Listar por título
Mostrando ítems 2135-2154 de 2628
-
El proceso de independencia de la provincia chiapaneca. Una visión desde las conformaciones territoriales y los nacionalismos
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2011)La singularidad histórica de la provincia chiapaneca se distingue por su posición geográico-política. Efectivamente, al observar el mapa de Chiapas se hace notar su inserción entre México y Centroamérica. Es esta posición ... -
Proceso Fenton para lixiviados pretratados biológicamente
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2016-12)Los lixiviados son líquidos altamente contaminados y difíciles de tratar. En este trabajo se presenta la aplicación del proceso Fenton para el tratamiento de lixiviados provenientes del relleno sanitario de Tuxtla Gutiérrez, ... -
Proceso territorial: discursos sobre el pasado prehispánico y patrimonio cultural en la región de Palenque y Salto de Agua
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2015)De acuerdo a diferentes causas sociales, los grupos que ocuparon Mesoamérica precolombina experimentaron durante más de 500 años procesos complejos de mestizaje, reelaboración ideológica y territorial, un hecho tangible ... -
Los procesos de remoción en masa en Chiapas: una revisión de los últimos cinco años (2006-2011)
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2011-06)Los procesos de remoción en masa son fenómenos naturales que por sí mismos generan otras formas del relieve; sin embargo, la carencia de políticas de ordenamiento y la falta de estudios locales han permitido el establecimiento ... -
Procesos gravitacionales y la construcción social del riesgo en Tuxtla Gutiérrez, Chiapas, México
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2016-01)Actualmente prevalece el paradigma de que los desastres son naturales, situación que limita la visión y la gestión de los mismos. En el caso de los desastres por Procesos Gravitacionales (PG) en el sur de la ciudad de ... -
La producción de sal en Ixtapa, Chiapas un acercamiento Etnoarqueológico
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2021-06)La sal del municipio de Ixtapa, Chiapas, sufre actualmente un gran declive, ya que está siendo sustituida por la sal comercial, por lo tanto, el valor de este preciado mineral ha ido disminuyendo poco a poco en todos los ... -
La producción de tomate como fuente de riqueza en el Ejido 16 de Septiembre
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2021-04)El presente trabajo tiene como objetivo primordial presentarse como documento recepcional de titulación; quienes trabajamos en él tenemos el propósito de colaborar en el mejoramiento de los sistemas productivos de nuestra ... -
Producto alimenticio a base de pescado (Oreochromis SP) y verdolaga (Portulaca Oleracea)
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas - Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos - Maestría en Alimentación y Nutrición, 2017-05)La alimentación en la etapa escolar y la modificación de hábitos alimentarios, enfocados al consumo de alimentos chatarras, comidas rápidas, caracterizadas por un alto aporte calórico, grasas saturadas, sodio y poco consumo ... -
PRODUCTOS A BASE DE CHIPILÍN “CROTALARIA LONGIROSTRATA”
(Facultad de Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos- Licenciatura en Gastronomía Ciencias de la Nutrición y Alimentos-UNICACH, 2020-01-10)También se informará sobre las características y propiedades nutrimentales del Chipilín. El lector encontrará información sobre el aderezo , pesto, pasta, helado y tiramisú y se observará la estandarización y costeo de ... -
Productos comestibles de dos especies de calabaza (Cucurbita pepo y Cucurbita moschata)
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas - Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos, 2016)La alimentación en nuestro tiempo se ha vuelto mecánica, se prefiere los alimentos ya procesados y con bajo valor nutricional, por tanto, el consumo de vegetales ha disminuido, lo que hace pensar en implementar nuevas ... -
La profesionalización de las ventas como medio para desarrollar de la veterinaria La Pradera S. A. de C. V. en Acapetahua, Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2013-08)Si bien es cierto, que las empresas cuentan con un procedimiento manual que indica los lineamientos para la atención al cliente, muchas veces estos parámetros no cubren las expectativas exigentes de los clientes. Esto ... -
Programa educativo nutricional dirigido a niños de 2 a 5 años de la ebdi
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-10)La presente investigación se llevó a cabo en la Estancia para el Bienestar y Desarrollo Infantil del ISSSTE No. 37 de la ciudad de Tuxtla Gutiérrez, Chiapas, durante el período de Agosto 2018 - Febrero 2019. Tuvo como ... -
Programa educativo nutricional dirigido a niños para mejorar el lunch escolar
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-09)A través de actividades estratégicas pedagógicas se promovieron las loncheras saludables para contribuir al desarrollo de hábitos de alimentación correctos. Este proyecto se centra en los escolares, sin embargo, se sabe ... -
Programa educativo nutricional dirigido al centro de atención múltiple 07dml0008r tuxtla gutierrez
(Universidad De Ciencias Y Artes De Chiapas, 2022-05)La presente investigación se llevó a cabo en el Centro de Atención Múltiple 07DML0008R de la ciudad de Tuxtla Gutiérrez Chiapas, conformado por una población de aproximadamente 80 alumnos quienes son integrados según la ... -
El programa institucional de tutorías en la escuela normal: una propuesta
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2010)Recientemente, la Asociación Nacional de Universidades e Instituciones de Educación Superior (ANUIES, 2000) hizo pública su propuesta de Educación Superior para el Siglo XXI, donde exponen algunos de los retos que las ... -
Promoción de la igualdad de oportunidades entre mujeres y hombres. Manual para la educación superior
(Universidad de Ciencias y Artes de ChiapasTuxtla Gutiérrez, Chiapas, México, 2016)Si bien en la UNICACH hemos avanzado mucho en los estudios de género y la sensibilización a la comunidad universitaria en la materia —dos directrices contempladas en la Declaratoria antedicha—, precisamente este Manual ... -
Promoción del consumo de vegetales en desayunos escolares en el jardín de niños Mario AraujoM
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2020-09)La implementación de consumo de vegetales en desayunos escolares es de mucha importancia desde la infancia, ya que es la edad donde los niños van adquiriendo hábitos alimentarios que se volverán importantes a lo largo de ... -
Promoción y publicidad para UNICACH subsede Huixtla
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-01-08)La Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas sede Huixtla inició sus actividades en el municipio de Huixtla en el año 2005, ocupando instalaciones prestadas de la Casa de la Cultura. Iniciando con tres carreras de Profesional ... -
Propiedades Electrónicas de Materiales Curvos de Carbono
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-02-15)El presente trabajo tiene por objetivo principal estudiar la propagación de los grados de libertad electrónicos con base en el modelo de Dirac sobre una hoja de grafeno curvada con la geometría de una superficie de Bour ... -
Propios y arbitrios del ayuntamiento de Ciudad Real. Un pulso entre el poder local y los nuevos funcionarios de la intendencia, 1786-1812
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2018)Durante la época colonial, el cabildo era el encargado del manejo de una parte de los recursos fiscales: los propios y arbitrios De esa forma, las elites locales administraban los recursos derivados del cobro de esos ...