Elaboración de un yogur adicionado con cuajilote Pararmentiera Edulis
Resumen
el yogur es un producto fermentado elaborado a partir de leche entera, se trata de una inclusión provechosa en la dieta cotidiana pues proporciona nutrientes como proteína y calcio; y a la presencia de bacterias benéficas. Actualmente se consume yogur por sus saludables beneficios y por sus propiedades organolépticas, que a nivel mundial está en aumento. Los lácteos representan un alimento óptimo para utilizarse como alimentos funcionales debido a sus características fisicoquímicas, ya que es sencillo incorporar proteínas, péptidos bioactivos, probióticos, componentes lipídicos, vitamina (A, D y E) y mineras (Ca, P, Zn) El cuajilote es una fruta parecida a la carambola y al cacao, pero llega a medir 17cm de largo; se utiliza popularmente en el tratamiento de la diabetes mellitus y otros padecimientos como el dolor de cabeza, sordera, diarrea, resfriado, hidropesía. La incorporación de cuajilote al yogur permite que este tipo de producto procesado carente de fibra, por la naturaleza de las materias primas que se emplean en su elaboración.