Sabores y saberes de los zoques en Tuxtla Gutiérrez
Fecha
2017Autor
Rodriguez Garcia, Tlayuhua
Molina Lopez, Marcos Gabriel
Ayvar Ramos, Paulina
Bolom Martinez, Susana Del Carmen
Caballero Roque, Adriana
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Basta observar lo que sucede en las culturas donde ciertos alimentos
están prohibidos (las vacas para los hindúes), pero otros son totalmen
te permitidos (los perros en China), algunos únicamente se pueden
consumir en cierto tiempo (panes sin levadura en el ramadán). Otros se
dejan de comer por ciertas circunstancias (carne en vigilia), estas prác
ticas alimentarias o tradiciones gastronómicas, llamadas así por Mar
vin Harris (2011), han permeado en los pueblos durante años y fueron
transmitidas de generación en generación.
Aunque estas manifestaciones están presentes en el diario vivir del ser
humano, existen momentos en donde estos procesos lo llevan a formar
parte de la conexión con mundos imaginarios o realidades alternas que
les permite por un instante dejar esa cotidianeidad. Tales cómo son los
días de fiesta, que se dan en las diferentes poblaciones que viven y han
vivido en nuestro país desde tiempos antiguos.