560 billones de dólares, siendo una actividad que genera ingresos ...