Licenciatura en Ciencia Tecnología de los Alimentos
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Recent Submissions
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Manual de buenas prácticas de higiene en la cadena de suministros y elaboración de alimentos de la escuela secundaria Benemérito de las Americas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-08-18)Esta elaboración de texto tiene como finalidad desarrollar un manual de buenas prácticas de higiene en la cadena de suministros y elaboración de alimentos en la cafetería escolar de la Escuela Secundaria Benemérito de las ... -
Categorización de salsa agridulce a base en pulpa de rambután
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-06-12)Se elaboro una salsa a base de pulpa de rambután (Nephelium lappaceum L.) adicionada con chile habanero (Capsicum chinense) para acompañamiento de comidas rápidas. ESPECÍFICOS: ● Elaborar salsas a base de chile habanero ... -
Barras nutricionales de frijol rojo vigna umvellata y bayo phaseolus leptostachyus
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-06-12)Las barras de frijol comúnmente tiene el propósito de nutrimentos para las personas adultas mayores y niños para el desayuno ya que esto tiene un componente de alto hierro, fibra para la digestión, en eso los frijoles ... -
Análisis sensorial, químico proximal y microbiológico de una sopa crema de malanga con lactosuero
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-06-05)La malanga se consume tradicionalmente cocida, frita o en atole. Al ser un tallo no contiene gluten, por lo que puede ser consumido por personas que padecen enfermedades como la celiaquía o la intolerancia al gluten. Además, ... -
Tostada de maíz adicionada con harina de semilla de girasol
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-06-04)En los últimos años, ha crecido el interés por el diseño y la formulación de alimentos con características funcionales, mediante la utilización de frutas, hortalizas y semillas que contienen diversas clases de compuestos ... -
Polvos funcionales a base de residuos de Pitahaya (H. Undatus)
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-05-29)Aprovechar la cáscara y semilla de pitahaya ya que es considerado un residuos ya que se utiliza como composta, es por eso que se realizo 2 polvos uno de cascara deshidatada y la muestra 2 de semilla deshidratada. A estos ... -
Guía en tseltal/español para promover huertos familiares en Aguacatenango, Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-09-20)Aguacatenango es una localidad que forma parte del municipio de Venustiano Carranza, Chiapas; actualmente mediante una observación personal la localidad sufre problemas de inseguridad alimentaria debido a la marginación, ... -
Evaluación sanitaria de dulces regionales expendidos en el Mercado Dr. Rafael Pascacio Gamboa
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-11-19)En el presente trabajode investigación se evaluómediante encuestas la tendencia de consumo delos dulces más vendidos, a partir de dicha encuesta se realizó un check list basado en la NOM-251-SSA1-2009 para aquellos puestos ... -
Viabilidad de la cáscara de rambután (Neptelium lappaceum) para la formulación de harinas compuestas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-01-25)En México se generan 94,800 toneladas diarias de residuos sólidos, de los cuales el 52.42% corresponde a residuos orgánicos. Los residuos orgánicos provienen principalmente de frutas y hortalizas, como tallos y cáscaras, ... -
Guía para aprovechamiento de piña (Ananas Comosus) en Chiapas mediante tecnologías apropiadas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-10-01)En esta investigación se ha presentado el problema de la baja producción de piña en Chiapas. Lo que ha llamado la atención es que según un estudio técnico-económico que identifica áreas con potencial para producir piña en ... -
Salchicha vegetariana adicionada de compuestos bioactivos encapsulados
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-10-26)La investigación tuvo como objetivo desarrollar un producto alimenticio funcional que brinde proteínas y minerales esenciales para el ser humano, utilizando técnicas de transformación con el fin de brindar un producto nuevo ... -
Manual metodológico para la extracción de metabólicos secundarios en cereales
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-09-23)Este trabajo tiene la finalidad de presentar la metodología necesaria para realizar la extracción de metabolitos secundarios de cereales (maíz, cebada, trigo, centeno, etc.) describiendo diferentes técnicas de extracción ... -
Concentrado en polvo para preparar bebidas a base de semilla de guayaba (Psidium Guajava L.) y suero de leche
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-06)En la actualidad persiste el interés por la elaboración de alimentos en presentación de polvo, especialmente aquellos que pueden ser licuados y transformados en alimentos completos listos para el consumo, además de ser ... -
Elaboración de reestructurados de Macabil adicionados con harina de amaranto
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-01)En México, al igual que varios países del mundo, nos enfrentamos a diversos problemas de salud relacionados con la alimentación como la desnutrición, el sobrepeso y la obesidad; situación que sin duda alguna conlleva a la ... -
Efecto de la adición de Acheta domesticus sobre las propiedades funcionales de reestructurados de Albula vulpes
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-01-31)Ante el incremento de la población mundial, la seguridad alimentaria es de vital importancia y de alerta internacional. Existe el riesgo de no poder producir los alimentos suficientes debido a las problemáticas causadas ... -
Análisis sensorial y físico de un pan adicionado con harina de Cuajilote (parmentiera edulis)
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-01-31)La adición de harina de cuajilote a harinas de trigo para la producción de un panqué permitirá obtener panes con propiedades sensoriales y de textura aceptables tanto como un pan de trigo convencional. -
Diseño de un alimento nutracéutico a base de cacao (theobroma cacao l.) Y oleorresina de jengibre (zingiber officinale)
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-11)Los alimentos nutracéuticos son una nueva forma de innovación dentro de la sociedad, permitiendo la adaptación a nuevas tecnologías de transformación o conservación. Por otro lado, las oleorresinas son extractos de naturaleza ... -
Sistema de alimentación en la comunidad Efraín A. Gutiérrez, Berriozabal Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-10)El presente trabajo, trata del sistema alimentario; reconociendo que es la suma de los diversos elementos (el ambiente, personas, insumos, procesos, infraestructuras, instituciones, entre otras), actividades y actores que, ... -
Evaluación microbiológica de pechugas de pollo expendidas en supermercados en zona norte Tuxtla Gutiérrez
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-11)La carne de pollo es de las carnes con mayor aporte nutricional siendo benéficos para la salud, desde proteína, vitaminas y minerales. La carne de pollo es de las carnes mas ricas en nutrientes y de las más económicas del ... -
Cereal para desayuno de harina de avena con harina de chícharo
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-11)Se elaboró un cereal para desayuno a partir de dos alimentos no convencionales en su caso avena y chícharo él cual se desarrolló mediante tres formulaciones cada una con diferentes porcentajes de ingredientes. Para la ...