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    • La mujer y las relaciones laborales en los restaurantes de Tuxtla Gutiérrez, Chiapas 

      Vera Orozco, Diana Carolina (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-10-01)
      Esta investigación se enfocó en la interpretación de los análisis de las relaciones laborales de los trabajadores que conforman los diferentes departamentos de un restaurante. Se estudiaron cuatro restaurantes del área ...
    • Impacto nutricional del programa NutrIMSS crónicos de la UMF 01 Tapachula, Chiapas 

      Cruz Lara, Paola Valeria (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-11-01)
      Las enfermedades crónicas no transmisibles representan en la actualidad uno de los mayores desafíos que enfrentan los sistemas de salud a nivel mundial, eso ha sido consecuencia de la alimentación que ha evolucionado a lo ...
    • Viabilidad de la cáscara de rambután (Neptelium lappaceum) para la formulación de harinas compuestas 

      Franco Toquiantzi, Cecilia Lorena; Pérez Pérez, Azucena Noemí (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-01-25)
      En México se generan 94,800 toneladas diarias de residuos sólidos, de los cuales el 52.42% corresponde a residuos orgánicos. Los residuos orgánicos provienen principalmente de frutas y hortalizas, como tallos y cáscaras, ...
    • Sustentabilidad en mujeres zoques a través de la producción de tortillas artesanales 

      Hernández Cruz, Luis Adrián; Sánchez López, José Raúl (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-10-10)
      Por ser un alimento muy completo y de bajo costo, las tortillas hechas a mano por mujeres zoques han ganado popularidad en el municipio de Ocozocoautla de Espinosa, Ocuilapa de Juárez, Tecpatán, Raudales Malpaso y Cintalapa; ...
    • Guía - Recetario cetogénico para personas con sobrepeso y obesidad 

      López López, Selene Anahi (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-10-31)
      En este documento, abordamos temas sobre el sobrepeso y la obesidad, ya que dichos procedimientos tienden a causar enfermedades que disminuyen nuestra calidad de vida. Para disminuir dicha enfermedad, damos a conocer las ...
    • Calidad de Vida en Paciente con Enfermedad Renal Crónica en Tratamiento Sustitutivo 

      Coello Ovando, Jonathan Jesus (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-11-06)
      La enfermedad renal crónica en hospitales se ha convertido en un problema de salud mas común el presente trata de entender como se siente una persona con esta enfermedad y cuales son las complicaciones en el tratamiento ...
    • Guía para aprovechamiento de piña (Ananas Comosus) en Chiapas mediante tecnologías apropiadas 

      Guerrero Maza, Lissette (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-10-01)
      En esta investigación se ha presentado el problema de la baja producción de piña en Chiapas. Lo que ha llamado la atención es que según un estudio técnico-económico que identifica áreas con potencial para producir piña en ...
    • Dulcería tradicional de San Cristóbal de las Casas: sustentabilidad, historia y tradición 

      Flores Cruz, Melissa Alejandra (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-10-31)
      San Cristóbal de las Casas, Chiapas forma parte de los pueblos mágicos de México. Al hablar de este municipio emblemático, mencionamos sus tradiciones, costumbres y fiestas y por ende su riqueza gastronómica, indicando la ...
    • Pérdidas de las raíces gastronómicas de Chapultenango: Resultado de la erupción del volcán Chichonal 

      Díaz Gómez, Esbeydi Liboria (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-11-01)
      Este trabajo de investigación habla acerca de los daños que sufrió la gastronomía del municipio de Chapultenango a raíz de la erupción del Chichonal, menciona las dificultades por las que los habitantes tuvieron que pasar, ...
    • Chiles de Chiapas: Entre la gastronomía, cultura e historia 

      Saldaña Argüello, Jesús Alberto; Náñez Velázquez, Alina Guadalupe; Álvarez Rateike, Lurline (Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos, 2023)
      Este texto va “al chile” y efectivamente me refiero al fruto emblema de las cocinas mexicanas, aunque también podría considerarse a esa forma de decir que tenemos los mexicanos, cuando queremos enfatizar que algo es sincero ...
    • Estudio etnográfico de la bebida tradicional Cabpil, en la comunidad de Petalcingo, Estado de Chiapas 

      González Balcázar, Lesly Jhoaly (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-11-01)
      Petalcingo es un municipio que se caracterizaba, por su cultura y tradición autóctona y estilo único de los tseltales nativos, los pueblos según tseltales pertenecen a la gran familia maya de cuyo tronco se depende una ...
    • Desarrollo e innovación de productos a base de la fruta Capulín (Muntingia Calabura) 

      Gómez Esquinca, Fernanda (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-10-25)
      Se conocerá la importancia que esta fruta tiene en el estado de Chiapas, así como también algunas propiedades, usos medicinales que esta fruta posee; y la elaboración de productos nuevos a base de la fruta del capulín.
    • Prevalencia de acantosis nigricans y perímetro abdominal en escolares de Plan de Ayala 

      Del Villar Meléndez, Joseline (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-10-01)
      La acantosis nigricans es una afección que causa zonas de piel oscura, gruesa y aterciopelada en los pliegues y arrugas del cuerpo. Por lo general, afecta las axilas, la ingle y el cuello. La acantosis nigricans tiende a ...
    • Aprovechamiento y consumo de insectos comestibles en la zonas zoque de Chiapas 

      Gallardo Hernández, Cristian Brando (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-10-01)
      Esta tesis habla sobre el aprovechamiento y consumo de insectos comestibles que podemos encontrar en las zonas zoques de Chiapas, enfocados en 3 municipios Berriozábal, Ocozocoautla y Tuxtla Gutiérrez. This thesis deals ...
    • Salchicha vegetariana adicionada de compuestos bioactivos encapsulados 

      Velasco Altunar, Patricia (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-10-26)
      La investigación tuvo como objetivo desarrollar un producto alimenticio funcional que brinde proteínas y minerales esenciales para el ser humano, utilizando técnicas de transformación con el fin de brindar un producto nuevo ...
    • Alimentación y estado de nutrición en niños escolares de zonas marginadas de Tuxtla Gutiérrez 

      Coutiño De Los Santos, Aremy Guadalupe; Mendoza Ortega, Williams Abrahan (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-10-26)
      La alimentaciòn en los niños escolares En México en el 2018, la prevalencia de la obesidad se destaca con porcentajes en zonas rurales en las cuales corresponden a 17.4% sobrepeso y 12.3% obesidad. Y destaca de igual forma ...
    • Incremento de las Apps de comida a domicilio en la contingencia del COVID-19 

      Irecta Ocaña, Valeria Elizabeth (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-08-20)
      Durante el confinamiento las apps de comida a domicilio fueron gran ayuda para el sector restaurantero, a pesar del panorama negativo que se tuvo, este tipo de plataforma ayudaron a que muchos de los restaurantes locales ...
    • Plan de negocios para establecer una repostería saludable 

      Hernández Vázquez, Vianey Guadalupe; Zepeda Ruiz, María Fernanda (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-08-20)
      se relaciona a la organización, objetivos, métodos que conlleva a crear una repostería saludable, dirigida al publico en general que busquen cuidar su salud pero no dejando atrás los gustos.
    • El análisis proximal, práctica e interpretación de resultados 

      Perez Jacome, Alfredo; Morales Martinez, Luis Alberto; Flores Guillen, Leonides Elena; Meza Gordillo, Patricia Ivett; Vela Gutierrez, Gilber; Ballinas Díaz, Evaristo Julio; Aguilar Nájera, Oscar Aarón (Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos, 2023)
      Los alimentos tienen básicamente dos orígenes, ya sea animal o vegetal. Sin embargo, algunos microorganismos (algas, bacterias y hongos) son ricos en nutrimentos. El hombre ha elegido un grupo de animales domésticos y ...
    • Valoración nutricional de los platillos tradicionales del municipio de Ocozocoautla de Espinosa, Chiapas 

      Pérez Gómez, Mabel (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-10-01)
      Este trabajo de Investigación quiere rescatar la alimentación tradicional y analizar el valor nutritivo de los platillos que representan el municipio de Ocozocoautla para la promoción a nuevas generaciones una alimentación ...