Evaluación del efecto antibacteriano de extractos de ocho plantas del estado de Chiapas
Fecha
2016-06Autor
Castillo Archila, Jose Abelardo
Trejo Diaz, Gabriela Nallely
Caballero Roque, Adriana
Dominguez Espinosa, Maria Emperatriz
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Se evaluó la capacidad antimicrobacteriana de los extractos acetónicos de Peumus boldus, Cucurbita pepo, Piper auritum, Plantago major, Artemisia absinthum, Foeniculum vulgare, Parmentiera aculeata y Croton guatemalensis contra Escherichia coli spp y Bacillus cereus. Contra B. cereus presentaron actividad P. major y P. boldus con halos de 1 ± 0.1 y 1.1 ± 1cm, respectivamente. En cuanto a E. coli solamente los extractos acetónicos de P. boldus, P. major y C. pepo presentaron efecto. Los halos de inhibición fueron de 0.5 ± 0.1, 0.5 ± 0.1 y 0.9 ± 0.1 cm, respectivamente. El resto de especies vegetales no presentó ningún efecto, pese que hay evidencia de que pueden inhibir el crecimiento de varios patógenos. The antibacterial capacity of the Peumus boldus, Cucurbita pepo, Piper auritum, Plantago major, Artemisia absinthum, Foeniculum vulgare, Par- mentiera aculeata y Croton guatemalensis contra Escherichia coli spp y Bacillus cereus acetone extracts was evaluated. Against B. cereus present activity, P. major y P. boldus with haloes of 1 ± 0.1 and 1.1 ± 1cm, respectively. As E. coli, only the acetone extracts of P. boldus, P. major y C. pepo showed an effect. The inhibition halos were of 0.5 ± 0.1, 0.5 ± 0.1 y 0.9 ± 0.1 cm, respectively. The rest of vegetables species didn’t show any effect, inspite of there is an evidence that they can inhibit many pathogenic growing.