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    • Asociación de factores del estilo de vida con riesgo cardiometabólico en mujeres adultas 

      Ramos Alvarez, Cristobal de Jesús (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-08-06)
      En las últimas décadas, en el mundo se experimenta un aumento drástico en cuanto a cifras de personas con sobrepeso y obesidad, posiblemente vinculada con los inadecuados estilos de vida, en especial al sedentarismo y a ...
    • Asociación de la inseguridad alimentaria y nutricional con la obesidad y trastornos de conducta alimentaria 

      López Vivar, Hannia Sayuri (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-07-09)
      La inseguridad alimentaria y nutricional puede resultar en fluctuaciones en la cantidad y frecuencia de las comidas, lo cual, puede facilitar episodios recurrentes de atracones característicos de trastornos de conducta ...
    • Bebida funcional sensorialmente aceptable para adultos mayores 

      Vicente José, Nayeli (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-04-09)
      La industria ha evolucionado, creando productos de mejor calidad que favorezcan la salud del consumidor (OPS et al., 2019). El envejecimiento en los adultos mayores es un proceso dinámico, gradual y adaptativo (Colleluori ...
    • Desarrollo y caracterización de un snack a base zanahoria Daucus carota y harina de maíz Zea mays L 

      Vera Gallegos, César Ulysses (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-08-18)
      Los "snacks" son una variedad de productos alimenticios sencillos de manejar, se presentan en porciones individuales, no necesitan ser preparados y satisfacen el hambre en periodos cortos de tiempo. Actualmente existe una ...
    • Desperdicio de alimentos en una industria alimentaria de la ciudad de Tuxtla Gutiérrez 

      ROMÁN MOLINA, ANDREA (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-09)
      En este estudio, se analizaron y cuantificaron las pérdidas y desperdicios de alimentos (PDA), mediante la aplicación de una bitácora de registro correspondiente a las cadenas de producción de una industria manufacturera ...
    • Diseño y caracterización de gelatina enriquecida con cúrcuma longa, adicionada con caseinato de calcio 

      Coronel Burguete, Daniela Guadalupe (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-06-18)
      Se desarrolló una formulación optimizada de una gelatina a base de; leche, chocolate artesanal, grenetina, cúrcuma y caseinato del calcio; teniendo como objetivo incrementar las opciones nutricionales de consumo para ...
    • Elaboración de un pancake usando harinas compuestas de trigo y cáscaras de mango Ataulfo y criollo 

      Arguello Barrientos, Amairani de Jesús (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-08-07)
      El alto consumo de harinas refinadas ha contribuido a alteraciones en la salud de los consumidores. Lo anterior, ha generado la necesidad de creas harinas con propiedades más saludables, en las que se combinan harinas ...
    • Evaluación de la sustentabilidad alimentaria de una localidad Ch'ol, de Tumbalá Chiapas 

      Caballero Roque, Ana Sofia (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-08-13)
      En la actualidad, hay una necesidad importante en buscar alternativas y asegurar patrones de desarrollo sustentable en los sistemas de producción agrícola, estos entendidos desde el punto de vista ambiental y sociocultural. ...
    • Evaluación del nivel toxicidad y de la capacidad antioxidante de las hojas de xanthosoma sagittifolium tratadas térmicamente 

      Chanona Orantes, Luis Alberto (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-08-27)
      El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto del tratamiento térmico en las hojas de malanga (Xanthosoma sagittifolium) sobre los compuestos anti-nutricionales, la capacidad antioxidante y su respuesta en un ...
    • Harina de cáscaras de Mango :sustituto en la elaboración de galletas altas en fibra 

      Zepeda Coutiño, Luis Omar (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-06-03)
      Este estudio evaluó la viabilidad de utilizar harina de cáscara de mango Ataúlfo (HCM) como sustituto parcial de la harina de trigo en la formulación de galletas. Se incorporaron diferentes proporciones de HCM (3-25%) a ...
    • Huerto escolar para mejorar hábitos de consumo de vegetales en adolescentes 

      Nangullasmu Santiago, Sofia Ayllin (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-08-13)
      El presente estudio analizó la problemática del bajo consumo de alimentos de origen vegetal entre los adolescentes, evidenciando una preferencia por productos procesados con escaso valor nutricional. Para abordar esta ...
    • Huertos urbanos como estrategia hacia la soberania alimentaria en Tuxtla Gutiérrez, Chiapas 

      Ozuna Agustimiano, Regina (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-06-20)
      La soberanía alimentaria de los individuos y comunidades depende de los alimentos de alta calidad nutricional e inocuos para el mantenimiento de la salud, además de la conservación y defensa de los territorios y costumbres ...
    • Sustitución parcial de Lúpulo (Humulus lupulus) por cascarilla de cacao (Theobroma cacao) en cerveza de malanga (Xanthosoma sagittifolium) 

      Fuentes Cruz, Vianey (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-11-21)
      En la actualidad la cerveza se ha caracterizado por ser un producto de alta aceptación dentro del mercado nacional e internacional, en la elaboración de una cerveza artesanal son necesarios ingredientes básicos como el ...
    • Técnicas de cocción sobre la composición nutrimental y la toxicidad de la flor de cuchunuc Gliricidia Sepium 

      Correa Becerril, Marisol (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-08-05)
      La flor de cuchunuc (Gliricidia sepium), utilizada tradicionalmente en la gastronomía zoque, contiene compuestos anti nutricionales como oxalatos y ácido cianhídrico (HCN), los cuales representan un riesgo toxicológico si ...
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