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    • Elaboración de bebida fermentada tipo vino con mora y maracuya 

      Barrios Gamboa, Alejandra Yazmín; Pérez Reyes, Yesenia Guadalupe (Universidad de Ciencias Y Artes de Chiapas, 2019-10)
      México genera una gran diversidad de productos provenientes del campo, siendo estos de gran importancia para la seguridad alimentaria para nuestro país tanto por su aporte nutricional, como por sus beneficios económicos ...
    • Diseño y evaluación de un recubrimiento comestible para guayabas 

      Arreola González, Airel; Fuentes Ruiz, Abril (Universidad de Ciencias Y Artes de Chiapas, 2019-10)
      Una estrategia desarrollada en los últimos años para evitar la descomposición de perecederos ha sido el uso de recubrimientos comestibles elaborados a base de diversos polisacáridos, los cuales, han extendido su vida de ...
    • Caracterización de tortilla de maíz enriquecida con semilla de mojú 

      Domínguez Vázquez, Ángel de Juesús; González Pérez, Yosdir Acsel (Universidad de Ciencias Y Artes de Chiapas, 2019-10)
      La norma oficial mexicana NOM-187-SSA1/SCFI-2002 define a la tortilla como un producto elaborado con masa que puede ser mezclada con ingredientes opcionales, sometida a cocción. Las primeras investigaciones sobre la ...
    • Aprovechamiento de residuos orgánicos para la alimentación de tilapias 

      Hernández Marroquín, Daniel (Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos- Licenciatura en Ciencia Tecnología de los Alimentos- UNICACH, 2019-10)
      México tiene un alto crecimiento en su población; aproximadamente el 3.5% anual. Su alimentación desde el punto de vista nutritivo, no es de las más completas debido principalmente a su bajo consumo de proteínas de origen ...
    • Evaluación de la aplicación de la NOM-251-SSAI-2009 en la casa de la niñez poblana 

      Calderón Sánchez, Daniela Estivali (Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos- Licenciatura en Nutriología-UNICACH, 2019-10)
      Actualmente existen diversas empresas o establecimientos dedicados a la producción y transformación de alimentos, las cuales difieren en muchas de sus características, desde el momento de la manipulación de la materia ...
    • Consumo de grasas en el desayuno y su relación con enfermedades crónico no transmisibles en adultos jóvenes 

      Álvarez López, Mayte; Villarreal Wong, María Guadalupe (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-10)
      La obesidad es uno de los factores de riesgo principales para desarrollar ECNT, la cual ha tenido un aumento de prevalencia en los últimos años en la población. Es por eso que se tiene un mayor interés por estudiar la ...
    • Manejo de pérdidas y desperdicios en los laboratoris de gastronomía de la UNICACH 

      Ruiz Faviel, Ángel Gabriel; Arcos Ponce, Sheyla Itzayana (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-10)
      La sustentabilidad es el resultado de una acción para impulsar el desarrollo de la conservación del medio ambiente basado en la equidad socia [Castillo.,2002]. Esto se retorna hasta la década de los años cincuenta cuando ...
    • "Comida rápida: ¿alimentación Actual en jovenes Universitarios? " 

      Reyes Jiménez, Cinthia (Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos-Licenciatura en Gastronomia-UNICACH, 2019-10)
      La comida rápida es un tema que ha dado de que hablar en los últimos años de manera que influye negativamente en la salud de la población en general, y en otros ámbitos como es la cultura gastronómica que continuamente ...
    • Creación y comercialización De un licor de crema de mango Ataulfo, pox y anís estrella 

      Gómez Torres, Carlos Alberto; Rodríguez Jiménez, Almendra del Rocio (Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos-Licenciatura en Gastronomía- UNICACH, 2019-10)
      En la presente investigación se determina elaborar un licor de crema de mango a partir de la extracción de su pulpa, adicionado con anís y pox. Como gastrónomos nos enfocamos en tener el interés de crear una bebida ...
    • Frecuencia del consumo de dieta periférica en administrativos de ciudad universitaria Unicach. 

      Díaz Vega, Candy Adidoreidy (Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos-Licenciatura en Nutriología-UNICACH, 2019-10)
      La alimentación en el país representa valores, costumbres, tradiciones y en algunos grupos o sociedades se distingue como un símbolo que en sus diversidades y características representa unidad, tradición, status, distinción. ...
    • Promoción del consumo de vegetales en desayunos escolares en el jardín de niños Mario AraujoM 

      Moreno Cervera, Marisol (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2020-09)
      La implementación de consumo de vegetales en desayunos escolares es de mucha importancia desde la infancia, ya que es la edad donde los niños van adquiriendo hábitos alimentarios que se volverán importantes a lo largo de ...
    • Fomento de hábitos alimenticios saludables en embarazadas del centro de salud del mpio de acala 

      Gamboa Tacias, Alejandra Julieth (Universidad de Ciencias Y Artes de Chiapas, 2020-09)
      En el periodo del embarazo las necesidades de nutrientes son de suma importancia, no sólo porque debe cubrirse las de la gestante, sino también las del feto en crecimiento, cualquier error nutricional podría traer consecuencias ...
    • Dieta de la madre como factor de producción en cantidad de leche materna 

      Morales Castellanos, María Fernanda; Escandón Salazar, Daniela (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2020-11-11)
      La lactancia materna es el alimento ideal para los niños, contiene propiedades inmunológicas y nutricionales, que no se encuentran en ningún otro sucedáneo. La leche materna es un fluido cambiante que se adapta en función ...
    • Prevención de obesidad y riesgo cardiovascular en niños mediante hábitos alimenticios y actividad física 

      Paz Vázquez, Mariana; Solano Alfonzo, Brenda Patricia (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2020-09)
      La obesidad es una enfermedad crónica multifactorial en la que están involucrados aspectos genéticos, ambientales y estilos de vida, que condicionan una acumulación excesiva de grasa corporal. Los principales factores de ...
    • Dieta de la madre como factor de producción en cantidad de leche materna 

      Escandón Salazar, Daniela; Morales Castellanos, María Fernanda (Universidad de Ciencias Y Artes de Chiapas, 2020-11-28)
      La alimentación de la madre durante el embarazo y la lactancia juega un papel muy importante, porque de ella depende una correcta alimentación para el lactante; una buena alimentación debe ser completa, variada y equilibrada. ...
    • Hortalizas para una dieta variada en una localidad de copainalá, chiapas 

      García Estrada, Elen Rubí; Hernández Hernández, Verónica Lucero (Universidad de Ciencias Y Artes de Chiapas, 2020-09)
      La localidad de José María Morelos y Pavón municipio de Copainalá, Chiapas tiene como principal actividad económica la agricultura y ganadería. La alimentación de estas familias está ligada a la propia agricultura, pues ...
    • Educación alimentaria para escolares de la escuela primaria urbana federal marcos e. becerra 

      De León Wong, Kennia Jazmín; Pérez Bonifaz, Karla Lucero (Universidad de Ciencias Y Artes de Chiapas, 2020-09)
      Una adecuada nutrición, puede ser tomada por distintas formas, en términos generales, la nutrición saludable debe ser parte integral de la vida diaria de las personas y contribuir a su bienestar fisiológico, mental y ...
    • Tradición y arraigo de la fiesta grande de chiapa de corzo 

      Navarro Pérez, Ana Guadalupe; Toledo Espinosa, Deysi Sayuri (Universidad de Ciencias Y Artes de Chiapas, 2020-09)
      Chiapa de Corzo es un pueblo mágico conocido por sus diferentes ferias, sin embargo, una de ellas es la más emblemática y representativa durante el año, llena de cultura, gastronomía, religión y tradición, la fiesta grande ...
    • Uso y consumo de la carne de venado en los municipios de Zinacantán y Yajalón del estado de Chiapas 

      Aragón Santos, Aarón Adrián; Mendoza López, Jade Tomasa (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-09)
      La presente investigación pretende integrar a nuestra actualidad aquellas recetas en las cuales el venado juegue el papel más importante del platillo, y que con el paso del tiempo se han olvidado, tanto por la pérdida de ...
    • Relación de la pérdida de peso con indicadores del estado de hidratación de la selección Mexicana de taekwondo juvenil 

      Toledo Alfaro, Quetzalli (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2020-09)
      La mayoría de los aspirantes a practicar deporte de forma competitiva suelen descuidar su hidratación por falta de conocimiento. En los últimos 20 años numerosas investigaciones han reflejado los efectos beneficiosos de ...