Listar por título
Mostrando ítems 1233-1252 de 2691
-
Evaluación microbiológica del arroyo San Roque de Tuxtla Gutiérrez, Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2013-12)Se evaluó la presencia de bacterias coliformes totales en el arroyo San Roque localizado en Tuxtla Gutiérrez, Chiapas, como indicador de contaminación fecal de este efluente. Asimismo, el impacto de su presencia sobre la ... -
Evaluación multivariada de dos métodos de estabilización vegetativa de laderas en el estado de Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2015-12)El proceso de erosión está interrelacionado con el clima, suelo, topografía, cobertura vegetal y las prácticas de conservación que se desarrollen en las laderas. En el estado de Chiapas, las causas que generan mayor erosión ... -
Evaluación nutricia de la proteína de cucaracha (Periplaneta americana) en pollos de engorda
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2009)Las cucarachas constituyen una fuente no convencional de proteína animal que está totalmente desaprovechada y que podría asegurar un potencial alimenticio indirecto. Las tres especies de cucarachas domésticas más conocidas ... -
Evaluación Poblacional de Caiman Crocodilus Chiapasius y Crocodylus Acutus en dos Sistemas Estuarinos (Ramsar) de Tonalá, Chiapas.
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2018-04)Este estudio se realizó en dos esteros del municipio de Tonalá Chiapas, establecidos como sitios RAMSAR, inició en junio de 2014 y finalizó en mayo 2015. Se hicieron 6 muestreos que permitieron obtener datos de las temporadas ... -
Evaluación sanitaria a la industria quesera de la región vi de chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-10)En la actualidad las industrias que procesan cualquier tipo de alimento, se han dado cuenta de la importancia de asegurar la calidad de los productos siguiendo la cadena alimentaria, desde la producción primaria hasta ... -
Evaluación sanitaria de dulces regionales expendidos en el Mercado Dr. Rafael Pascacio Gamboa
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-11-19)En el presente trabajode investigación se evaluómediante encuestas la tendencia de consumo delos dulces más vendidos, a partir de dicha encuesta se realizó un check list basado en la NOM-251-SSA1-2009 para aquellos puestos ... -
Evaluación sensorial de tres gelatinas como limpiadores de paladar
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2012-12)El uso de limpiadores de paladar es una opción para eliminar sabores después de haber ingerido un alimento y así mantener limpio el paladar para poder degustar otros platillos. El objetivo de este trabajo fue elaborar tres ... -
Eventos adversos en la práctica clínica: Caso, la Facultad de Ciencias Odontológicas y Salud Pública de la UNICACH
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-01)La Organización Mundial de la Salud, estima que cada año decenas de millones de pacientes sufren lesiones incapacitantes o mueren, como consecuencia de prácticas médicas o atención insegura. (SSA, 2018). Hablar de seguridad ... -
Eventos rituales en Bonampak
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-04-14)Mediante la aplicación de una metodología basada en la semiótica del espacio se identifican e interpretan eventos rituales que se llevan a cabo en la acrópolis y gran plaza de Bonampak -
Evidencias del cambio climático en la cuenca del Río Sabinal, Chiapas, México
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2017-06)La Organización Meteorológica Mundial y el Grupo de Expertos en Detección de Cambio Climático e Índices (ETCCDI) han propuesto 27 indicadores para la detección y monitoreo de cambios en los extremos del clima. Estos índices ... -
Evolución y manejo de la pesquería de camarón blanco en un sistema lagunar-estuarino del sur de México
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2014)Los camarones peneidos representan uno de los recursos pesqueros más rentables del mundo. Su precio es muy elevado y la constante demanda que existe en los mercados de países ricos representa un formidable incentivo para ... -
Excavación del Sector I de El Higo, Ocozocoautla, Chiapas: metodología e interpretación
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2009)El Sector 1 de El Higo (Ocozocoautla, Chiapas), excavado en el marco de las temporadas 2003 y 2004 del Proyecto Arqueológico Río La Venta bajo la dirección de Thomas A. Lee Whiting y de Davide Domenici, se localiza en la ... -
Exclusión de género: construcción y resignificación del derecho consuetudinario en el ejido Bella Vista del Norte, municipio de Frontera Comalapa, Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2012)En el ejido Bella vista del norte las mujeres están excluidas de la tenencia de la tierra debido a que la costumbre dicta que las mujeres no sean propietarias y no participen en el ámbito político; así como a la carencia ... -
Expectativas de los docentes ante la enseñanza por competencias de la Biología : estudio de caso en la Escuela Preparatoria "Del Mariscal" Motozintla, Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas - Instituto de Ciencias Biológicas - Maestría en Enseñanza de las Ciencias Naturales, 2013-05)Expectativas de los docentes ante la enseñanza por competencias de la Biología : estudio de caso en la Escuela Preparatoria "Del Mariscal" Motozintla, Chiapas -
Expectativas de progreso y migración en la localidad de Amador Hernández González, Chiapas: notas para el cambio social
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-03)El tema de esta tesis es expectativas de progreso y migración en la localidad Amador Hernández González, Chiapas: notas para el cambio social, a continuación, se detalla cómo es la organización que poseen los pobladores ... -
Expedición a Bonampak. Diario de un viaje
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas - Facultad de Humanidades, 2012)La Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas (UNICACH ) presenta a la sociedad en general una colección especial conmemorativa, con motivo de la celebración del trigésimo aniversario del Instituto de Ciencias y Artes de ... -
Experiencia alimentaria en una comunidad marginada del estado de Chiapas, México
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2008-06)Se implementó el cultivo de hortalizas convencionales y se combinó con las no convencionales a fin de contribuir al mejoramiento de la calidad de la dieta y el estado nutricional de la población de Laguna del Carmen del ... -
Experiencia exitosa en la aplicación de la didáctica visual en la educación alimentaria nutricia
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas - Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos, 2016)El objetivo de este proyecto es propiciar una cultura de alimentación saludable a través de una propuesta de educación nutricio- nal, incluyendo alimentos sanos, adecuados, disponibles y accesibles para el fomento de ... -
Experiencia profesional 2017-2023
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-06)Memoria de experiencia laboral que mediante 5 años de experiencia como músico en la orquesta de la SEMAR pretende arrojar un análisis de lo que significa ser un músico militar Report of work experience that, through 5 ... -
Experiencias de docentes y familiares en el proceso de integración educativa de niños con TEA Y TDAH
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-06)Considerando a la niñez con necesidades educativas especiales, como una población vulnerable ante los procesos de integración e inclusión en cualquiera de los contextos donde estos se desenvuelvan, nace la preocupación de ...