Licenciatura en Ciencia Tecnología de los Alimentos
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Recent Submissions
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Manual de buenas prácticas de manufactura de pox artesanal
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-11-07)Se considera que el consumo per cápita de este tipo de bebidas alcohólicas en México aumentó hasta llegar a los 69.3 litros en el 2019, resultado de un aumento por año a un promedio de 2.6% entre el 2014 y el 2019 , por ... -
Manual de BPH para expendios de pescados y mariscos dirigido al mercado del norte de Tuxtla Gutierrez, Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-11-06)La venta de pescados y mariscos es una actividad económica importante en México, especialmente en mercados públicos. La demanda de estos productos es alta, y su consumo es una parte fundamental de la dieta de muchos ... -
Desarrollo de un sanck horneado saborizado a base de harina de maiz y harina de chapulin.
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-11-06)Desarrollo de un sanck horneado saborizado a base de harina de maíz y harina de chapulín. La entomofagia es la utilización de insectos (artrópodos) como una fuente de alimento, la mayoría de los animales son entomófagos, ... -
Caracterización fisicoquímica de Parmentiera Edulis de tres regiones de Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-11-05)La siguiente investigación se llevó a cabo en la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, con el objetivo de ampliar la información del fruto Parmentiera edulis dando énfasis a la composición nutrimental y morfología ... -
Evaluación de un recubrimiento comestible elaborado con almidón de paterna sobre la calidad postcosecha de manzanas Golden Delicious
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-11-04)En 2023, México produjo un total de 814,533 toneladas de manzanas, distribuidas principalmente en los estados de Chihuahua con un total de 694,226 toneladas, Coahuila con 34,912 toneladas y Puebla con 34,582 toneladas, ... -
Generación de bioelectricidad en celdas de combustible microbianas usando aguas residuales agroindustriales del estado de Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-12-01)Las aguas residuales representan una preocupación creciente debido a la introducción de sustancias o compuestos contaminantes por parte del hombre, lo que conlleva alteraciones perjudiciales en su calidad y en su función ... -
Elaboración de un yogur adicionado con cuajilote Pararmentiera Edulis
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-10-31)el yogur es un producto fermentado elaborado a partir de leche entera, se trata de una inclusión provechosa en la dieta cotidiana pues proporciona nutrientes como proteína y calcio; y a la presencia de bacterias benéficas. ... -
Evaluación de la capacidad antioxidante de la mezcla de café arábica y catimor tostado a 200, 215 y 225 °C
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-10-27)Existen una gran diversidad de granos de café que se originaron a través de una serie de cambios y mutaciones tanto naturales como artificiales, modificado la composición pura del café, por ello la importancia de la ... -
Manejo poscosecha del Jocote de Chiapas Spondias Purpúrea usando la tecnología de alimentos
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-10-18)El jocote (Spondias Purpurea) es una fruta apetecible entre la población, pero poco considerada para cultivarla comercialmente. Sin embargo, la época de cosecha es durante los meses de marzo, abril, agosto y septiembre ... -
Calidad higiénico sanitaria de aguas frescas expendidas en los alrededores de la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-10-14)El presente estudio tiene como objetivo evaluar la calidad higiénico-sanitaria de las aguas frescas expendidas en los alrededores de la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, considerando la importancia de estas bebidas ... -
Evaluación de la aptitud de la leche en una queseria de la costa de Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-10-14)La leche es la secreción natural de glándulas mamarias de vacas sanas o de cualquier otra especie animal, excluida del calostro, de acuerdo a la definición descrita por la NOM-243- SSA1-2010; es un alimento primordial para ... -
Manual de buenas prácticas de higiene en la cadena de suministros y elaboración de alimentos de la escuela secundaria Benemérito de las Americas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-08-18)Esta elaboración de texto tiene como finalidad desarrollar un manual de buenas prácticas de higiene en la cadena de suministros y elaboración de alimentos en la cafetería escolar de la Escuela Secundaria Benemérito de las ... -
Categorización de salsa agridulce a base en pulpa de rambután
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-06-12)Se elaboro una salsa a base de pulpa de rambután (Nephelium lappaceum L.) adicionada con chile habanero (Capsicum chinense) para acompañamiento de comidas rápidas. ESPECÍFICOS: ● Elaborar salsas a base de chile habanero ... -
Barras nutricionales de frijol rojo vigna umvellata y bayo phaseolus leptostachyus
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-06-12)Las barras de frijol comúnmente tiene el propósito de nutrimentos para las personas adultas mayores y niños para el desayuno ya que esto tiene un componente de alto hierro, fibra para la digestión, en eso los frijoles ... -
Análisis sensorial, químico proximal y microbiológico de una sopa crema de malanga con lactosuero
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-06-05)La malanga se consume tradicionalmente cocida, frita o en atole. Al ser un tallo no contiene gluten, por lo que puede ser consumido por personas que padecen enfermedades como la celiaquía o la intolerancia al gluten. Además, ... -
Tostada de maíz adicionada con harina de semilla de girasol
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-06-04)En los últimos años, ha crecido el interés por el diseño y la formulación de alimentos con características funcionales, mediante la utilización de frutas, hortalizas y semillas que contienen diversas clases de compuestos ... -
Polvos funcionales a base de residuos de Pitahaya (H. Undatus)
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-05-29)Aprovechar la cáscara y semilla de pitahaya ya que es considerado un residuos ya que se utiliza como composta, es por eso que se realizo 2 polvos uno de cascara deshidatada y la muestra 2 de semilla deshidratada. A estos ... -
Guía en tseltal/español para promover huertos familiares en Aguacatenango, Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-09-20)Aguacatenango es una localidad que forma parte del municipio de Venustiano Carranza, Chiapas; actualmente mediante una observación personal la localidad sufre problemas de inseguridad alimentaria debido a la marginación, ... -
Evaluación sanitaria de dulces regionales expendidos en el Mercado Dr. Rafael Pascacio Gamboa
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-11-19)En el presente trabajode investigación se evaluómediante encuestas la tendencia de consumo delos dulces más vendidos, a partir de dicha encuesta se realizó un check list basado en la NOM-251-SSA1-2009 para aquellos puestos ... -
Viabilidad de la cáscara de rambután (Neptelium lappaceum) para la formulación de harinas compuestas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-01-25)En México se generan 94,800 toneladas diarias de residuos sólidos, de los cuales el 52.42% corresponde a residuos orgánicos. Los residuos orgánicos provienen principalmente de frutas y hortalizas, como tallos y cáscaras, ...