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    • Aplicación de técnicas culinarias saludables, en la alimentación básica de trabajadores de tiempo completo 

      Curiel Sáenz, Xiomara Judith; Nájera Gabriel, Elsy Citlaly (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-04)
      La presente investigación se enfoca en estudiar la alimentación que llevan las familias con padres trabajadores, los cuales tienen un limitado tiempo para la elaboración de su comida, viéndose afectada la alimentación que ...
    • Alimentaciòn en el recien nacido y sus repercuciones 

      Cruz Medina, María Guadalupe; Hernández Hernández, Gabriela Guadalupe (Facultad de Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos- Licenciatura en Nutriciología -UNICACH, 2020-04)
      La lactancia materna es la primera alimentación que recibe un recién nacido un primer vínculo entre madre e hijo, en donde la madre experimenta por primera vez un contacto cerca de su hijo después de que nace en el cual ...
    • Alimentación y salud en mujeres universitarias 

      Cruz López, Nancy; Gomes Montejo, Rocio Estefanie (Universidad De Ciencias Y Artes De Chiapas, 2020-06)
      La presente investigación se realizó en la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas (UNICACH) con el fin de conocer el estado nutricional de las mujeres universitarias. Participaron diferentes estudiantes como Psicología, ...
    • Valoración nutricional a docentes con exceso de peso en derechohabientes del isstech 

      Trujillo De La Cruz, Omar De Jesús; Torres Sánchez, José Julio (Universidad De Ciencias Y Artes De Chiapas, 2020-09)
      La alimentación poco saludable, la falta de actividad física son las principales causas de las enfermedades no transmisibles en la vida de los docentes, los problemas cardiovasculares, la diabetes mellitus tipo 2 o ...
    • Guía para la educación alimentaria en adolescentes. Escuela Secundaria Belisario Domínguez Palencia, Ocozocoautla, Chiapas 

      Trujillo Morales, Mariela De Jesús (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-04)
      Educar y orientar en nutrición se ha vuelto una prioridad ante la problemática del sobrepeso, la obesidad y los TCA. Sin embargo, los profesores en las instituciones públicas no están capacitados con estos temas y el ...
    • Tendencias en el uso y Consumo de Productos Probióticos 

      Esteban Damián, Noemí; Chirino Palomeque, Nereyda (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2021-08-02)
      El desarrollo tecnologico no tiene limites menos en la industria alimentaria, incluir probioticos en alimentos solidos si bien es mas costosa para la industria, tambien abre margenes amplias de ganancia. La intención del ...
    • Aplicación del minimalismo como tendencia en la gastronomía de Chiapa de Corzo 

      Camas Náfate, Liliana Carolina (Universidad De Ciencias Y Artes De Chiapas, 2021-05)
      En esta elaboración de texto se busca trabajar el uso de tendencias gastronómicas y esto parte de la idea de implementar la cocina de vanguardia, lo que es un movimiento gastronómico que busca revolucionar la cocina, con ...
    • Valoración Nutriciónal a Docentes con Exceso de Peso en Derechohabiente del Isstech. 

      Trujillo de la Cruz, Omar De Jesús (2020-09)
      En la actualidad el exceso de peso es un problema de salud publica a nivel mundial, debido a la inadecuada alimentación y/o orientación alimentaria que existe entre la población. En este proyecto, el cual se realizó en el ...
    • Alimento funcional de lactosuero y malanga para preescolares 

      Vicente José, Nayeli (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-03)
      En el mundo cerca de 178 millones de niños menores de 5 años sufren desnutrición crónica que ha ocasionado 35% (3.5 millones) de muertes en ese grupo de edad (Rivera et al., 2013). En México, la desnutrición en menores de ...
    • Adición De Harina De Insectos En Productos Panificables 

      Santiz López, Moises (Universidad De Ciencias Y Artes De Chiapas, 2021-10)
      La implementación de los insectos a la panificación es una manera de fomentar el consumo así como dar una alternativa al pan, combinando la harina de insectos y de trigo para lograr el producto final, para ello fue ...
    • Prevalencia de anemia y bajo peso al nacer en partos de un hospital público 

      Juárez López, Yesenia; Sarauz Gutiérrez, Brenda Liliana (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-03)
      La prevalencia de anemia y el bajo peso al nacer es un gran problema de salud pública a nivel mundial, ya que no distingue edades, ni sexo y tampoco estatus socioeconómico; sin embargo, esta enfermedad tiene mayor índice ...
    • Uso de hongos silvestres comestibles de la reserva “El Huitepec” en la cocina chiapaneca 

      Jiménez Patishtán, Karla Judith (Facultad de Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos- Licenciatura en Gastronomía -UNICACH, 2021-03)
      La alimentación sancristobalence es amplia, rica en la gama de uso de cereales, tubérculos y sin duda reconocida en el uso de frutas y verduras, cuyo hábito culinario ha sido influenciado ampliamente por las comunidades ...
    • Carne de conejo como alternativa alimentaria en Berriozábal, Chiapas 

      Vázquez Gómez, Rigoberto (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2021-10)
      El siguiente proyecto de investigación fue elaborado con diferentes propósitos, por una parte, el aprovechar los recursos alimentarios que nos presenta nuestro lugar de origen desde temprana edad, por otra parte, apoyar ...
    • Manual para el aislamiento y caracterización de bacterias ácido lácticas 

      Pérez Pérez, Rosa; Trinidad Díaz, Reyna E (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-02)
      El efecto benéfico de estos alimentos se atribuye a los llamados componentes activos. La actividad fisiológica se puede dar sobre el sistema cardiovascular, gastrointestinal, neuronal y pueden tener efectos antioxidantes, ...
    • PRODUCTOS A BASE DE CHIPILÍN “CROTALARIA LONGIROSTRATA” 

      De la Cruz Torres, Luis Alberto (Facultad de Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos- Licenciatura en Gastronomía Ciencias de la Nutrición y Alimentos-UNICACH, 2020-01-10)
      También se informará sobre las características y propiedades nutrimentales del Chipilín. El lector encontrará información sobre el aderezo , pesto, pasta, helado y tiramisú y se observará la estandarización y costeo de ...
    • Manual de BPH para pollerias ambulantes 

      Morales López, Raúl Alberto; Lescieur Gómez, Daniela Del Carmen (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2021-06)
      Actualmente en México el comercio ambulante ha crecido en los últimos años debido a la situación económica de no poder pagar un local comercial y la venta de alimentos se ha popularizado tal como el pollo fresco el ...
    • Influencia actitudinal de los padres durante el amamantamiento en recién nacidos 

      Chamé López, Gilber Esteban (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-02)
      La presente investigación fue realizada en el Hospital de la Mujer San Cristóbal, en el municipio de San Cristóbal de las Casas Chiapas, con el objetivo de corregir, mejorar y aumentar la práctica de lactancia materna, con ...
    • Festival de magia y tradición de Chiapa de Corzo 

      Maza Cordero, Alexis De Jesús (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-11)
      En la actualidad esta celebración es representativa del estado mexicano y cada región se encarga de darle su propio sello, por ejemplo, en algunos lugares son más espiritualistas mientras que en otros es una celebración ...
    • Riesgo de contaminación de alimentos en establecimientos fijos de Tuxtla Gutiérrez, Chiapas 

      Aguilar Champo, Juan Carlos; Rincón Maza, Ayda Concepción (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2021-06)
      Las prácticas de higiene y sanidad en el manejo de los alimentos son las medidas necesarias que se realizan durante el proceso de preparación de los alimentos y que aseguran la inocuidad de los mismos. La aplicación de ...
    • Preferencia sensorial por Tostadas de maíz nativo de Chiapas 

      Estrada Pereyra, Angela Guadalupe (Facultad de Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos- Licenciatura en Gastronomía Ciencias de la Nutrición y Alimentos-UNICACH, 2021-09)
      En todas partes del mundo la historia de los alimentos está ligada a la agricultura, en México, esta historia no puedesepararse de la domesticación del maíz. El maíz es un cereal asociado a varios siglos de nuestra ...