Diseño de un alimento nutracéutico a base de cacao (theobroma cacao l.) Y oleorresina de jengibre (zingiber officinale)
Fecha
2022-11Autor
García García, Tamara
Gómez Parada, Fermín Josué
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Los alimentos nutracéuticos son una nueva forma de innovación dentro de la sociedad, permitiendo la adaptación a nuevas tecnologías de transformación o conservación. Por otro lado, las oleorresinas son extractos de naturaleza oleosa, obtenidos de especias o diferentes plantas que proporcionan a los productos color, sabor y percepción picante. La presente investigación, tiene como objetivo la elaboración, evaluación química y sensorialmente de una barra de chocolate con propiedades nutraceúticas y adicionada con oleorresina de jengibre, la cual proporcione un efecto antioxidante. La extracción de oleorresina se realiza por medio de maceración pasiva y un rotavapor, posteriormente se caracteriza utilizando un espectrofotómetro, para confirmar la presencia o ausencia de los compuestos fenólicos del jengibre que reducen el estrés oxidativo. Con los resultados obtenidos, se podrá fomentar el uso de oleorresinas y aceites esenciales en la elaboración de alimentos, aprovechando al máximo los principios activos de plantas medicinales, de esta manera otorgar propiedades benéficas a la salud.