Listar Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos por título
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Saberes sustentables y adversidades de la panadería artesanal
(Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos, 2024)El trabajo artesanal poco reconocido por hombres y mujeres es aquel que se realiza con fines comerciales, creativos, artísticos, los cuales cuentan con destrezas, habilidades y conocimientos, permitiendo preservar procesos ... -
El sabor del saber de la gastronomía de los Altos de Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2016)México, Chiapas y la región Altos Tsotsil-Tseltal de Chiapas son un claro ejemplo de estas expresiones, todas ellas marcadas por el tiempo, por sucesos históricos que cambiaron la alimentación de nuestros pueblos originarios. ... -
Sabor es Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024)Sabor es Chiapas, sus cocinas regionales y sus recursos gastronómicos es un recorrido a través de las diversas cocinas que construyen a las gastronomías chiapanecas; así como de la abundancia de ingredientes y productos ... -
Sabores y saberes de los zoques en Tuxtla Gutiérrez
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2017)Basta observar lo que sucede en las culturas donde ciertos alimentos están prohibidos (las vacas para los hindúes), pero otros son totalmen te permitidos (los perros en China), algunos únicamente se pueden consumir ... -
Salchicha vegetariana adicionada de compuestos bioactivos encapsulados
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-10-26)La investigación tuvo como objetivo desarrollar un producto alimenticio funcional que brinde proteínas y minerales esenciales para el ser humano, utilizando técnicas de transformación con el fin de brindar un producto nuevo ... -
Seguridad alimentaria nutricional en mujeres y diabetes mellitus
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-05-23)Este proyecto de investigación se trata de analizar la seguridad alimentaria nutricional en mujeres de 30 a 65 años y la Diabetes Mellitus tipo 2 en la localidad de Venustiano Carranza, municipio de Chiapa de Corzo, Chiapas ... -
Seguridad alimentaria: desde un enfoque autóctono y biocultural
(2025)En un mundo cada vez más consciente de la importancia de la sus- tentabilidad alimentaria y la preservación de la biodiversidad, la atención se dirige hacia la valoración y promoción de alimentos autóctonos. Estos ... -
Seguridad Sanitaria en el consumo de alimentos durante la Pandemia por Covid 19
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-06)Determinar el efecto de la pandemia de COVID-19 sobre la seguridad sanitaria de alimentos en adultos mayores de 18 años de la zona metropolitana de Chiapas y el impacto en la salud de la población. Determine the effect ... -
Sistema alimentario local en el ejido el Triunfo, Jiquipilas, Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-06-10)Los sistemas alimentarios están compuestos por actividades que representan a un grupo social, teniendo variaciones según sea el contexto territorial y la magnitud de personas implicadas. Dichas actividades están relacionadas ... -
Sistema de alimentación en la comunidad Efraín A. Gutiérrez, Berriozabal Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-10)El presente trabajo, trata del sistema alimentario; reconociendo que es la suma de los diversos elementos (el ambiente, personas, insumos, procesos, infraestructuras, instituciones, entre otras), actividades y actores que, ... -
Situación nutricional actual de los preescolares en Tuxtla Gutiérrez, Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2013-01)Los niños empiezan a ser cada vez más independientes a partir de los 2 a 3 años. Asisten al jardín de niños, interactúan con otros niños y empiezan a manifestar sus gustos y preferencias en muchos aspectos, incluyendo la ... -
Síndrome de Down Propuesta de menú saludables para infantes desde 2 hasta 5 Años
(2021-07)El síndrome de Down es un trastorno genético, cuyos rasgos son característicos en los niños que la padecen, es importante que los padres colaboren en el cuidado y la atención de la formación de los hábitos saludables y ... -
Slekil velil ta j´lumal cocina tradicional zinacanteca
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-11-11)Durante cientos de años, el pueblo zinacanteco ha mantenido sus costumbres y tradiciones en relación a la cocina, pero con la introducción de las cocinas occidentales, la modernidad y innovación de los equipos y utensilios, ... -
La sustentabilidad de frutas y hortalizas Minimizando su pérdida y desperdicio
(Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos, 2023)un aporte de la ciencia hacia la transición del sistema agroalimentario sostenible, inclusivo y resiliente, con foco en el grupo de alimentos como las frutas y hortalizas son un verdadero avance debido a que son el grupo ... -
Sustentabilidad en mujeres zoques a través de la producción de tortillas artesanales
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-10-10)Por ser un alimento muy completo y de bajo costo, las tortillas hechas a mano por mujeres zoques han ganado popularidad en el municipio de Ocozocoautla de Espinosa, Ocuilapa de Juárez, Tecpatán, Raudales Malpaso y Cintalapa; ... -
Sustitución parcial de Lúpulo (Humulus lupulus) por cascarilla de cacao (Theobroma cacao) en cerveza de malanga (Xanthosoma sagittifolium)
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-11-21)En la actualidad la cerveza se ha caracterizado por ser un producto de alta aceptación dentro del mercado nacional e internacional, en la elaboración de una cerveza artesanal son necesarios ingredientes básicos como el ... -
Tendencias en el uso y Consumo de Productos Probióticos
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2021-08-02)El desarrollo tecnologico no tiene limites menos en la industria alimentaria, incluir probioticos en alimentos solidos si bien es mas costosa para la industria, tambien abre margenes amplias de ganancia. La intención del ... -
Test de Framingham para determinar probabilidad de enfermedades cardiovasculares en la clínica de nutrición
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-03)Las enfermedades cardiovasculares son un conjunto de trastornos del corazón y de los vasos sanguíneos, son unas de las principales causas de defunción en el mundo. Mi objetivo fue determinar los factores de riesgo que ponen ... -
Tostada de maíz adicionada con harina de semilla de girasol
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-06-04)En los últimos años, ha crecido el interés por el diseño y la formulación de alimentos con características funcionales, mediante la utilización de frutas, hortalizas y semillas que contienen diversas clases de compuestos ... -
Tradiciones Culturales y Gastronomía Tradicional de El Parral, Chiapas.
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2021-12)El municipio de "El Parral" se distingue por la productividad de cacahuate aunado al maíz y la pesca son los sectores que generan la derrama económica de la población con la cual sobreviven durante la mayor parte del año.