Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos: Recent submissions
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Familiograma heredofamiliar de sobrepeso y obesidad infantil
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2020-09)El sobrepeso y obesidad es un síndrome que se caracteriza por ocasionar múltiples afecciones a la salud, no solo física sino también psicológica. Durante la edad escolar un niño puede presentar muchos trastornos provocados ... -
Estrategia educativa en adultos mayores de acuerdo a su alimentación y padecimiento actual
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2020-10)Desde el punto de vista social el término adulto mayor, se define como aquel individuo que se encuentra en la etapa de la vida que abarca de los 60 años en adelante. El estado de salud de los adultos mayores depende de ... -
Accesibilidad y factibilidad de puntos nutricionales en educación media superior
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2020-09)La educación de los hábitos nutricionales, sin importar la edad, es parte integral de todos los sistemas de educación y salud en todo el mundo, ya que la inadecuada alimentación representa un factor de riesgo determinante ... -
Uso del fruto carambola (averrhoa carambola) en preparaciones vanguardistas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2021-09)Se pretende dar a conocer que el presente proyecto de tesis tiene como finalidad resaltar y difundir la carambola o “fruta estrella” a su máxima expresión, dándole el enfoque gastronómico que se merece. Para obtener estos ... -
Percepción de la imagen corporal relacionado al estilo de vida en estudiantes de medicina
(Universidad de Ciencias Y Artes de Chiapas, 2020-09)La imagen corporal se ha convertido en un tema de debate entre muchos expertos dada la influencia que está teniendo en la salud física y psicológica de las personas. Muchas sociedades modernas han creado toda una subcultura ... -
Plantas comestibles del ejido Santa Cecilia perteneciente al municipio de Huehuetán, Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2020-09)La investigación aborda uno de los temas poco tratados en cuanto a la comunidad seleccionada como el uso de las plantas comestibles y su clasificación. Con la finalidad de obtener información que genere conciencia sobre ... -
Documentación de flora y fruto regionales del soconusco
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2020-09)Dicha investigación se desarrolla en algunas localidades pertenecientes a los municipios de Tapachula, Tuxtla Chico y Unión Juárez, ubicados geográficamente en la región denominada como Soconusco en el estado de ... -
Aplicación de ingredientes del municipio de Tecpatán Chiapas en la cocina mexicana actual
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2020-09)El presente documento está basado en la investigación que se ha hecho en el municipio de Tecpatán, identificando ingredientes que son utilizados comúnmente en la cocina de la comunidad, entre ellos el café, cacao, cacaté, ... -
Elaboración de jamón curado marinado con café chiapaneco
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2020-09)Aunque el café se utiliza como infusión y podemos beberla en diferentes momentos del día, también podemos acudir a él al momento de cocinar, para aprovechar todos sus beneficios y darle un sabor agradable a nuestros platos. ... -
Determinación de microalbuminuria como parámetro de riesgo al daño renal en pacientes diabéticos
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2020-09)Con el fin de realizar un panorama nutricional global, se optó utilizar distintos métodos científicos con fines nutricionales, como: la determinación del estado nutricional mediante medidas antropométricas (peso y talla), ... -
Guía alimentaria para mujeres lactantes de Tuxtla Gutiérrez, con alimentos propios de su región
(Unversidad de Ciencia y Artes de Chiapas, 2020-09)La leche materna favorece su desarrollo y le da al niño o niña el alimento que necesita para estar bien nutrido. La leche materna contiene los aminoácidos que necesita el normal desarrollo del cerebro. También los protege ... -
Importancia del desayuno en el rendimiento de los escolares de la primaria "Club de Leones"
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2020-09)La infancia es la primera etapa del desarrollo del niño, la alimentación en esta fase juega un papel fundamental para obtener con ello un correcto desarrollo físico, intelectual y social del niño, sobre todo porque de la ... -
Elaboración de 10 postres contemporáneos a base de productos chiapanecos
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2020-10)El estado cuenta con una riqueza amplia en cuestión de ingredientes en diferentes regiones y con estas mismas los antepasados aprovecharon para crear platillos dulces y que actualmente en muchas de las festividades se ... -
Educación alimentaria para escolares de la escuela primaria urbana federal Marcos E. Becerra
(Universidad de Ciencias Y Artes de Chiapas, 2020-09)El estado nutricional de los escolares está determinado por el consumo de los alimentos, que a su vez está condicionado por los factores como la disponibilidad de alimentos, la decisión de compra, además de factores ... -
Elaboración de 10 postres contemporáneos a base de productos chiapanecos
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2020-10)La repostería en Chiapas se ha visto estancada a comparación de otros lugares del mundo y del país, ya que no existe una evolución en su cocina dulce, a pesar de que el estado cuenta con una variedad de productos que pueden ... -
Cocina tradicional y producto zoque como propuesta de turismo gastronómico
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2020-09)La importancia de estudiar este tema en particular radica en un problema que ha sido notorio desde años atrás, debido a que nuestra cultura y gastronomía que nos ha identificado se ha ido devaluando debido al impacto de ... -
RECETARIO CULINARIO MODELO PARA PERSONAS CON TRISOMÍA 21
(2018-05)El ser humano cuenta en su totalidad con 46 cromosomas agrupados en 23 pares en cada célula de su cuerpo, cuando en alguno de estos pares se llega a presentar una condición genética o anomalía que dé lugar a un cromosoma ... -
MENÚ DE SEIS TIEMPOS UTILIZANDO LA MALANGA (XANTHOSOMA SAGITTIFOLIUM) COMO INGREDIENTE PRINCIPAL
(2018-05)Los tubérculos son los tipos de tallos engrosados que tienen ciertas plantas, en la cual reservan una sustancia llamada almidón. La malanga es un alimento con grandes propiedades nutricias; rico en vitaminas A y C, almidones, ... -
PÉRDIDA DE LAS RAÍCES GASTRONÓMICAS EN EL MUNICIPIO DE TAPACHULA
(2018-05)Chiapas, estado de la República Mexicana que es mundialmente reconocido por su belleza y riqueza natural, ofreciéndonos antiguas tradiciones y destinos turísticos, también nos ofrece dentro de sus atractivos más representativos ...