Diseño de un alimento nutracéutico a base de cacao (theobroma cacao l.) Y oleorresina de jengibre (zingiber officinale)
Abstract
Los alimentos nutracéuticos son una nueva forma de innovación dentro de la sociedad, permitiendo la adaptación a nuevas tecnologías de transformación o conservación. Por otro lado, las oleorresinas son extractos de naturaleza oleosa, obtenidos de especias o diferentes plantas que proporcionan a los productos color, sabor y percepción picante. La presente investigación, tiene como objetivo la elaboración, evaluación química y sensorialmente de una barra de chocolate con propiedades nutraceúticas y adicionada con oleorresina de jengibre, la cual proporcione un efecto antioxidante. La extracción de oleorresina se realiza por medio de maceración pasiva y un rotavapor, posteriormente se caracteriza utilizando un espectrofotómetro, para confirmar la presencia o ausencia de los compuestos fenólicos del jengibre que reducen el estrés oxidativo. Con los resultados obtenidos, se podrá fomentar el uso de oleorresinas y aceites esenciales en la elaboración de alimentos, aprovechando al máximo los principios activos de plantas medicinales, de esta manera otorgar propiedades benéficas a la salud.