Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos: Envíos recientes
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Guía en tseltal/español para promover huertos familiares en Aguacatenango, Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-09-20)Aguacatenango es una localidad que forma parte del municipio de Venustiano Carranza, Chiapas; actualmente mediante una observación personal la localidad sufre problemas de inseguridad alimentaria debido a la marginación, ... -
Propuesta de una ruta gastronómica de la cultura zoque del Estado de Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-11-25)Se trata de la propuesta de una nueva ruta gastronómica que tiene como objetivo conectar a la capital del estado con otros municipios que deben cumplir con el requisito de pertenecer a la cultura zoque que a su vez se ... -
Guía Metodológica Para La Evaluación Sensorial Del Queso Bola De Ocosingo
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2018-05)El Queso Bola de Ocosingo, se trata de un queso doble, en el centro de pasta blanda, doble crema, madurado por varios días, pasta prensada obtenida por el cuajado mixto (ácidoenzimático) de leche cruda (bronca), en el ... -
Perspectiva de la Identidad profesional del estudiante de la Licenciatura en Nutriología
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-11-01)Este trabajo de investigación se centra en los antecedentes de la nutrición en México, su importancia, complicaciones y logros dentro de nuestra sociedad, enfocando esfuerzos en la formación del nutriólogo como punto de ... -
Evaluación sanitaria de dulces regionales expendidos en el Mercado Dr. Rafael Pascacio Gamboa
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-11-19)En el presente trabajode investigación se evaluómediante encuestas la tendencia de consumo delos dulces más vendidos, a partir de dicha encuesta se realizó un check list basado en la NOM-251-SSA1-2009 para aquellos puestos ... -
La migración y su impacto en la gastronomía de Tapachula
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-11-21)La tesis aborda la influencia que ha tenido la migración, a lo largo de la historia, en la gastronomía del municipio de Tapachula de Cordova y Ordoñez. De acuerdo con la secretaria de turismo, Tapachula es la segunda ciudad ... -
Sustitución parcial de Lúpulo (Humulus lupulus) por cascarilla de cacao (Theobroma cacao) en cerveza de malanga (Xanthosoma sagittifolium)
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-11-21)En la actualidad la cerveza se ha caracterizado por ser un producto de alta aceptación dentro del mercado nacional e internacional, en la elaboración de una cerveza artesanal son necesarios ingredientes básicos como el ... -
Saberes sustentables y adversidades de la panadería artesanal
(Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos, 2024)El trabajo artesanal poco reconocido por hombres y mujeres es aquel que se realiza con fines comerciales, creativos, artísticos, los cuales cuentan con destrezas, habilidades y conocimientos, permitiendo preservar procesos ... -
Ocuilapa de Juárez: Municipio Zoque Sustentable por el barro
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-10-23)Documento de investigación del barro como sustento en el municipio de Ocuilapa de Juárez -
La mujer y las relaciones laborales en los restaurantes de Tuxtla Gutiérrez, Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-10-01)Esta investigación se enfocó en la interpretación de los análisis de las relaciones laborales de los trabajadores que conforman los diferentes departamentos de un restaurante. Se estudiaron cuatro restaurantes del área ... -
Impacto nutricional del programa NutrIMSS crónicos de la UMF 01 Tapachula, Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-11-01)Las enfermedades crónicas no transmisibles representan en la actualidad uno de los mayores desafíos que enfrentan los sistemas de salud a nivel mundial, eso ha sido consecuencia de la alimentación que ha evolucionado a lo ... -
Viabilidad de la cáscara de rambután (Neptelium lappaceum) para la formulación de harinas compuestas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-01-25)En México se generan 94,800 toneladas diarias de residuos sólidos, de los cuales el 52.42% corresponde a residuos orgánicos. Los residuos orgánicos provienen principalmente de frutas y hortalizas, como tallos y cáscaras, ... -
Sustentabilidad en mujeres zoques a través de la producción de tortillas artesanales
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-10-10)Por ser un alimento muy completo y de bajo costo, las tortillas hechas a mano por mujeres zoques han ganado popularidad en el municipio de Ocozocoautla de Espinosa, Ocuilapa de Juárez, Tecpatán, Raudales Malpaso y Cintalapa; ... -
Guía - Recetario cetogénico para personas con sobrepeso y obesidad
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-10-31)En este documento, abordamos temas sobre el sobrepeso y la obesidad, ya que dichos procedimientos tienden a causar enfermedades que disminuyen nuestra calidad de vida. Para disminuir dicha enfermedad, damos a conocer las ... -
Calidad de Vida en Paciente con Enfermedad Renal Crónica en Tratamiento Sustitutivo
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-11-06)La enfermedad renal crónica en hospitales se ha convertido en un problema de salud mas común el presente trata de entender como se siente una persona con esta enfermedad y cuales son las complicaciones en el tratamiento ... -
Guía para aprovechamiento de piña (Ananas Comosus) en Chiapas mediante tecnologías apropiadas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-10-01)En esta investigación se ha presentado el problema de la baja producción de piña en Chiapas. Lo que ha llamado la atención es que según un estudio técnico-económico que identifica áreas con potencial para producir piña en ... -
Dulcería tradicional de San Cristóbal de las Casas: sustentabilidad, historia y tradición
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-10-31)San Cristóbal de las Casas, Chiapas forma parte de los pueblos mágicos de México. Al hablar de este municipio emblemático, mencionamos sus tradiciones, costumbres y fiestas y por ende su riqueza gastronómica, indicando la ... -
Pérdidas de las raíces gastronómicas de Chapultenango: Resultado de la erupción del volcán Chichonal
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-11-01)Este trabajo de investigación habla acerca de los daños que sufrió la gastronomía del municipio de Chapultenango a raíz de la erupción del Chichonal, menciona las dificultades por las que los habitantes tuvieron que pasar, ... -
Chiles de Chiapas: Entre la gastronomía, cultura e historia
(Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos, 2023)Este texto va “al chile” y efectivamente me refiero al fruto emblema de las cocinas mexicanas, aunque también podría considerarse a esa forma de decir que tenemos los mexicanos, cuando queremos enfatizar que algo es sincero ... -
Estudio etnográfico de la bebida tradicional Cabpil, en la comunidad de Petalcingo, Estado de Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-11-01)Petalcingo es un municipio que se caracterizaba, por su cultura y tradición autóctona y estilo único de los tseltales nativos, los pueblos según tseltales pertenecen a la gran familia maya de cuyo tronco se depende una ...