Tesis: Envíos recientes
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Errores más frecuentes del personal de salud en la orientación de la lactancia materna
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-07)La lactancia materna (LM), es la forma ideal de aportar a los niños pequeños los nutrientes que necesitan para un crecimiento y desarrollo saludables. Prácticamente todas las mujeres pueden amamantar, siempre que dispongan ... -
Elaboración de un queso inoculado con bacterias ácido lácticas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2020-09)En México la mayoría de los quesos artesanales se elaboran a partir de leche cruda, con fermentación espontánea y corta maduración, utilizando metodologías muy rudimentarias, no estandarizadas. Además, no se realiza el ... -
Elaboración de confitería japonesa a partir de ingredientes chiapanecos
(Universidad De Ciencias Y Artes De Chiapas, 2022-03)La presente investigación pretende implementar ingredientes propios del estado de Chiapas como los mencionados, a través de una propuesta que involucre la aplicación de técnicas de la confitería japonesa, para el consumo ... -
La gastronomía chiapaneca como régimen alimentario saludable
(Universidad De Ciencias Y Artes De Chiapas, 2022-06)La presente investigación, es un análisis de como la incursión de la cocina tradicional chiapaneca puede ser adoptada y adaptada como un régimen alimenticio de carácter saludable. Basándose desde aspectos nutricionales, ... -
Determinación etiquetado- alimento – calidad como información nutricional en jóvenes de Tuxtla Gutiérrez
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-05)En la presente investigación se considera importante conocer cómo el etiquetado nutricional afecta o interviene en la decisión de compra de productos alimentarios, pues es posible que el consumidor se esté guiando solo por ... -
Alimentación saludable a beneficiarios del programa desayunos escolares del dif municipal; mapastepec, chiapas
(Universidad De Ciencias Y Artes De Chiapas, 2022-03)La investigación nos muestra que la promoción de la salud y el combate de la desnutrición y obesidad es tarea de todos, desde lo personal, familiar y social, hasta gubernamental. ¿Qué estará pasando en nosotros o cuáles ... -
Alimentación saludable a beneficiarios del programa desayunos escolares del dif municipal; Mapastepec, Chiapas
(Universidad De Ciencias Y Artes De Chiapas, 2022-03)La investigación nos muestra que la promoción de la salud y el combate de la desnutrición y obesidad es tarea de todos, desde lo personal, familiar y social, hasta gubernamental. ¿Qué estará pasando en nosotros o cuáles ... -
Alimentación y Salud en Mujeres Universitarias
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2020-07)Las estudiantes universitarias se encuentran en un periodo crítico para el desarrollo de estilos de vida que tienen mucha importancia en la salud, además los factores emocionales y fisiológicos, el periodo de estudios ... -
Adherencia al tratamiento nutricional en personas con alteraciones metabólicas en primer nivel de atención
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-04)Esta investigación pretendió evaluar el grado de adherencia al tratamiento nutricional en pacientes con presencia de alteraciones metabólicas en el primer nivel de atención, tomando en cuenta que es la base fundamental ... -
Recetario cetogénico para personas con epilepsia
(Universidad De Ciencias Y Artes De Chiapas, 2021-12)Este recetario brinda una herramienta gastronómica nutricional y variada al personal de la nutrición y médicos especialistas para enriquecer y fortalecer las posibilidades de preparación alimenticia para los pacientes ... -
Festival de magia y tradición de chiapa de corzo
(Universidad De Ciencias Y Artes De Chiapas, 2019-11)La celebración del Día de los Muertos, se remonta mucho antes a la llegada de los españoles. Los orígenes de la celebración pueden ser trazados hasta la época de los indígenas de Mesoamérica, tales como los Aztecas, Mayas, ... -
Gastronomía, Cultura y Tradiciones de Nuevo México, Villaflores: Pasado y Presente
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2020-09)La presente investigación es de enfoque cualitativo con un diseño etnográfico. Denominado: Gastronomía, cultura y tradiciones de Nuevo México; Villaflores, pasado y presente. Tiene un sustento monográfico en el cual se ... -
Aplicación de técnicas culinarias saludables, en la alimentación básica de trabajadores de tiempo completo
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-04)La presente investigación se enfoca en estudiar la alimentación que llevan las familias con padres trabajadores, los cuales tienen un limitado tiempo para la elaboración de su comida, viéndose afectada la alimentación que ... -
Alimentaciòn en el recien nacido y sus repercuciones
(Facultad de Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos- Licenciatura en Nutriciología -UNICACH, 2020-04)La lactancia materna es la primera alimentación que recibe un recién nacido un primer vínculo entre madre e hijo, en donde la madre experimenta por primera vez un contacto cerca de su hijo después de que nace en el cual ... -
Alimentación y salud en mujeres universitarias
(Universidad De Ciencias Y Artes De Chiapas, 2020-06)La presente investigación se realizó en la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas (UNICACH) con el fin de conocer el estado nutricional de las mujeres universitarias. Participaron diferentes estudiantes como Psicología, ... -
Valoración nutricional a docentes con exceso de peso en derechohabientes del isstech
(Universidad De Ciencias Y Artes De Chiapas, 2020-09)La alimentación poco saludable, la falta de actividad física son las principales causas de las enfermedades no transmisibles en la vida de los docentes, los problemas cardiovasculares, la diabetes mellitus tipo 2 o ... -
Guía para la educación alimentaria en adolescentes. Escuela Secundaria Belisario Domínguez Palencia, Ocozocoautla, Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-04)Educar y orientar en nutrición se ha vuelto una prioridad ante la problemática del sobrepeso, la obesidad y los TCA. Sin embargo, los profesores en las instituciones públicas no están capacitados con estos temas y el ... -
Tendencias en el uso y Consumo de Productos Probióticos
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2021-08-02)El desarrollo tecnologico no tiene limites menos en la industria alimentaria, incluir probioticos en alimentos solidos si bien es mas costosa para la industria, tambien abre margenes amplias de ganancia. La intención del ... -
Aplicación del minimalismo como tendencia en la gastronomía de Chiapa de Corzo
(Universidad De Ciencias Y Artes De Chiapas, 2021-05)En esta elaboración de texto se busca trabajar el uso de tendencias gastronómicas y esto parte de la idea de implementar la cocina de vanguardia, lo que es un movimiento gastronómico que busca revolucionar la cocina, con ... -
Valoración Nutriciónal a Docentes con Exceso de Peso en Derechohabiente del Isstech.
(2020-09)En la actualidad el exceso de peso es un problema de salud publica a nivel mundial, debido a la inadecuada alimentación y/o orientación alimentaria que existe entre la población. En este proyecto, el cual se realizó en el ...