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    • "Comida rápida: ¿alimentación Actual en jovenes Universitarios? " 

      Reyes Jiménez, Cinthia (Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos-Licenciatura en Gastronomia-UNICACH, 2019-10)
      La comida rápida es un tema que ha dado de que hablar en los últimos años de manera que influye negativamente en la salud de la población en general, y en otros ámbitos como es la cultura gastronómica que continuamente ...
    • Creación y comercialización De un licor de crema de mango Ataulfo, pox y anís estrella 

      Gómez Torres, Carlos Alberto; Rodríguez Jiménez, Almendra del Rocio (Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos-Licenciatura en Gastronomía- UNICACH, 2019-10)
      En la presente investigación se determina elaborar un licor de crema de mango a partir de la extracción de su pulpa, adicionado con anís y pox. Como gastrónomos nos enfocamos en tener el interés de crear una bebida ...
    • Frecuencia del consumo de dieta periférica en administrativos de ciudad universitaria Unicach. 

      Díaz Vega, Candy Adidoreidy (Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos-Licenciatura en Nutriología-UNICACH, 2019-10)
      La alimentación en el país representa valores, costumbres, tradiciones y en algunos grupos o sociedades se distingue como un símbolo que en sus diversidades y características representa unidad, tradición, status, distinción. ...
    • Promoción del consumo de vegetales en desayunos escolares en el jardín de niños Mario AraujoM 

      Moreno Cervera, Marisol (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2020-09)
      La implementación de consumo de vegetales en desayunos escolares es de mucha importancia desde la infancia, ya que es la edad donde los niños van adquiriendo hábitos alimentarios que se volverán importantes a lo largo de ...
    • Fomento de hábitos alimenticios saludables en embarazadas del centro de salud del mpio de acala 

      Gamboa Tacias, Alejandra Julieth (Universidad de Ciencias Y Artes de Chiapas, 2020-09)
      En el periodo del embarazo las necesidades de nutrientes son de suma importancia, no sólo porque debe cubrirse las de la gestante, sino también las del feto en crecimiento, cualquier error nutricional podría traer consecuencias ...
    • Dieta de la madre como factor de producción en cantidad de leche materna 

      Morales Castellanos, María Fernanda; Escandón Salazar, Daniela (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2020-11-11)
      La lactancia materna es el alimento ideal para los niños, contiene propiedades inmunológicas y nutricionales, que no se encuentran en ningún otro sucedáneo. La leche materna es un fluido cambiante que se adapta en función ...
    • Prevención de obesidad y riesgo cardiovascular en niños mediante hábitos alimenticios y actividad física 

      Paz Vázquez, Mariana; Solano Alfonzo, Brenda Patricia (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2020-09)
      La obesidad es una enfermedad crónica multifactorial en la que están involucrados aspectos genéticos, ambientales y estilos de vida, que condicionan una acumulación excesiva de grasa corporal. Los principales factores de ...
    • Dieta de la madre como factor de producción en cantidad de leche materna 

      Escandón Salazar, Daniela; Morales Castellanos, María Fernanda (Universidad de Ciencias Y Artes de Chiapas, 2020-11-28)
      La alimentación de la madre durante el embarazo y la lactancia juega un papel muy importante, porque de ella depende una correcta alimentación para el lactante; una buena alimentación debe ser completa, variada y equilibrada. ...
    • Hortalizas para una dieta variada en una localidad de copainalá, chiapas 

      García Estrada, Elen Rubí; Hernández Hernández, Verónica Lucero (Universidad de Ciencias Y Artes de Chiapas, 2020-09)
      La localidad de José María Morelos y Pavón municipio de Copainalá, Chiapas tiene como principal actividad económica la agricultura y ganadería. La alimentación de estas familias está ligada a la propia agricultura, pues ...
    • Educación alimentaria para escolares de la escuela primaria urbana federal marcos e. becerra 

      De León Wong, Kennia Jazmín; Pérez Bonifaz, Karla Lucero (Universidad de Ciencias Y Artes de Chiapas, 2020-09)
      Una adecuada nutrición, puede ser tomada por distintas formas, en términos generales, la nutrición saludable debe ser parte integral de la vida diaria de las personas y contribuir a su bienestar fisiológico, mental y ...
    • Tradición y arraigo de la fiesta grande de chiapa de corzo 

      Navarro Pérez, Ana Guadalupe; Toledo Espinosa, Deysi Sayuri (Universidad de Ciencias Y Artes de Chiapas, 2020-09)
      Chiapa de Corzo es un pueblo mágico conocido por sus diferentes ferias, sin embargo, una de ellas es la más emblemática y representativa durante el año, llena de cultura, gastronomía, religión y tradición, la fiesta grande ...
    • Uso y consumo de la carne de venado en los municipios de Zinacantán y Yajalón del estado de Chiapas 

      Aragón Santos, Aarón Adrián; Mendoza López, Jade Tomasa (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-09)
      La presente investigación pretende integrar a nuestra actualidad aquellas recetas en las cuales el venado juegue el papel más importante del platillo, y que con el paso del tiempo se han olvidado, tanto por la pérdida de ...
    • Relación de la pérdida de peso con indicadores del estado de hidratación de la selección Mexicana de taekwondo juvenil 

      Toledo Alfaro, Quetzalli (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2020-09)
      La mayoría de los aspirantes a practicar deporte de forma competitiva suelen descuidar su hidratación por falta de conocimiento. En los últimos 20 años numerosas investigaciones han reflejado los efectos beneficiosos de ...
    • Aplicación de ingredientes zoques para la cocina contemporánea 

      Abarca Nakamura, Alejandra; Meza Pérez, Carlos Antonio (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2020-09)
      En esta investigación la metodología tiene un enfoque cualitativo y cuantitativo que se desempaña en los trabajos de campo para crear el catálogo de ingredientes zoques especificando nombre del producto, temporalidad y ...
    • Cocina tradicional y producto zoque como propuesta de turismo gastronómico 

      Espinosa Robles, Karen Alejandra; Noriega Pérez, Jocelyn Mayte (Universidad de Ciencias Y Artes de Chiapas, 2020-09)
      Los zoques son un grupo étnico llamados también tzoque, soque o zoc palabra que significa “hombre de palabra”, de idioma, verdadero o autentico, Esta etnia tiene asentamientos importantes en los municipios de Chiapas los ...
    • Comparación del estado de nutrición entre mujeres con diabetes gestacional y embarazadas del ISSSTE 

      Cruz Hernández, Alexis Eduardo (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2020-09)
      Estar al tanto de la presencia de los factores de riesgo en la población de mujeres embarazadas adquiere especial relevancia, pues permite identificar su vulnerabilidad y contribuye a focalizar las estrategias de prevención ...
    • Guía para la implementación de un huerto en Villa Crisol 

      Pérez De La Torre, Alma Jhizeth (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2020-09)
      La presente investigación tiene el propósito de implementar huertos en Villa Crisol para su aplicación gastronómica. Villa Crisol es un Centro de Internamiento Especializado para Adolescentes, ubicado en el municipio de ...
    • Propuesta de una ruta gastronómica del municipio de Tapachula, Chiapas 

      Arellano Guzmán, Alondra (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2020-07)
      La gastronomía de Chiapas almacena una amplia gama de productos, debido a que el estado cuenta con variados climas, suelos, vegetaciones, costumbres y culturas. Esto da como resultado obtener variados alimentos en las ...
    • Intervención nutricional en pacientes con parálisis cerebral en un instituto de ayuda integral 

      Morales Pérez, Aurora Adail (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2020-09)
      Los trastornos motores de la PC están a menudo acompañados por alteraciones de la percepción, cognición, comunicación, conducta, alimentación y nutrición. Existen diversas condiciones neonatales, es decir, es posible ...
    • Aprovechamiento de la energía solar para la elaboración de masas básicas de la repostería 

      Betanzos Rincón, Carlos Aarón (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2020-09)
      El secado solar de hierbas, frutas y verduras es un método de conservación que se ha implementado en la industria alimentaria hace varios siglos, y ciertamente nuestros antepasados ya aprovechaban la radiación solar directa ...