Browsing Maestría en Nutrición y Alimentación Sustentable by Issue Date
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Desperdicio de alimentos en una industria alimentaria de la ciudad de Tuxtla Gutiérrez
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-09)En este estudio, se analizaron y cuantificaron las pérdidas y desperdicios de alimentos (PDA), mediante la aplicación de una bitácora de registro correspondiente a las cadenas de producción de una industria manufacturera ... -
Sustitución parcial de Lúpulo (Humulus lupulus) por cascarilla de cacao (Theobroma cacao) en cerveza de malanga (Xanthosoma sagittifolium)
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-11-21)En la actualidad la cerveza se ha caracterizado por ser un producto de alta aceptación dentro del mercado nacional e internacional, en la elaboración de una cerveza artesanal son necesarios ingredientes básicos como el ... -
Huertos urbanos como estrategia hacia la soberania alimentaria en Tuxtla Gutiérrez, Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-06-20)La soberanía alimentaria de los individuos y comunidades depende de los alimentos de alta calidad nutricional e inocuos para el mantenimiento de la salud, además de la conservación y defensa de los territorios y costumbres ... -
Bebida funcional sensorialmente aceptable para adultos mayores
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-04-09)La industria ha evolucionado, creando productos de mejor calidad que favorezcan la salud del consumidor (OPS et al., 2019). El envejecimiento en los adultos mayores es un proceso dinámico, gradual y adaptativo (Colleluori ... -
Harina de cáscaras de Mango :sustituto en la elaboración de galletas altas en fibra
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-06-03)Este estudio evaluó la viabilidad de utilizar harina de cáscara de mango Ataúlfo (HCM) como sustituto parcial de la harina de trigo en la formulación de galletas. Se incorporaron diferentes proporciones de HCM (3-25%) a ... -
Diseño y caracterización de gelatina enriquecida con cúrcuma longa, adicionada con caseinato de calcio
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-06-18)Se desarrolló una formulación optimizada de una gelatina a base de; leche, chocolate artesanal, grenetina, cúrcuma y caseinato del calcio; teniendo como objetivo incrementar las opciones nutricionales de consumo para ... -
Asociación de la inseguridad alimentaria y nutricional con la obesidad y trastornos de conducta alimentaria
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-07-09)La inseguridad alimentaria y nutricional puede resultar en fluctuaciones en la cantidad y frecuencia de las comidas, lo cual, puede facilitar episodios recurrentes de atracones característicos de trastornos de conducta ...